ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    2005 год     
    2006 год     
    2007 год     

13 мая 2007 года

В воскресенье, 13 мая, на площадке перед зданием кибернетического центра прошло ежегодное традиционное лично-командное первенство ТПУ по скоростному маневрированию на легковых автомобилях.

Соревнования организованы и проведены спортивно-техническим клубом «Политехник» при поддержке Управления социальной и воспитательной работы, факультета физической культуры и военной кафедры ТПУ.

Одной из важных целей проводимых соревнований наряду с пропагандой технических видов спорта является привлечение внимания общественности к проблемам дорожного движения. Ведь только хорошие знания правил дорожного движения, их безукоснительное соблюдение, хорошие практические навыки управления автомобилем могут обеспечить безопасность дорожного движения, безопасность водителей и пешеходов, нашу с вами дорожную безопасность.

Несмотря на ненастную, холодную и дождливую погоду в соревнованиях приняло максимальное за последние годы количество участников.

За командное первенство боролись 10 команд с семи факультетов: АВТФ, ИЭФ, ФТФ, ХТФ, ЭФФ, МСФ, ГФ. Команда состояла из четырех человек – три студента и один сотрудник факультета, из которых одна женщина. По две команды выставили давнишние соперники в этих соревнованиях АВТФ, ФТФ, ЭФФ, а вот остальные факультеты и институты, даже такие «чисто мужские» коллективы как ИГНД в этом году в соревнованиях не участвовали, несмотря на то, что в предыдущие годы команды ЭЛТИ и ИГНД показывали хорошие результаты.

На первом этапе участники соревнований состязались в знании правил дорожного движения (ПДД). Им предстояло ответить на десять вопросов по ПДД (заметим, что при сдаче экзаменов по ПДД в Госавтоинспекции необходимо ответить на двадцать вопросов, и при этом допускается не более одной ошибки).

Результаты показали, что в среднем участники соревнований сделали по 2,6 ошибки при ответе на десять вопросов. А вот рекорд составил семь неправильных ответов на десять вопросов. И только два участника: Зимнюхов Д.Р.(студент ГФ) и Стариков С.С. (студент ЭФФ) ответили без ошибок на все десять вопросов по ПДД.

Призовые командные места распределились следующим образом:

  • 1 место у команды Гуманитарного факультета в составе: Федотова К.Г., студентка; Касьянов А.А., ассистент; Зимнюхов Д.Р., студент; Гонец Е.В., студент
  • 2 место у команды АВТФ-1 в составе: Вебер О.А., студентка; Суходоев М.С., ассистент; Хижковой О.И., студент; Турутанов А.Ю., студент
  • 3 место у команды АВТФ-2 в составе: Юматова Ю.Ю., студентка; Фадеев А.С., ассистент; Стольников Н.А., студент; Прохоров Е.В., студент

Остальные команды распределили места в следующем порядке: МСФ, ЭФФ-2, ФТФ-2, ХТФ, ФТФ-1, ИЭФ, ЭФФ-1.

Командный зачет

1 место Команда ГФ:
  • Федотова К.Г., студентка
  • Касьянов А.А., ассистент
  • Зимнюхов Д.Р., студент
  • Гонец Е.В., студент
2 место 1-я команда АВТФ:
  • Вебер О.А., студентка
  • Суходоев М.С., ассистент
  • Хижковой О.И., студент
  • Турутанов А.Ю., студент
3 место 2-я команда АВТФ:
  • Юматова Ю.Ю., студентка
  • Фадеев А.С., ассистент
  • Стольников Н.А., студент
  • Прохоров Е.В., студент

Личное первенство / женщины

1 место Вебер О.А., студентка гр. 8040 (АВТФ)
2 место Федотова К.Г., студентка гр. 11240 (ГФ)
3 место Конорева И.С., студентка гр. 1Б51 (ЭФФ)

Личное первенство / мужчины

1 место Ломов И.В., студент гр. 8040 (ФТФ)
2 место Тереньтев Е.В., студент гр. 4Б30 (МСФ)
3 место Касьянов А.А., ассистент (ГФ)



Следует отметить, что в распределении командных мест большую, если не решающую роль, сыграли зачетные секунды женщин. Так, лучшее зачетное время у женщин составило 319 секунд (время победителя), а худшее – 642 секунды. Поэтому при подготовке к следующим соревнованиям на это нужно обратить особое внимание.

В личном зачете призерами среди женщин стали:

  • 1 место – Вебер О.А., студентка гр.8040 (АВТФ)
  • 2 место – Федотова К.Г., студентка гр.11240 (ГФ)
  • 3 место – Конорева И.С., студентка гр.1Б51 (ЭФФ)

В личном зачете призерами среди мужчин стали:

  • 1 место – Ломов И.В., студент гр.8040 (ФТФ)
  • 2 место – Тереньтев Е.В., студент гр.4Б30 (МСФ)
  • 3 место – Касьянов А.А., ассистент (ГФ)

Подводя итоги прошедших соревнований, следует отметить более равномерное распределение личных призовых мест по факультетам по сравнению с результатами 2006 года, когда из шести призовых мест пять завоевали физикотехники. Это указывает на возросший потенциал участников и на более острое соперничество.

Особо следует отметить успех команды Гуманитарного «чисто женского» факультета, которая не спасовала перед именитыми соперниками и даже переиграла их. Молодцы!

В этом году большую помощь в музыкальном оформлении и проведении соревнований оказал ассистент кафедры АиКС Фадеев А.С. Он не только обеспечил хорошее музыкальное сопровождение соревнований, но и поддерживал «боевой дух» промокших, замерзших, волновавшихся участников и болельщиков живым и интересным комментарием о происходящем на трассе соревнований и информацией о прошедших в предыдущие годы соревнованиях, о спортивно-техническом клубе «Политехник».

Информация о соревнованиях политехников была освещена в программе ТV-2 «Час Пик».

Поздравляем победителей соревнований и всем желаем удачной, беспроблемной дороги. Счастливого пути и до встречи на новых соревнованиях!

Казьмин В.П., Директор СТК «Политехник», мастер спорта, доцент кафедры АиКС

Арляпова Е.В., Главный судья соревнований, доцент кафедры ЛиСК