Передерин Вилиор Митрофанович родился 18 января 1938 года.

1955 г. – закончил среднюю школу.

1955-1957 г. Работал на производстве.

1957 – 1962 г учился в ТПИ на ГРФ, кафедра геофизики.

1962 – 1970г работал в ТПИ, закончил при нем аспирантуру и в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. Вел научно-производственную работу, читал курсы лекций «Физические свойства горных пород и минералов», «Магниторазведка»

1970-1983 г работал в Кубанском политехническом институте доцентом. В 1974 г утвержден в ученом звании доцента. Вел научную и производственную работу. Читал курсы лекций «Общая геология», «Месторождение полезных ископаемых», вел лабораторные работы, руководил практикой.

В 1975 году закончил 10-месячные курсы английского языка при Московском институте иностранных языков.

1976-1979 г работал в национальном университете Эфиопии в г. Аддис-Абеба в должности Assochiat Professor , где читал на английском языке курсы лекций «Динамическая геология». «Геофизика», «Месторождение полезных ископаемых», «Геодезия и топография», руководил геодезической и геологической практиками, дипломными работами студентов. Вел экспериментальную работу по геологии, геодезии и топографии для ОАЕ – организации Африканского Единства и министерства геологии Эфиопии. Является членом Экспертного Совета научного журнала Эфиопии «Sinet» - «Наука».

1983 – 1987 г работал старшим научным сотрудником в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) ДО АН СССР, где вел научно-исследовательскую работу по ряду тем ГКНТ СССР. Участвовал в комплексной эксплуатации по поискам и открытию месторождений железомарганцевых концентраций в Северо-Восточной части Тихого океана на исследовательском судне ДО АН «Академик Александр Несмеянов» обеспечивая геодезические работы и геодезическую привязку материалов.

О совместительству читал лекции в политехническом институте по «Общей геологии», «Геодезии и топографии».

1987-2001 г работал доцентом на инженерно-строительном факультете Псковского политехнического института Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Вел научно-исследовательскую работу, читал курсы лекций «Инженерная геодезия», «Геодезия и картография», «Геодезическое обеспечение строительства». Руководил геодезической практикой, консультировал геодезическую часть дипломных проектов.

С 2001 г по настоящее время работет доцентом кафедры Транспорта и Хранения нефти и газа Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета. Ведет научно-исследовательскую работу, читает лекции по трем дисциплинам: «Основы геодезии и топографии», «Инженерная геодезия», «Геодезическое обеспечение строительства нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ». Подготовил два учебных пособия по геодезии, одно на английском языке, второе – на русском с грифом УМО, опубликованные в издательстве ТПУ. Кроме того, по инновационной программе подготовлены 2 электронных учебных пособия, лабораторный практикум по геодезии и более десяти методических разработок, которые вошли в УМКД «Геодезическое обеспечение строительства нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ».