ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Сертификат об аккредитации образовательной программы подготовки дипломированных специалистов по специальности 200106 "Информационно-измерительная техника и технологии"
Название подразделения
  
    Научные направления     
    Наука.60-70-е годы     
    Наука. 70-80-е годы     
    Наука. Настоящее     

Со дня основания кафедры в 1960 году ее преподаватели и студенты включились в активную научно-исследовательскую работу. Основным научным направлением стала разработка электромагнитных методов и технических средств неразрушающего контроля. Выбор такого на­правления был продиктован потребностями промышленности в прибо­рах и устройствах для контроля качества материалов и изделий. У истоков развития научных исследований и воспитания научных кадров стояли доценты Лещенко И.Г. и Крапивенский Л. Л., тогда единственные «остепененные» сотрудники коллектива кафедры.
Вся научная деятельность кафедры базировалась на основе хозяйственных договорных работ с промышленными предприятиями.

Первая хоздоговорная научная работа, заключенная кафедрой в 1962 году с заводом «Эмальпровод», и выполненная в том же году, была направлена на создание прибора для измерения диаметра тонких медных проводов в процессе волочения. Работа проводилась под научным руководством доцента Лещенко И.Г. аспирантами Жуковым В.К. и Дрейзиным В.Э. Напомним, на кафедре аспирантура открыта в 1962 году. За основу измерения был выбран электромагнитный метод контроля (метод вихревых токов – МВТ), положивший начало научного направления кафедры на все последующие годы вплоть до настоящего времени. Продолжил эту работу аспирант Миляев Д.В., создавший ряд оригинальных портативных и универсальных измерителей диаметров медных проволок в процессе волочения.


Жуков В.К., Миляев Д.В. и Дрейзин В.Э.

В 1966 году на кафедре защищены первые кандидатские диссертации аспирантами Жуковым В.К. на тему «Вопросы контроля размеров цилиндрических немагнитных изделий методом вихревых токов» и Дрейзиным В.Э. на тему «Неразрушающий контроль металлических изделий методом вихревых токов с использованием проходных датчиков» Годом позже кандидатскую диссертацию защищает аспирант Колотий Э.Ф. на тему «Исследование электромагнитного метода измерения параметров трения приборных шарикоподшипников».
В аспирантуру приходят новые люди - Долгополов В.П., Сартаков В.Д., Грузнов А.М. и Соснин В.Ю. Тематика их деятельности - совершенствование электромагнитного метода применительно к контролю структуры металлов и дефектоскопии.

Аспирант Сартаков В.Д. создает ряд электромагнитных структуроскопов применительно к контролю качества конструкционных и инструментальных сталей и изделий из них. Принцип работы этих приборов использует «модный» в то время метод высших гармоник (МВГ). Созданные под его руководством приборы внедрены на ряде предприятий г. Томска. В 1970 году Сартаков В.Д. защищает кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование методов и схем контроля твердости ферромагнитных изделий проходными датчиками с короткими катушками».

Диссертационная работа аспиранта Долгополова В.П. «Разработка и исследование коэрцитиметров переменного тока для контроля качества изделий» (1968г) была посвящена разработке электромагнитного метода неразрушающего контроля магнитных материалов в переменных магнитных полях. Коэрцитиметрия в переменных полях дала возможность сравнительно просто решить проблему измерения и контроля твердости стальных материалов и изделий.


Соснин В.Ю

Долгополов В.П.

Грузнов А.М.

В 1967 году Грузновым А.М. было предложено новое направление электромагнитного контроля ферромагнитных материалов - использование режима перемагничи­вания в сложных магнитных полях, а в 1968 г. защищена диссертация на тему «Разработка и исследование новых схем контроля ферромагнитных изделий методом вихревых токов» В исследованиях и разработке этого направления под руководством доцента Лещенко И.Г. участвовали аспиранты Винокуров Б.Б. (диссертация на тему «Разработка и исследование метода дефектоскопии ферромагнитных изделий проходными датчиками с использованием нескольких намагничивающих полей») и Урусов В.И. (диссертация на тему «Разработка и исследование метода и аппаратуры дефектоскопии ФМ изделий с применением накладных датчиков»), заложившие основы теории и его практического использования для целей неразрушающего контроля. В дальнейшем усовершенствовании метода принимали участие аспиранты Ширинян О.Г., Золотухин О.Г., Мизин В.Г., Гасельник В.В., защитившие в последствии заслуженно признанные научным сообществом кандидатские диссертации. Мизин В.Г. - «Контроль внутренних дефектов в ФМ изделиях с применением нескольких намагничивающих полей» (1983г.), Ширинян О.Г. - «Магнитный контроль физико-механических свойств ферромагнитных материалов в сложных режимах намагничивания» (1984г.).


Винокуров Б.Б.

Урусов В.И.

Авдеева Д.К.

Результаты исследований нашли широкое применение в практике дефекто- и структуроскопии ферромагнитных материалов. Дефектоскопы серии ДДЧ (дефектоскопы двухчастотные) использовались для контроля дефектов в прутках из подшипниковой и пружинной сталей.

Двухчастотные приборы для неразрушающего контроля
и магнитных измерений

Универсальность метода определяется его возможностью контролировать одновременно дефекты различной ориентации по отношению к основной оси протяженного изделия. В области контроля физико-механических свойств магнитных сталей (структуры, твердости и др.) созданы и внедрены ряд приборов на ГПЗ-5, на Рижском компрессорном заводе и ряде предприятий оборонной промышленности.

Режим сложного перемагничивания, до этого прежде мало изученный, открыл новую страницу в области магнитных измерений. Изучение природы перемагничивания ферромагнетика в сложных полях на математических и физических моделях позволило получить ряд интересных результатов для теории и практики. Только по результатам этих исследований получено 20 авторских свидетельств на изобретения (авторы Винокуров Б.Б. и Ширинян О.Г., Мизин В.Г., Золотухин В.Г., Гасельник В.В.)

Авдеева Д.К., еще, будучи студентом, не мыслила себя вне науки. Курсовые и дипломный проекты, выполненные ею в институте, содержали серьезные научные исследования и создавали «задел» для дальнейшей научной деятельности. В аспирантуру поступила сразу по окончании института и за три года завершила работу над кандидатской диссертацией «Разработка и исследование электромагнитных датчиков для целей медицинской диагностики», которую защитила в 1971 году.

Совершенствованию электромагнитных методов неразрушающего контроля посвящены и диссертационные работы аспирантов Оберган А.Н. «Исследование схем приборов для измерения коэффициентов формы и амплитуды несинусоидальных сигналов» (1972г.), Плотникова В.С. «Исследование некоторых вопросов синтеза многопараметровых приборов для измерения параметров металлических изделий электромагнитными методами» (1975г.), Плотниковой Г.А. - «Исследование многопараметровых методов контроля для повышения достоверности сортировки сталей по маркам» (1980г.).


Миляев Д.В., защита кандидатской диссертации,
1970 г.


Лещенко И.Г., защита докторской диссертации,
1976 г.

В 1976 году Лещенко И.Г. обобщил результаты своей научной работы и руководимых им аспирантов в своей докторской диссертации, которую блестяще защищает.