В девяностые годы наступили трудные времена, связанные со сменной государственного строя страны. Такие катаклизмы всегда сопровождались неразберихой, нищетой и неустроенностью в обществе.
В эти годы на кафедре работали профессора: Ю.П. Похолков, А.П. Суржиков, доценты В.М. Аникеенко, Ю.М. Анненков, А.П. Матялис, А.В. Петров, О.С. Гефле, В.И. Меркулов, А.Н. Дудкин, Л.И. Стрыжкова, В.И. Деревянко, М.С. Земеров, П.П. Бесперстов, старшие преподаватели Л.Е. Куколева, В.В. Шарафутдинова, ассистент Л.И. Угорелова. Вот как описывает этот, далеко не лучший, период жизни кафедры ее заведующий профессор М.М. Михайлов.
"Несмотря на все трудности, мы продолжали учить студентов и отдавать им не только свои знания, но и свои души. В эти годы мы, впервые за всю историю кафедры, провели три вечера, посвященные первокурсникам и самой кафедре. Первые два вечера состоялись в 1995 и 1996 годах в столовой 8-го корпуса, на который пригласили всех первокурсников своей кафедры, по несколько студентов других курсов, гостей с завода "Сибкабель", а также бывшего заведующего нашей кафедры Виктора Сергеевича Дмитревского.
Третий юбилейный вечер, посвященный 50-летию кафедры, провели в 1997 году в Доме культуры университета. Этот вечер был прекрасным во всём. Был полный зал гостей — бывших выпускников кафедры, которые приехали со всех городов бывшего СССР. Были приглашены заведующие кафедрой и сотрудники, работавшие в предыдущие годы. На вечере было много приятных слов, воспоминаний, песен, шуток, смеха.
В эти годы впервые была внедрена система подготовки, наряду с инженерами, бакалавров и магистров. Достоинства и недостатки такой системы обсуждались многие годы, обсуждаются и сейчас.
За эти годы мною были освоены и прочитаны новые, для большинства вузов России, курсы лекций "Основы электротехнологий" для студентов факультета автоматики и электромеханики, а также три курса лекций студентам специализации "Радиационное и космическое материаловедение". Поэтому пришлось общаться со многими студентами. По истечении этих 10—15 лет память оставила наиболее яркие впечатления от общения с наиболее энергичными и талантливыми из них. И сейчас стоят перед глазами: Света Бондаренко, Юля Матасова, Коля Маглев, Миша Беляков, Женя Лазарев, Алексей Веревкин.
Наука продолжала развиваться даже в таких невероятно тяжелых условиях, когда не возможно было приобрести ни новый прибор, ни материалы для обслуживания экспериментального оборудования. В эти годы на кафедре обучались аспиранты: В.В. Шарафутдинова, А.П. Леонов, М.В. Беляков, Е.В. Лазарев, В.А. Власов, И.В. Сенько, докторанты СВ. Смирнов, В.М. Ардышев, В.М. Владимиров. Большинство из них защитили в срок подготовки кандидатские и докторские диссертации. Была опубликована монография "Прогнозирование оптической деградации терморегулирующих покрытий космических аппаратов" в издательстве "Наука", учебное пособие "Основы электротехнологий" с грифом Министерства образования. Была опубликована серия статей по космическому материаловедению в ведущих журналах страны. За серию таких публикаций в 1994 — 1997 годах нам был присвоен первый приз среди российских авторов журнала "Перспективные материалы".
Всех своих студентов я очень любил, независимо от их успеваемости, от их способностей и внешних данных. Любил только за их молодость, за то, что они могут сделать в жизни, за их будущее. В 2000 году написал прощальное стихотворение выпускникам своей кафедры. В последствии мы с композитором Валентином Забываевым доработали этот стих и написали песню. Эту песню дарю выпускникам всех лет кафедры "Электризоляционная и кабельная техника".
Преподавателям кафедры желаю хорошего здоровья, душевного равновесия, успехов в науке. Студентам кафедры хочу пожелать задора и любознательности, дерзания, дерзания и ещё раз дерзания!"
Однако и в эти трудные годы работа на кафедре не затихала. В 1990 г. выполнена хоздоговорная работа по заказу ВНИИ ПТИЭМ по теме "Оценка влияния режима сушки на изменение электрофизических характеристик пропиточных составов" (А.Н. Дудкин, А.П. Матялис, А.В. Петров).