ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
Главная > ФГАОУ ВО НИ ТПУ > Ректорат > О факультете
Теплоэнергетический факультет
  
    О факультете     
    История ТЭФ     
    Бутаков И.Н.     

1896 г.

Царем утвержден закон об учреждении Томского технологического института. Директором ТТИ назначен профессор Е.Л.ЗУБАШЕВ

1903 г.
Увеличить
1903 г.

Преподаватели и студенты на строительстве инженерного корпуса Томского технологического института. Архивное фото.

И.Н.БУТАКОВ
И.Н.БУТАКОВ

1923 г.

Образована кафедра теплосиловых установок. Зав.каф. ТСУ назначен профессор И.Н.БУТАКОВ.

В 2О-е годы зав. каф."Теплосиловые установки", проф. И.Н.БУТАКОВ, создав научную школу по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, поистине явился "Отцом Сибирской энергетики". Им была предложена модель оценки эффективности комбинированного производства электроэнергии. Группой молодых ученых в составе: В.Н.СМИРЕНСКОГО, Г.И.ФУКСА, А.М.СУХАНОВА, П.А.МУХАЧЕВА, Н.И.АНАСТАСИЕВОЙ, Д.Н.ЧЕСТНОКОВА были проведены теплотехнические испытания углей Минусинского и Бугоринского месторождений и Хакасских сланцев.

В 1932 году коллективом кафедры под руководством В.Т.ЮРИНСКОГО был разработан технический проект реконструкции первой в Томске городской электростанции ЦЭС-1.

Г.И.ФУКС
Г.И.ФУКС
1934 г.

Образована кафедра теоретической и общей теплотехники (1932-1968 гг. зав.каф. ТОТ проф. Г.И.ФУКС; 1968-197Огг.- и.о.зав.каф. В.В.САЛОМАТОВ; 197О-1978 гг.-доц. А.С.ЛЯЛИКОВ; 1978-1984 гг.-доц. А.В.ФУРМАН; 1988-1989 гг.- доц. С.А.КАРАУШ; 1984-1988 гг.и 1989-1995 гг.-доц. Ю.А.ЗАГРОМОВ).

Научное направление кафедры теоретических основ теплотехники было определено вопросами термодинвмики процессов газовых смесей и циклов теплосиловых установок. Проф. Г.И.ФУКСОМ разработаны тепловые диаграммы продуктов сгорания и влажного воздуха.

В составе Томского индустриального института образован энергетический факультет (врио декана, доц. Г.И.ФУКС )

Решению задач сложного теплообмена были посвящены работы, выполненные на кафедре теоретических основ теплотехники под руководством зав.каф., доц. А.С.ЛЯЛИКОВА. Это - нагрев и охлаждение элементов электронных приборов и бетатронов; радиационно-конвективный теплообмен с полимеризацией; исследование процессов, связанных с теплообменом в магистральных нефтепроводах. Под руководством доц. Ю.А.ЗАГРОМОВА разработаны методы теоретического и экспериментального определения теплофизических свойств тонкослойных материалов и покрытий в условиях вакуума и широкого диапазона температур, а также решались вопросы оптимального охлаждения тел с внутренними источниками тепла. Важнейшие экспериментальные результаты были получены исследовательской группой под руководством доц. Л.Г.ФУКСА по вопросу сушки древесины и по теплофизическим свойствам жидкостей в электромагнитном поле. Под руководством доц. А.В.ФУРМАНА были разработаны методики расчета температурных полей и оптимизационные модели для исследования процессов теплообмена с фазовыми и химическими превращениями.

Ю.Н.СОКОЛОВ
Ю.Н.СОКОЛОВ
1934 г.

