В 1998 году, приказом Министра общего и профессионального образования РФ Филиал Томского политехнического университета в городе Юрге лицензирован на право подготовки инженеров по специальности 31.19.00 «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе» и в том же году реализуя программу интеграции образовательной системы и отвечая на потребность в аграрных кадрах области, сотрудничая с юргинским профессиональным училищем сельскохозяйственного профиля № 78, администрация ЮФ ТПУ при поддержке головного вуза открыла новую специальность – «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования в сельском хозяйстве».
Через год после открытия специальности в нее влились заочники – работники различных отраслей народного хозяйства. Организационные, учебно-производственные проблемы взяла на себя кафедра «Технологии машиностроения», которая подготовила базу для образования специальной кафедры – «Агроинженерии». В соответствии с решением Ученого Совета ТПУ в январе 2001 года она получила свой официальный статус.
В организации учебного процесса по данной специальности Филиал ТПУ сотрудничает с ПУ-78. Используется материальная база этого училища, включающая кроме учебных корпусов, прекрасные лаборатории по сельскохозяйственным машинам, тракторам, автомобилям и комбайнам.
Благодаря основательной учебно-производственной базе ПУ-78, в котором есть обширные земельные угодья, сооружения для переработки зерна, животноводческие помещения, успешно осваиваются рабочие профессии: слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста, водителя категории С.
Организовано прохождение рабочих семестров, сельскохозяйственной практики. Многими специальными дисциплинами должны овладеть студенты-аграрии. Среди них: технология сельскохозяйственного производства, диагностика и техническое обслуживание машин, надежность технических систем, технология сельскохозяйственного машиностроения, технология ремонта машин, экономика и организация технического сервиса и др.
2004 год знаменателен для кафедры АИ тем, что состоится первый выпуск. 24 студента получат диплом о высшем образовании. Трое из которых при успешной защите ВКР – диплом с отличием.
Исследования и направления, проводимые на кафедре: - Повышение надежности эксплуатации машин
- Обеспечение работоспособности дизельных двигателей энергонасыщенных тракторов в зимний период
- Разработка теории безопорного движителя
Основная деятельность кафедры: - подготовка специалистов для сельского и фермерского хозяйства, сервисного обслуживания машин и оборудования, эксплуатационно-технической и проектно-конструкторской сферы;
- подготовка научных и научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру;
- довузовская подготовка и профориентационная работа среди молодежи.
Планы на будущее: - Повышение качества образования
- Подготовка специалистов, ориентированных на работу в регионе
- Развитие системы дистанционного образования с использованием современных информационных технологий
- Повышение научно-педагогического уровня сотрудников кафедры
- Развитие и совершенствование учебно-материальной базы
|
|