29 апреля 2024 / Monday / Неделя четная

Родился в 1958 г. в Донецкой области. В 1981 году окончил физико-технический факультет Томского политехнического института, получив квалификацию инженера-физика по специальности «Разделение и применение изотопов».

В Томском политехническом институте (с 1991 г. – университете) работает с момента его окончания. Занимал должности инженера научно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры технической физики физико-технического факультета. В 1999 году был избран на должность заведующего кафедрой технической физики. С апреля 2001 г. по февраль 2007 г. являлся проректором по научной работе, с февраля 2007 г. и по настоящее время – проректор по научной работе и инновациям.

С 1982 г. по 1985 г. обучался в аспирантуре по специальности «Физика и химия плазмы» под научным руководством профессора И.А.Тихомирова. Кандидатскую диссертацию защитил в 1985 г. В период с 1992 г. по 1995 г. обучался в докторантуре ТПУ, докторскую диссертацию защитил 6 марта 1997 г.

21 января 1993 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре технической физики ФТФ, а 17 ноября 1999 г. – ученое звание профессора по кафедре техническая физика ФТФ.

Является специалистом в области физики и химии плазмы и молекулярной физикой. Основные результаты научной работы получены в области экспериментального и теоретического исследования процессов взаимодействия высокочастотной плазмы с теплозащитными материалами, пиротехническими составами и их компонентами, используемыми в ракетно–космической технике. Разработаны методики и экспериментальные установки для диагностики многокомпонентной плазмы масс – спектрометрическими, спектральными и лазерными методами. Впервые в России разработан и внедрен (ФГУП ПО “Электрохимический завод”, г. Зеленогорск) компьютерный тренажер для оперативного персонала производств по разделению изотопов для предприятий Росатома. Автор и соавтор 340 научных работ, в том числе 10 монографий, 8 учебных пособий, 5 изобретений. Подготовил 3 доктора и 6 кандидатов наук.

Постоянно повышает свой профессиональный уровень: имеет сертификат о прохождении обучения по направлению «Стратегический менеджмент в современных условиях» от 17.03.2005 г, г. Томск., сертификат о прохождении обучения по курсу английского языка в Международной школе английского языка от 26.08.2005 г, г. Лондон (Великобритания), сертификат о «Повышение качества естественнонаучного образования на основе современных методик и лабораторного оборудования» от 02.11.2007 г., г. Москва, сертификат о повышении квалификации в области «Развитие интегрированных образовательных информационно-коммуникационных технологий мирового уровня в университете» в рамках Российско-австрийского семинара по европейским проектам 2–8 декабря 2007 г. в Венском техническом университете, г.Вена (Австрия), сертификат о повышении квалификации в области развития интегрированных образовательных информационно-коммуникационных технологий мирового уровня в университете в рамках франко-российского семинара «Нанотехнология, энергия, плазма, лазеры (NEPL-2007) 11–17 ноября, 2007 г., Факультет наук Буржа, Орлеанский университет, г. Бурж (Франция), Диплом психолога-педагога по профессиональной переподготовке ПП-I № 342419 от 21.06.2008 г., г. Москва.

Избран действительным членом Международной академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных изобретений и открытий, член координационного совета по развитию научно-исследовательской деятельности подведомственных Рособразованию учреждений; член координационного совета МА «Сибирское соглашение» по ТЭК России; член Совета Международного инновационного ядерного университета; член координационного совета по ТВЗ (г.Томска); председатель НТС ТПУ; заместитель председателя НТС Томского атомного центра; главный редактор журнала «Известия ТПУ»; председатель Томского регионального общества «Знание»; член общественной палаты Томской области, председатель организационных комитетов многих научных конференций и симпозиумов; член городского политсовета Единой России, член 3-х докторских диссертационных советов, в одном из которых является председателем.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством " II степени (2007г.), знаком "Е.П.Славский" (2008г.), удостоен звания Почетный работник Высшего профессионального образования России (2006г.), награжден медалями «Бронзовая медаль за участие в выставке достижений народного хозяйства» (1987г.), "400 лет Томску" (2004г.), "За веру и добро", (2006 г.), "За служение Кузбассу" (2007г.), Серебряная медаль "За заслуги перед ТПУ" (2008г.), медаль Государственной Думы Томской области (2008г.), награжден Почетными грамотами Администрации Томской области (1996г.), Министерства и ЦК профсоюза (2000г.), Министерства по атомной энергии РФ (2000г.), губернатора Томской области (2008г.), Похвальной грамотой Российского геологического общества (2008г.), имеет Благодарности Администрации Томской области (2006г.) и Мэра г.Томска (2008г.).