ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
  
    Состоялся Международный день Навруз!     

19 марта в Томском политехническом университете состоялся Международный день Навруз!


Уже в четвертый раз Томский политех открывает двери для всех студентов города в дни весеннего равноденствия для встречи весны вместе, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Каждый год на праздник собираются гости города, чтобы посмотреть на традиции народов, празднующих Навруз, в этом году более 500 студентов и гостей города пришли посетить этот праздник, чтобы встретить весну вместе.


Навруз —праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Девиз Навруза: «Весна идет, весне дорогу!».Праздник проводился с целью гармонизации межнациональных отношений и включения иностранных студентов в поликультурную среду университета в рамках Дней национальных культур в ТПУ.

Празднование началось с праздничного концерта с участием вокальных, танцевальных и инструментальных коллективов города. Впервые для гостей праздника на сцене концертного зала МКЦ ТПУ выступили армянская диаспора (Томский индустриальный техникум, ансамбль «Наири»), корейская диаспора (ансамбль национальных корейских барабанов «Самульнори») и сообщество студентов из Туркменистана (ТГПУ), традиционно в нем приняли участие студия узбекского творчества ТГАСУ «Навруз», Ансамбль кавказского танца «Ловзар» и другие вокальные и танцевальные коллективы.



Концертная программа была насыщена яркими номерами, также студенты познакомили с традицией, сопровождающей Навруз – разбрасыванием конфет. У казахов этот обряд носит название «шашу», что в переводе означает – рассыпать, разбрасывать, у кыргызов – «Чачуу», у таджиков – «Шириничоши», у узбеков – «Кандсочиш». Все собранные во время разбрасывания конфеты приносят удачу и благополучие.


В танцевальном зале МКЦ гостей встретили в многонациональной гостиной народов России инженерные школы ТПУ (ИШЭ, ИШКНБ, ИШНПТ, ИЯТШ, ИШИТР, ШИП, ИШПР) и Ассамблея народов Томской области, которая объединяет национально-культурные автономии и землячества города Томска и Томской области.


В многонациональной гостиной России было представлено 18 народов: русские, белорусы, татары, киргизы, казахи, азербайджанцы, армяне, греки, российские немцы, болгары, якуты, монголы, хакасы, корейцы, китайцы, таджики, узбеки, туркмены.


Всем участникам и организаторам гостиной были вручены благодарственные письма, для каждой гостиной, объединяющей в себе разные народы (7 гостиных – по количеству инженерных школ ТПУ) были вручены памятные сувениры и торты!



В течение вечера студенты знакомились с традициями разных народов, танцевали туркменские, греческие, армянские, таджикские, узбекские национальные танцы все вместе, у каждой гостиной работала выставка творчества разных народов и стилизованные фотозоны с национальными костюмами.


Так, в гостиной казахов был организован круглый «дастархан» (в переводе с казахского означает стол с угощениями) и стилизованной посудой, который располагался у высокого дерева с распустившимися цветами на ветках, в гостиной таджиков показывали свадебные наряды невесты и жениха, у корейцев можно было примерить национальный традиционный костюм «ханбок».

В гостиной народов Европы фотографировались в цветочных венках – цветы в которых являются символами представленных стран (Болгарии, Польши, Германии, Греции).

Армяне принесли корзину с фруктами, свои национальные атрибуты с которыми можно было сфотографироваться на фоне самотканных армянских ковров.

В каждой гостиной был организован свой мастер класс: студенты ИШИПР предлагали рисовать национальные казахские и киргизские узоры и орнаменты, студенты ИШНКБ плели болгарские «мартеницы» – красивые амулеты из красных и белыхнитей, студенты ИШНПТ совместно с Союзом армян Томской области обучали фразам из армянского алфавита, ИЯТШ совместно с монгольским, якутским и хакасским землячествами предлагали написать свое имя на монгольском языке.

Вечер завершился совместным чаепитием, где гости смогли попробовать национальные блюдаразных народов – баурсаки (боорсоки), чак-чак, талган (лепешки), пилита (хворост), пахлава, сырники, блины, кадюри (корейские лепешки).


Cуть праздника — объединить разные народы, так как Навруз — это праздник единения. Иностранные студенты с удовольствием познакомили друг друга со свой родной культурой и традициями празднования Навруза и весныу их народов.

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть в группе Дни национальных культур в ТПУ
Фотографии концерта, фотографии с гостиной народов России, фотографии от Медиа-центра ТПУ


Сегодня
07 июля 2020 / Tuesday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна