Профессиональная переподготовка по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Сирмайс Андрей Викторович,
инженер 1 категории, управление перспективного планирования ОАО «Томскнефть» ВНК, г. Стрежевой
Дополнительное образование сегодня не роскошь, а насущная необходимость и способ продвижения по служебной лестнице, возможность стать универсалом в своей профессии и расширить диапазон своих профессиональных навыков. Так что желание пойти учиться было вполне осознанным, базовое образование буровика у меня есть, и сейчас, работая в нефтегазодобывающем предприятии очень важно владеть знаниями по всему спектру добычи, включая вопросы сбора и подготовки нефти. Имея опыт работы, и изучив дополнительные дисциплины можно сказать, что теперь эти знания структурировались, и видишь проблему в комплексе, более широко. Например, принято считать, что сбой в работе электроцентробежного насоса в скважине происходит по причине механических отказов или солеотложения, сейчас с уверенностью могу сказать, что в то же время большое влияние оказывает агрессивная среда, температура и свободный газ. Т.е. проблему можно рассматривать гораздо шире. Материала на занятиях изучено достаточно и в полном объеме. Эти знания пригодятся мне в дальнейшей работе.
Илья Родиков,
студент 5-го курса Института нефтегазового дела ТПУ
Я прошел курсы переподготовки по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». При поступлении на курсы соображения были простые: сегодня конкуренция на рынке труда очень высокая, и шансов устроиться на хорошую работу больше у того, кто имеет второе образование. Политехнический заботится о нас – дает возможность одновременно получить два диплома. Впечатления от занятий положительные: технологии обучения и условия – современные. Есть свободный доступ в компьютерный класс, в Интернет. Я уверен, что все мои старания и затраты на дополнительное образование оправданы и окупятся в процессе работы.
Профессиональная переподготовка по направлению «Социально-культурный сервис и туризм»
Лев Дроздов,
директор, Дворец зрелищ и спорта
Решение получить новые знания было вызвано тем, что мы собираемся расширить свой бизнес: создать Спорт-отель. Его строительство планируется закончить к новому году. Чтобы деятельность отеля была успешной, нужны специальные знания по гостиничному менеджменту и всему, что связано с работой гостиничного комплекса, начиная с рекламы и закачивания подбором кадров. Вместе с двумя сотрудниками нашей организации из всех ВУЗов города мы выбрали политех, т.к. первый диплом ТПУ, и хотелось снова вернуться в родные стены. Хочу отметить, что кроме полученных теоретических и практических знаний важную роль играет общение и обмен опытом с другими слушателями.
Профессиональная переподготовка по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Надежда Якименко,
бухгалтер, Дом книги
Скажу по собственному опыту: когда приходишь устраиваться на работу, работодатель сразу смотрит на учебное заведение, где получено образование. Очень важна его репутация. Я довольна, что прошла обучение по программе профессиональной переподготовки в Томском политехническом: у него хороший имидж, удобная форма обучения, доступная оплата, высококвалифицированные преподаватели, современные знания. Сегодня я уже на практике реализую полученные знания, мои ожидания и ожидания моего руководства в полной мере оправдались.
Курсы повышения квалификации «Инженерно-геологические изыскания» и «Гидрогеология»
Евгений Марченко,
сотрудник предприятия ЗАО Сибгеотехносервис г.Новосибирск, прошел курс повышения квалификации по теме «Инженерно-геологические изыскания»
Томск и Томский политехнический университет известны своими научными школами. У любого специалиста есть потребность в повышении своей квалификации, получении новых знаний, того, что не изучали во время обучения в ВУЗе. У каждого работающего человека есть проблемы и задачи, которые возможно решить только тогда, когда у тебя будут необходимые для этого знания. Когда курс только начался, преподаватели уже знали, какие вопросы нас волнуют, поэтому занятия были очень содержательными: это не просто лекции, как у студентов, а диалог профессионала с профессионалом, результат которого - получение новой и очень нужной для нас информации. Каждый из группы имеет свой практический опыт, это тоже очень интересно: такие курсы - это не только повышение квалификации, но и обмен опытом, идеями.