Образована кафедра гидравлики и гидромашин (зав.каф. ГГМ проф. Ю.Н.СОКОЛОВ 1937-1965 гг.; 1965-198 и 198 - 199 доц. Г.Г.МЕДВЕДЕВ)

Большой вклад в развитие и становление энергетики Сибири в предвоенные и военные годы внесли Томские теплотехники. Был создан Энергетический Совет по проблемам энергетики Сибири, который возглавил проф. И.Н.БУТАКОВ. В 1941 г. разрабатываются "Технический проект восстановления паровой турбины на заводах Томска". 1944г.- "Технический проект перевода на торфяное отопление котельной Поросинского спиртзавода". 1945г.- "Технический проект перевода собственными силами Томской ЦЭС-1 на теплофикационный режим работы" под руководством доц. В.Г.ЮРИНСКОГО, известного ученого по переменным режимам теплосетей и паровых турбин. Огромная работа была проделана на испытанию и наладке теплового оборудования на промышленных предприятиях города Томска и Томской области.

С.В.ПОЛОЖИЙ
С.В.ПОЛОЖИЙ

1956 г.

В Томском политехническом институте образован теплоэнергетический факультет (декан ТЭФ - проф. И.Н.БУТАКОВ)

Кафедра ТСУ преобразована в кафедру теплоэнергетических и котельных установок (зав.каф. ТЭиКУ проф. И.Н.БУТАКОВ)

Образование в послевоенные годы теплоэнергетического факультета и ряда новых кафедр значительно расширило сферу научных исследований. Профессор Г.И.ФУКС возглавил новую, интенсивно развивающуюся школу по проблемам теплопередачи и теплообмена в электронных приборах и бетатронах. Важные результаты были получены в экспериментальных (С.В.ПОЛОЖИМ) и теоретических (А.А.ГУРЧЕНКОМ) исследованиях по проблемам истечения кипящей воды. В 1944 г. проф. И.Н.БУТАКОВУ было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники. Под его руководством проводились исследования в области использования вторичных энергоресурсов и оптимизации топливно-энергетического комплекса. В этот период проф. И.Н.БУТАКОВЫМ были изданы: учебник "Теплосиловые установки" в 2-х частях и монография "Коэффициент полезного действия ТЭЦ и энергосистем".

В.А.БРАГИН
В.А.БРАГИН
1958 г.

Кафедру теплоэнергетических установок (ТЭУ) возглавил заслуженный деятель науки и техники, проф. И.Н.БУТАКОВ 1958-1965 гг.;(1965-1982 гг. зав каф.доц. В.А.БРАГИН; с 1982 г. кафедру возглавляет доц. Л.А.БЕЛЯЕВ.)

На кафедре теплоэнергетических установок под руководством доц. В.А.БРАГИНА получило развитие научное направление по исследованию динамики изменения показателей работы энергосистем и их прогнозированию. В работах доц. С.В.ПОЛОЖЕГО были разработаны предложения по новым типам паротурбинных установок с ИГ-генераторами. Группой сотрудников под руководством доц. И.Н.КОНОВАЛОВА выполнен цикл работ по прогнозированию топливоиспользования и по продлению межремонтного периода крупных энергоблоков. Под руководством доц. Л.А.БЕЛЯЕВА ведутся работы по математическому моделированию сложных систем электро- и теплоснабжения с целью выбора оптимального профиля теплоэнергетического оборудования для работы в условиях Сибири, по оптимизации работы действующих электростанций и использованию нетрадиционного оборудования в системах теплоснабжения, а также продолжены исследования по проблемам газодинамики двухфазных сред.

И.К.ЛЕБЕДЕВ
И.К.ЛЕБЕДЕВ
1958 г.

Образована кафедра котлостроения и котельных установок с 1958 по 1988 гг. ею руководил заслуженный деятель науки и техники, проф. И.К.ЛЕБЕДЕВ; с 1988 г. зав.каф. доц. А.С.ЗАВОРИН.

В 1966-1975 г. исследования теплотехнических свойств сибирских углей возглавлял проф. И.К.ЛЕБЕДЕВ. Коллективом кафедры был разработан технический проект разработки и внедрения высокотемпературного способа сжигания углей Канско-Ачинского бассейна, который успешно был внедрен на Барнаульском и Бийском котельных заводах. Результаты исследований были доложены проф. И.К.ЛЕБЕДЕВЫМ на 8-ом конгрессе МИРЭК, а в 1971 г. на основе этих исследований И.К.ЛЕБЕДЕВ защитил докторскую диссертацию.

В 7О-8О-е годы коллектив кафедры ПГС и ПГУ успешно работает в области прогнозирования свойств золы углей при сжигании в котлах на основе изучения исходного минералогического состава. Положено начало работ по математическому моделированию процессов преобразования минеральных компонентов в факеле и в отложениях на поверхности нагрева котлов. Выполнены первые работы по моделированию аэродинамики топочных устройств на гидромоделях. Впервые был получен экспериментальный материал по влиянию газовой среды, участвующей в топочном процессе, на содержание реакционноактивных компонентов. В 1982 году профессору-доктору И.К.ЛЕБЕДЕВУ присвоено почетное звание "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР". В дальнейшем под руководством доц. А.С.ЗАВОРИНА в составе комплексных бригад ведущих организаций страны провели натурные эксперименты на действующих котлах с различными принципами сжигания углей а также исследования по методам сжигания и рациональному использованию низкосортных углей с целью снижения вредного влияния ТЭС на окружающую среду.

А.А.ГУРЧЕНОК
А.А.ГУРЧЕНОК
А.А.ТАТАРНИКОВ
А.А.ТАТАРНИКОВ
1959 г.

Образована кафедра (АТППП) автоматизации тепловых процессов промышленных предприятий (зав.каф. доц. А.А.ГУРЧЕНОК 196О- 1964г.; 1971-1973г.; доц. А.А.ТАТАРНИКОВ 1975-1984г.; доц. В.И.РЯЗАНОВ 1984-1984г.; д.т.н., проф. В.П.ВАВИЛОВ; c 1986 г. доц. В.С.АНДЫК).

Под руководством зав.каф. автоматизации теплоэнергетических процессов промышленных предприятий доц. А.А.ТАТАРНИКОВА развивается научное направление по автоматизации технологических процессов переработки резиновых смесей в одночервячных машинах, а также процессов вулканизации. Результаты работ внедрены в кабельной и шинной промышленности для расчетов и оптимизации технологических процессов изготовления резинотехнических изделий методом экструзии. Созданием измерительных приборов занимался коллектив, возглавляемый А.А.ГУРЧЕНКОМ, в котором разработан датчик малых расходов на базе скоростного тахометрического расходомера. Научной группой доц. В.И.РЯЗАНОВА разработаны системы автоматического управления теплоэлектроцентралей.

С 1986 по1993гг. под руководством д.т.н., профессора В.П.ВАВИЛОВА, на базе кафедры и лаборатории теплового контроля НИИ интроскопии выполнялись работы по применению инфракрасной техники для дистанционной регистрации температурных полей, диагностики технического состояния и прогнозирования рабочего ресурса электро- и теплонапряженных объектов энергетики. Результатом работы по созданию тепловизорных систем с микропроцессорной и компьютерной обработкой тепловых изображений явился выпуск малой серией устройства для обработки термограмм ЦПТП-2 Подготовлена для серийного выпуска документация по цифровому пирометру ОИП-2. Создан пакет программ для расчета многомерных температурных полей изделий с внутренними дефектами.

1960 г.

Образована кафедра промышленной теплоэнергетики (ПТЭ) под под заведованием доц. В.Е.ЦЕЛЕБРОВСКОГО (196О-1971 гг.) (1971 - 1981 гг. зав.каф. доц. В.Г.ЗАВРИН; 1981-1995 гг. доц. В.И.БЕСПАЛОВ)

Кафедра промышленной теплоэнергетики (зав.каф. В.Г.ЗАВРИН) оказала большую научно-практическую помощь промышленным предприятиям в вопросах рационализации топливно-энергетического баланса и утилизации тепла. Под руководством доц. Н.А.ПОПОВА выполнялась работа по исследованию эффективности использования в народном хозяйстве установок снеготаяния. На кафедре работало первое на факультете студенческое научно-конструкторское бюро (СКБ) по проектированию систем теплоснабжения. На Томском Нефтехимическом комбинате группой сотрудников кафедры под руководством доц. В.И.БЕСПАЛОВА был проведен не только комплекс научно-исследовательских работ, но и открыт филиал кафедры ПТЭ, который способствовал повышению качества подготовки инженеров. Выполнены работы по совершенствованию схем использования энергоресурсов на Асиновском деревообрабатывающем комбинате. Научная группа доц. Н.А.ЦВЕТКОВА занималась исследованием и оптимизацией режимов эмалирования проводов. Через ФПК кафедры повысили квалификацию десятки инженеров-промтеплоэнергетиков Сибири и Дальнего Востока.

