2.6. Адсорбция и абсорбция растворимых веществ.

Довольно часто сорбцию паров воды твердыми растворимыми веществами в небольших количествах (0,01 – 1,0 %), если она не ведет к видимому растворению вещества (то есть ниже гигроскопической точки основного вещества), относят к физической адсорбции, капиллярной конденсации и др. При этом даже не делается попытки оценить содержание растворимых примесей в таких продуктах и отнести сорбцию к абсорбции влаги за счет растворимых гигроскопичных примесей. Знание общего вида изотерм сорбции технических продуктов, у которых основной компонент – растворимое вещество, позволяет относить сорбцию паров воды ниже гигроскопической точки основного компонента, прежде всего за счет абсорбции растворимых примесей и микропримесей, если влагопоглощение превышает величину в 0,01 % масс. Расчеты показывают, что мономолекулярная адсорбция при размерах кристаллов продукта от 0,01 мм и более существенно меньше 0,01 %, т.е. меньше чувствительности взвешивания на обычных аналитических весах. То же самое показывают и экспериментальные данные, выполненные более чувствительными методами (рис. 2.8) с особо чистым веществом.

Рис. 2.8. Изотерма сорбции паров воды хлоридом натрия: 1 – изотерма адсорбции, 2 – изотерма абсорбции.

Технические продукты в общем случае могут содержать растворимые примеси и микропримеси, влияющие на гигроскопичность, что рассмотрено выше. Если образец является техническим продуктом (не подвергался специальной очистке от примесей), то попытки объяснить сорбцию паров воды (при W => 0,01 % масс.) ниже гигроскопической точки основного компонента за счет адсорбции основным компонентом выглядят неубедительным. В этом случае гравиметрическим или объемным методами трудно отличить адсорбцию основным компонентом от абсорбции за счет микропримесей. При необходимости оценить характер сорбции следует привлекать другие методы исследования состояния воды на поверхности вещества.

Вместе с тем надо учитывать, что мономолекулярная физическая адсорбция паров воды веществом не приводит к образованию жидкой фазы на поверхности вещества, поэтому не может повлиять, например, на слеживаемость вещества. Если рассматривается смесь веществ, то адсорбция не может привести к химическому взаимодействию между разными веществами через жидкую фазу, а абсорбция за счет микропримесей может. В тоже время адсорбция паров воды у продуктов с развитой поверхностью: силикагели, ультрадисперсные порошки, наноматериалы, может составлять несколько десятков процентов.

• Сорбция паров воды растворимым продуктом при относительной влажности ниже его гигроскопической точки, если она выше 0,01 % вероятнее всего определяется абсорбцией за счет его микропримесей, а не его адсорбцией.