Логичным развитием направления дистанционных лабораторных практикумов является технология имитационных виртуальных сред, позволяющая реализовать интерактивные виртуальные модели максимально приближенные к реальности. Например, для моделирования производственных участков, котельных установок, электроподстанций, геологических массивов, то есть тех участков, где инструменты и оборудование с которыми происходит взаимодействие распределены в пространстве или труднодоступны.
В рамках предлагаемой технологии можно реализовать совместное выполнение экспериментов, соревнование с виртуальным соперником, дистанционное наблюдение за действиями студента.
Уникальный образовательный ресурс, реализующий прохождение геологических маршрутов виртуальным персонажем с видом от первого лица. С помощью компьютерного тренажёра обеспечивается самостоятельное обучение студентов направлений «Геология», «Прикладная геология», «Технология геологической разведки», «Нефтегазовое дело». Выполняется отработка практических навыков работы в полевых условиях на моделях реальных геологических маршрутов, организация виртуального этапа олимпиады по геологии.
Компьютерный тренажёр «Виртуальный геологический полигон ТПУ» использовался для организации виртуального этапа всероссийской олимпиады юных геологов, с его помощью был проведён открытый геологический турнир на ММСО-2017. Разработка ЦВМ была отмечена наградами в конкурсных мероприятиях.
  Скачать установочный пакет   компьютерного тренажёра для   Windows 32bit
ПОДГОТОВКА К ПУСКУ ГПА-32 «ЛАДОГА» (в разработке)
Компьютерный тренажёр, позволяющий тренировать навыки состояния систем газоперекачивающего агрегата при подготовке к запуску. Цифровой ресурс предназначен для организации эффективного обучения по образовательным программам обеспечивающим подготовку специалистов по дисциплине «Газотурбинные установки» (актуализация электронного курса для магистров по направлению 21.04.01 «Нефтегазовое дело», профиль подготовки «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», а также по дисциплине «Проектирование и безопасная эксплуатация систем газоснабжения и газораспределения» для магистров 2-го обучения по направлению 21.04.01 «Нефтегазовое дело», профиль подготовки «Надёжность и безопасность объектов транспорта и хранения углеводородов».
    
ИЗУЧЕНИЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ДИАГНОСТИКА РЕЗЕРВУАРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СТАЛЬНОГО НАЗЕМНОГО
Компьютерный тренажёр, позволяющий тренировать навыки выполнения технологических и диагностических операций при работе с стального резервуара для организации эффективного обучения по образовательным программам «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки». Актуальность данного проекта заключается в создании виртуальной среды, содержащей конструкции и нефтегазовое оборудование, которые невозможно закупить, смонтировать, разместить и эксплуатировать в виду массогабаритных показателей, экономики проекта и норм охраны труда на реальных площадках обучающих организаций.
Виртуальный симулятор работы на объекте «Учебный ядерный реактор ТПУ». Студент оказывается в помещении пребывания оперативного персонала, примыкающего к помещению пультовой и физическому залу ядерного реактора. Учащийся знакомится с информацией о радиационной безопасности и сдаёт тест инженеру по радиационной безопасности. После успешной сдачи выполняет операции предпусковой подготовки реактора (проверку оборудования) и сдаёт отчёт начальнику смены.
ВИРТУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР ТПУ. СБОРКА И ЗАРЯДКА ГЕНЕРАТОРА ТЕХНЕЦИЯ
Тренажёр позволяет выполнить процедуру сборки и зарядки генератора технеция-99м, освоить приёмы работы «горячих камерах» – специальных радиационно-защитных помещениях. Они используются для проверки состояния и выполнения различных операцияй с облученным ядерным топливом, а также для работы с высокоактивными радиоизотопами промышленного или медицинского назначения, наработанного в ядерных реакторах или ускорителях. Для работы с оборудованием внутри горячих камер используются копирующие манипуляторы (устройства, повторяющие движения рук оператора), что позволяет избежать взаимодействия радиоактивного излучения с организмом человека.
    
ВИРТУАЛЬНЫЙ ЦЕХ РУДОПОГОТОВКИ ТПУ
Уникальный образовательный ресурс, обеспечивающий тренировку студента на виртуальной модели цеха рудоподготовки, оснащённого оборудованием, используемым в технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. Моделирует работу и типовые отказы оборудования цеха, способы идентификации неисправностей и основы соблюдения техники безопасности. Тренажёр предназначен для организации эффективного обучения по образовательной программе «Химическая технология материалов современной энергетики».
Виртуальный симулятор работы на трансформаторной подстанции. Студент является работником отдела главного энергетика и выполняет наряд по замене автоматического выключателя на отходящей линии питания общежития Усова 15Б, с последующим испытанием вновь веденного аппарата защиты. После монтажных и испытательных работ докладывает руководству и получает оценку своим действиям.
Образовательный ресурс, позволяющий выполнить лабораторные работы с ректификационной колонной и фильтрпрессом с вертикальными рамами. Тренажёр включает в себя две лабораторные работы: «Исследование работы лабораторного фильтрпресса и определение констант фильтрации», «Испытание ректификационной колонны периодического действия». Перед началом работы необходимо пройти входное тестирование на виртуальном мониторе. Следуя указаниям гида и методического пособия, необходимо выполнить все практические этапы работы с целью получения необходимых данных для проведения расчетов. Результаты вычислений сохраняются отдельным файлом-картинкой (значения, графики, вывод).
Классический квест с задачей выхода из помещения. Код от электронного замка на двери лаборатории автоматически устанавливается соответствующим показаниям газоанализатора. Таким образом учащемуся необходимо подготовить и запустить установку газификации топлива, чтобы выбраться из помещения лаборатории газификации твёрдого топлива.
Приложение-компаньон для МООК «Томография: увидеть невидимое» в котором студенту предстоит получить зачёт продемонстрировав умение работать с пятью различными типами томографов: тепловым, ультразвуковым, рентгеновским, аппаратами КТ и МРТ.