Острая необходимость в качественных инструментах измерения результатов обучения возникла в связи с переходом на независимое оценивание, одним из главных методов которого становится массовое тестирование.
Процесс разработки тестов, как наиболее объективных средств оценивания, многоступенчат, сложен, имеет ряд специфических особенностей. Так как подготовка тестологов в России на уровне магистратуры ведется в единственном вузе, остро ощущается недостаток специалистов в области педагогических измерений. Преподаватели профессионального образования, лишь ознакомившись с внешними признаками далеко не лучших примеров, пытаются самостоятельно разрабатывать т.н. «авторские» тесты. Что похоже на игру детей «в школу».
Получившиеся средства оценивания не имеют качественных признаков теста, но по результатам их применения принимаются управленческие решения, делаются выводы о качестве образования. При этом не спрашивается о качестве использующегося инструмента. Хотя известно, что объективность тестов достигается не использованием при их разработке определенных форм заданий, а применением строгих правил и принципов теории педагогических измерений, математико-статистических методов обработки результатов, определенных алгоритмов анализа результатов.