Матвеев Евгений Вениаминович,
начальник бюро комплексного сейсмомониторинга, Железногорский горнометаллургический комбинат, г. Железногорск
Курс «Инженерно-геологические изыскания» в ТПУ был избран потому, что мы проводим комплексный мониторинг, и поэтому помимо физических методов, нас интересуют методы гидрогеологии, гидроинженерные и другие. А людей у нас немного, и образование у всех разное и, порой, узкое. На месте – в Железногорске – почерпнуть какие-то знания, порой, невозможно из-за того, что у нас не образовательный центр. Красноярск и то далеко. Поэтому мы периодически изыскиваем возможность и приезжаем в такие крупные научные центры, как Новосибирск, Томск, Иркутск, Москву, Санкт – Петербург, чтобы получить те знания, которые нам необходимы на производстве при выполнении своей работы.
В Томске прослушали два курса - «Инженерно-геологические изыскания» и «Гидрогеология». Цель для комбината: у нас очень большие подъемные сооружения, где располагаются особо ответственные объекты ядерного цикла, и для поддержания их нормальной работы в течение многих лет нам необходимо знать и спрогнозировать, как будут развиваться геологические процессы внутри скалы и на поверхности. Для этого мы ведем мониторинг – инженерный, геофизический, гидрогеологический. Данные-то мы собираем, но их ведь надо интерпретировать и давать по ним заключение. Иногда мы встаем перед проблемой – как интерпретировать то или иное изменение? Происходят споры на эту тему, зачастую из-за того, что в общем курсе образования некоторые предметы даются в очень общем виде и их недостаточно для того, чтобы делать работу. Чтобы выполнять конкретную работу, нужно очень много знать. Мы решили так: когда возникает проблема, то изыскиваем возможности, находим научное заведение, которое нам поможет эту проблему решить и отправляемся туда получать знания или приглашаем преподавателей к себе.
Как оцениваю результаты курса? Во-первых, помимо того, что мы получили достаточно объемные знания, мы задавали вопросы по интересующим темам, и преподаватели нам оказали неоценимую услугу: что знали, то показывали, а что не знали, советовали, куда обратиться за информацией. Уровень преподавателей ТПУ я оцениваю очень высоко.
Мы находимся на берегу реки Енисей, и там есть так называемая транспортная полка и есть склоны. Когда вернемся на предприятие, я планирую включить в работу наблюдение за склонными процессами в программу работы нашего центра, чтобы отслеживать оползневые процессы. В каком состоянии находятся они в настоящее время и прогноз на будущее: будет ли там опасно. Для безопасности наших объектов это очень важно.
Курсы повышения квалификации «Управление вузом: инновации и качество» и «Инженерное образование: проектирование, технологии и оценка качества»
профессор В.В. Шалай,
ректор Омского государственного технического университета
Программы являются уникальным интересным предложением на рынке образовательных услуг, поскольку в сжатые сроки позволяют ознакомиться с мировыми тенденциями и достижениями в области технического образования и управления вузом. В частности, программа «Управление вузом: инновации и качество» дает возможность руководителям разных уровней взглянуть по-новому на свою деятельность и расширить набор стратегий, используемых для решения задач, стоящих на повестке дня современного руководителя.
доцент СО. Шапошников,
проректор по международным связям и контролю качества образования Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ"
В современных условиях специальные знания являются одним из решающих факторов, обеспечивающих конкурентоспособность учебных заведений. Разработчики инновационных программ повышения квалификации ТПУ обобщили богатый опыт практической деятельности, накопленный в рамках сотрудничества с зарубежными партнерами из ведущих университетов за последние годы, который позволит сотрудникам российских вузов после прохождения обучения реализовывать проекты в области разработки новых образовательных программ и управления вузом на качественно новом уровне.
профессор Ю.Н. Сергиевский,
заведующий кафедрой Московского энергетического института (ТУ)
Инновационные программы повышения квалификации ТПУ охватывают широкий спектр основных направлений деятельности современного университета. К примеру, программа «Инженерное образование: проектирование, технологии и оценка качества» позволяет освоить новации планирования и реализации образовательного процесса в соответствии с международными требованиями к образовательным программам в области техники и технологий.