ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    История кафедры     
    Кафедра сегодня     

Приказом по МВО СССР с 1 сентября 1950 г. в ТПИ был открыт физико-технический факультет (ФТФ), который должен был обеспечить подготовку специалистов для атомной промышленности страны. Окутанный ореолом секретности ФТФ безотлагательно начал работу. Начала работать и развиваться система физико-технического образования, система, которой в будущем удалось достичь высоких результатов в формировании научно-технической элиты страны.

С историей, современным состоянием и перспективами атомной промышленности тесно переплетена судьба кафедры «Физико-энергетические установки», которая была открыта на базе кафедры 21/23 по инициативе профессора Тихомирова И.А. в 1966 г. До настоящего времени – это единственная кафедра данного профиля на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Первым заведующим кафедрой ФЭУ был доцент, к.т.н. М.Н. Курин (1968–1978). Под его руководством была проведена огромная организационная работа, которая позволила увеличить прием на первый курс с 50 до 75 человек. Так, были годы, когда кафедра выпускала в год более 60 инженеров-физиков, подготовленных к управлению ядерными установками. Первыми преподавателями кафедры стали выпускники ФТФ: Ф.П. Кошелев, О.В. Смиренский, Е.А. Травин, В.А. Емелькин, А.Ф. Лавренюк, В.И. Алимов.

За короткое время сотрудниками кафедры была проделана большая работа по организации учебного процесса. В 1966 г. в распоряжение кафедры поступили первые плутоний-бериллиевые нейтронные источники и 6 т графита ядерной чистоты. Используя опыт организации учебного процесса на родственной кафедре Московского инженерно-физического института (МИФИ) (зав. кафедрой проф. Л.Н. Юрова), был поставлен лабораторный практикум по нейтронной физике. Аналогичная лаборатория в МИФИ создавалась более 5 лет и поэтому, будучи в Томске в 1968 г., Л.Н. Юрова, познакомившись с циклом лабораторных работ, была приятно удивлена сроком и качеством их выполнения.

Были разработаны новые лекционные курсы. С самого начала студенты специальности привлекались к постановке новых лабораторных работ, к научно-исследовательской работе, а тематика дипломных работ полностью соответствовала профилю специальности. Большой вклад в организацию учебного процесса в период становления кафедры внесли следующие сотрудники: М.Н. Курин, О.В. Смиренский, Ф.П. Кошелев, Е.А. Травин, В.А. Емелькин, А.А. Силинский, В.И. Алимов, А.Ф. Лавренюк, В.А. Лебедев, Г.И. Мальцев, О.Г. Воробьёва, В.П. Кривобоков.

Первый выпуск инженеров-физиков по специальности «Физико-энергетические установки» составил 33 человека и состоялся в 1968 г. К 2006 г. дипломы получили более 1275 высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают на предприятиях всего СНГ от Владивостока и Камчатки до Прибалтики и Украины. Наши выпускники являются руководителями крупных предприятий атомной промышленности, работают в Росатоме, Росэнергоатоме и научно-исследовательских центрах. Нет в России АЭС, на которой бы не трудились выпускники томской школы физиков-ядерщиков.

В дальнейшем руководителем кафедры ФЭУ (1978–1982 гг.) был член-корреспондент РАН, профессор, д.ф.-м.н. А.Н. Диденко, который, будучи одновременно директором НИИ ЯФ ТПИ, создал учебно-научный комплекс, повысил качество подготовки выпускников кафедры.

Недолгое время (c 1982 г.) кафедру возглавлял профессор О.В. Евдокимов. Кроме обучения студентов, преподаватели кафедры активно занимались научной работой. В 1967 г. защитил диссертацию О.В. Смиренский. Первым аспирантом кафедры стал в 1970 г. Ф.П. Кошелев, который в этом же году успешно защитил диссертацию. Далее последовали защиты диссертаций Г.И. Мальцева, А.Ф. Лавренюка, А.А. Силинского. В.П.Кривобокова. Выпускники кафедры В.П. Кривобоков и О.Л. Хасанов защитили докторские диссертации и возглавили лаборатории в составе Научно-исследовательского института ядерной физики.

по 1987 гг. кафедру ФЭУ возглавлял декан ФТФ, д.ф.-м.н., профессор В.В. Евстигнеев. Под его руководством расширились связи кафедры с производством. Выпускники кафедры пользовались большим спросом, и количество заявок на молодых специалистов стабильно превышало выпуск.

В 1987 г. В.В. Евстигнеев оставил кафедру в связи с его избранием ректором Алтайского государственного технического университета.

С 1987 г. и по настоящее время кафедрой руководит профессор, д.ф.-м.н. В.И. Бойко.
Стратегически правильным оказался выбор фундаментальной теории физики ядерных реакторов в качестве генеральной линии образования наших студентов. Время показало, что на мощной платформе этих знаний можно достичь современных высот профессионализма, украшенных свободным владением компьютерной техникой, и не погасить искру личностной индивидуальности. Концептуальные изменения в атомной энергетике, направленные на приоритетное обеспечение надёжности и безопасности ядерно-энергетических установок, нашли своё отражение в учебных курсах. Введены или существенно расширены курсы по надёжности и безопасности ядерных реакторов, экологии предприятий ядерного топливного цикла, применению ЭВМ в управлении и научных исследованиях по физике реакторов, экономике атомной промышленности и др.