ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    Добро пожаловать на сайт кафедры !     
    История кафедры. Основные факты     

В СССР подготовка специалистов по контролю качества началась в 60-х годах. Особенно интенсивно она велась в Томском политехническом институте в рамках физико-технического факультета(ФТФ) на кафедре 27. Заведующим кафедрой 27 был В.И. Горбунов.

Политика проводимая Горбуновым приносила ощутимые плоды: крепла и развивалась материальная база кафедры, возникла потребность в новых направлениях деятельности. Уже с первого выпуска возникла необходимость в подготовке специалистов неразрушающего контроля качества. Потребность настолько возросла, что в конце 60-х годов пошел поток заявок на дефектоскопистов. Заявки с трудом выполнялись, и постепенно стала формироваться специализация, затем в 1975 году Кулешову В.К. было поручено подготовить документацию на новую специальность. В 1979 эта специальность была утверждена Минобразования СССР как номерная(0653) в рамках ФТФ. В 1981 году была начата переподготовка кадров по "Неразрушающим методам контроля" в рамках специального факультета переподготовки кадров, открытого при кафедре.
В 1983 году на базе кафедры 27 была открыта новая кафедра "Физические методы и приборы контроля качества". Заведующим назначен выпускник ФТФ, директор НИИ Интроскопии проф. Чахлов Владимир Лукьянович. Новая кафедра главным образом была укомплектована выпускниками кафедры 27. Это доц. Ланшаков В.Н., доц. Алхимов В.Ю., доц. Зайцев А.К., доц. Забродский В.А.
С 1990 по 2006 год заведующим кафедрой избран д.т.н., проф. Кулешов Валерий Константинович.
В 2002 году на кафедре началась подготовка специалистов по специальности "Управление качеством ". В течении нескольких лет в Союзе было создано 15 родственных кафедр, что объясняется потребностями современного производства и рынка.
В 2006 году заведующим кафедрой избран д.т.н., проф. Сидуленко Олег Анатольевич.
C 2011 кафедрой руководит профессор, доктор физ.-мат. наук Суржиков Анатолий Петрович.

Кафедра создана в соответствии с приказом Минвуза РСФСР №391 от 17.06.82 г. Решением Совета института, протокол №1 от 27.01.83 г. об открытии с 1 сентября 1983 г. в ТПУ, (приказ №1732 ТПУ от 31.08.83 г.)

История создания кафедры

(рассказывает первый заведующий кафедрой профессор Чахлов Владимир Лукьянович)

История создания кафедры физических методов и приборов контроля качества неразрывно связана с понятием "неразрушающие методы контроля качества", которые применяются в технике и промышленном производстве уже не менее ста лет.

В Томском политехническом институте в конце 40-х годов прошлого века начали активно заниматься разработкой индукционных циклических ускорителей - бетатронов. Первый бетатрон был запущен в 1948 году под руководством А.А.Воробьева, в коллектив разработчиков входили Л.М. Ананьев, В.А. Москалев, В.Н. Титов, М.Ф. Филиппов. Практическое применение бетатронов позволило решать задачи дефектоскопии массивных стальных изделий, что было очень важно в оборонном комплексе и в машиностроении. Методики измерения сильных магнитных полей разрабатывал И.Г. Лещенко. Отдельные работы в области контроля качества в те годы проводились на физико-техническом факультете, радиотехническом факультете и факультете автоматики и вычислительной техники.

Работы по созданию бетатронов в целом оказались настолько актуальными, что в 1962 году на базе физико-технического факультета был создан НИИ электронной интроскопии (на общественных началах), которым руководил профессор Горбунов В.И. В 1968 году институт получил статус бюджетного НИИ электронной интроскопии при ТПИ. Начиная с этого времени, работами в области радиационного контроля руководил В.И. Горбунов, сектор разработки бетатронов возглавил Булаев О.Ф., применением бетатронов для задач неразрушающего контроля занимался Титов Г.В., а работами в области магнитного и вихретокового контроля руководил В.К. Жуков.

К этому времени ни один ВУЗ страны специалистов в области контроля качества не готовил, хотя потребность в них на производстве возрастала с каждым годом. Поэтому руководство и ведущие специалисты ТПИ (Воробьев А.А., Горбунов В.И., Лещенко И.Г.) вместе с ведущими техническими институтами страны (МИФИ, МВТУ им. Баумана, Уральский политехнический институт) вышло с предложением в Министерство образования СССР о создании новой специальности и организации профильных кафедр в ряде институтов страны. По поручению Горбунова В.И. в министерство для оформления необходимой документации выезжал Кулешов В.К.

Предложение было принято, новая специальность была создана и внесена в реестр специальностей, по которым осуществлялась подготовка специалистов с высшим образованием в СССР.

А в Томском политехническом с 1 сентября 1983 года была открыта кафедра физических методов и приборов контроля качества, первым заведующим которой я и был назначен. Одновременно были открыты аналогичные кафедры в Москве, Ленинграде, Свердловске, Владивостоке, Киеве и других городах страны.

Настоящее время

Подготовлено около 600 инженеров в области физических методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики, успешно работающих на крупнейших предприятиях РФ, центрах технической физики, органах испытаний и сертификации в ближнем и дальнем зарубежье, включая США, Германию, Израиль и т.д.

Кафедра активно взаимодействует по подготовке кадров с Сибирским химическим комбинатом, Новосибирским заводом химконцентратов, Томским нефтехимическим комбинатом. Научные исследования ведутся по направлению: разработка средств неразрушающего контроля и измерений на основе новых физических эффектов. В 2000 году кафедра принимала активное участие в проведении международной конференции «Качество - стратегия 21 века». Студенты специальности проводят ежегодные демонстрации под лозунгом «Покупайте все Томское». В 2002 году начата подготовка специалистов по специальности “Управление качеством”.

Кафедра обеспечивает стопроцентное распределение выпускников. При ней имеется аспирантура и докторантура. Ежегодно обучаются 5 аспирантов, и 1-2 докторанта. Сотрудники кафедры участвуют в международной программе ТПУ Electrical Engineering и ведут подготовку кадров в рамках Всемирного технического университета (ВТУ) под эгидой ЮНЕСКО. По окончании ВТУ выпускники получают диплом (сертификат), признаваемый во всех странах мира.

Кафедра входит в состав учебно-научно-производственного комплекса совместно с НИИ интроскопии, Аттестационным региональным центром специалистов по неразрушающему контролю, Центром повышения квалификации специалистов по управлению качеством, филиалами кафедры на Сибирском химическом комбинате и Томском нефтехимическом заводе, и широко использует их материальную базу (оборудование), специалистов, тематику для выполнения лабораторных, курсовых, выпускных квалификационных работ. Кафедра ФМПК активно участвует в программах сотрудничества со Всемирным технологическим университетом и Пражским техническим университетом.

Кафедра имеет тесные научные и производственные связи с научно-исследовательским институтом интроскопии (НИИ ИН), аттестационным региональным центром по аттестации и переаттестации дефектоскопистов на 1 и 2 уровни (АРЦ).

1 июня 2010 г. в соответствии с утвержденной приказом Минобрнауки от 17 ноября 2009 г. № 613 Программой развития ГОУ ВПО "Томский политехнический университет" на 2009-2018 годы кафедра была выведена из структуры Электрофизического факультета (ЭФФ) и введена в состав Института неразрушающего контроля (ИНК).