Большую роль по пропаганде научно-технических знаний в 7О-8Ое сыграло научно-техническое общество энергетики НТО ЭиЭП ТЭФ, долгие годы возглавляемое доц. Н.А.ПОПОВЫМ. По линии НТО проводились научно-технические конференции, выпускались информационные бюллетени.

1970 г.

Образована кафедра теплофизики и атомных электростанций возглавил каф. ТФиАЭС доц. В.В.САЛОМАТОВ (197О-1989 гг.)затем доц. С.А.БЕЛЯЕВ ; д.т.н., проф. М.И.ШИЛЯЕВ.

На кафедре теплофизики и атомной энергетики под руководством доц. В.В.Саломатова был выполнен цикл работ по исследованию нестационарного теплообмена в сопряженных задачах и задачах с фазовым переходом. Эти работы используются в методиках тепловых расчетов теплообменных аппаратов, используемых в металлургии, в парогенераторах АЭС. Была создана лаборатория ресурсных испытаний технологических каналов термоэмиссионных преобразователей (зав.лаб. А.А.МАКЕЕВ), завершен и внедрен в производство цикл работ по численному моделированию процессов теплопередачи в тонкослойных системах термоэмиссионных преобразователей и в фазовых переходах при остывании слитков. В области атомной энергетики научной группой под руководством доц. А.В.КУЗЬМИНА проводился комплекс исследований по вопросам кипения, а под руководством доц. С.А.БЕЛЯЕВА исследования надежности оборудования АЭС.

1989 г.

Кафедра атомных и тепловых электростанций ( АТЭС ), зав.каф. доц. Л.А.БЕЛЯЕВ.

1990 г.

Кафедра теплофизики и гидромашин (ТФиГМ), зав. каф. доц. Г.Г.МЕДВЕДЕВ.

Совершенствованию элементов теплоэнергетических установок были посвящены работы кафедры гидравлики и гидромашин, выполненные под руководством проф. Ю.Н.СОКОЛОВА. Были разработаны основы теории осевых машин встречного вращения и методики их расчета, которые освещены в учебниках "Основы газодинамики" и "Основы единой теории лопастных машин". В дальнейшем под руководством зав.каф., доц. Г.Г.МЕДВЕДЕВА исследованы различные схемы диаметральных вентиляторов, разработан и внедрен в системах теплосброса импульсно-периодических газовых лазеров диаметральный вентилятор повышенного напора. Профессор д.т.н. М.И.ШИЛЯЕВ возглавил работу по исследованию газодинамики запыленных потоков применительно к устройствам порошковой металлургии и СВС-синтеза. Группой сотрудников кафедры разработан новый классификатор полидисперсных частиц.

Для усиления исследований в области теплотехники в начале 9О-х годов созданы межфакультетская лаборатория микроструктуры вещества и лаборатория теплофизических свойств вещества, что позволило решить ряд материаловедческих задач в области конструкционной и специальной керамики, конструирования теплогенерирующих и электронагревательных установок, совершенствованию экспериментальной базы. Признание научной общественности получило обобщение результатов теоретических и экспериментальных исследований кафедры теплофизики и гидромеханики по проблеме совместного тепло- и массопереноса в абсорберах теплоутилизационных установок и центробежно-барбатажных аппаратах, выразившихся в успешной защите А.Р.ДОРОХОВЫМ докторской диссертацией.

1995 г.

Слиянием ПТЭ и ТОТ образована кафедра теоретической и промышленной теплоэнергетики (ТПТ), зав.каф. доц. Ю.А.ЗАГРОМОВ.


1996 г.

100 лет со дня открытия Томского политехнического (технологического) университета (института) !

2006 г.

50 лет со дня  образования Теплоэнергетического факультета!

Сегодня
28 апреля 2024 / Sunday / Неделя четная
Time tableРасписание
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна