Ф   

 Майкл Фарадей (Faraday)
22.09.1791–25.08.1867 г.    Английский физик и химик. Один из основателей количественной электрохимии. Впервые получил (1823) в жидком состоянии хлор, затем сероводород, диоксид углерода, аммиак и диоксид азота. Открыл (1825) бензол, изучил его физические и некоторые химические свойства. Положил начало (1826) исследованиям натурального каучука. Показал возможность фотохимического хлорирования этилена за 15 лет до осуществленного Ж. Б. А. Дюма открытия реакции металепсии. Один из пионеров исследования каталитических реакций. Работал над улучшением качества оптического стекла (1824–1830). Получил тяжелое свинцовое стекло, с помощью которого открыл явление магнитного вращения плоскости поляризации. Установил (1833–1836) количественные законы электролиза. Ввел понятие диэлектрической проницаемости. Имя Фарадея вошло в систему электрических единиц в качестве единицы электрической емкости.

 Ричард Филлипс Фейнман (Richard Phillips Feynman)
11.05.1918 — 15.02.1988 г.    Выдающийся американский физик. Один из создателей квантовой электродинамики.

В 1943—1945 гг. входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.
Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Диаграммы Фейнмана — символический и чрезвычайно эвристический способ представления того, что происходит, когда электроны, протоны и другие частицы взаимодействуют между собой. Сегодня эти диаграммы — не более чем рядовое вспомогательное средство для вычислений, но в начале 50-х годов они произвели поразительную перемену в методах построения теоретической физики.

Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей.

Он не был из тех гениев, которые корпят в одиночестве в тихой заводи своей дисциплины и наталкиваются на нечто в корне новое. Особенностью его дара была способность подойти к ключевым проблемам неким весьма своеобразным способом. Это означало сторониться существующего формализма и развивать свой собственный глубоко интуитивный подход. В то время как большинство физиков-теоретиков полагаются на тщательные математические вычисления, чтобы получить проводника и опору в незнакомой местности, манера Фейнмана была совершенно иной. Создавалось впечатление, что он мог читать природу, словно открытую книгу, и просто сообщал, что он обнаружил, обходясь без скучного научного анализа.

Реформатор методов преподавания физики в вузе, Ричард Фейнман стал образцом для подражания в физике второй половины XX столетия. Он обладал профессиональным умением найти именно ту аналогию или пример из повседневной жизни, которые проливали свет на самое существо глубокого принципа, не усложняя его случайными или несущественными подробностями.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).

Автобиография
Некоторые факты моей жизни. Я родился в маленьком городке Фар-Рокуэй недалеко от Нью-Йорка, на берегу моря, в 1918 г. Я жил там до 1935 г. Потом я учился 4 года в Массачусетском технологическом институте (МТИ), а с 1939 г. перешел в Принстон. Работая в Принстоне, я принял участие в Манхэттенском проекте и в апреле 1943 года переехал в Лос-Аламос.
С октября или ноября 1946-го до 1951 г. я работал в Корнелле. В 1941 г. я женился на Арлин, а в 1946 г. во время моего пребывания в Лос-Аламосе она умерла от туберкулеза. Летом 1949-го я посетил Бразилию, а в 1951 году я провел там еще полгода. Затем я перешел в Калифорнийский технологический институт, где работаю до сих пор.
В конце 1951-го я провел пару недель в Японии. Я поехал туда снова год или два спустя, сразу после того, как вторично женился. Моей второй женой была Мэри Лу. Сейчас я женат на Гвинет, она англичанка, и у нас двое детей: Карл и Мишель.
Р. Ф. Ф.

Ричард Филипс Фейнман - американский физик-теоретик, внесший выдающийся вклад в развитие современной физики. Вряд ли найдется такое направление или область исследований в этой науке, которые не испытали бы его влияния. От новой формулировки квантовой механики (интегрирование по путям для получения вероятности процессов, происходящих с элементарными частицами) до загадки жидкого гелия, от создания теории слабых взаимодействий до партонной модели, которая вскоре выросла в кварк-глюонную картину строения вещества, - вот лишь некоторые этапы пройденного им пути. В конце 40-х годов Фейнману, независимо от Швингера и Томонаги, удалось разрешить фундаментальные трудности, существовавшие в квантовой электродинамике, теории, описывающей взаимодействие заряженных частиц с излучением. Так называемые фейнмановские диаграммы стали универсальным языком, на котором говорит сегодня теоретическая физика. За эти работы в 1965 году ему была присуждена Нобелевская премия. С именем Фейнмана связаны глубокие изменения в преподавании физики. Более 20 лет тому назад он прочел курс лекций, который до сих пор остается образцом того, как надо учить этому предмету. Фейнмановские лекции по физике, которые проникнуты глубокой и поэтической любовью к науке, были изданы на многих языках, в том числе и на русском.

Трудно представить себе человека, который столь серьезно вкладывал бы свои интеллектуальные силы и талант в столь разные вещи-от тонкостей барабанной игры до анализа рукописей майа, от секретов взломщиков сейфов до балетной музыки. Но как бы далеко ни заводило Фейнмана его безграничное любопытство и тяга к приключениям, он непременно возвращается к физике, главному стержню своей жизни. Замечания о физике, мысли о физике, соображения о методах научных исследований отдельными вкраплениями разбросаны по всей книге. Они вводят читателя в атмосферу исследовательской лаборатории с ее характерными взлетами и падениями, пьянящей радостью успеха и горечью неудач, с бесконечной чередой попыток понять сначала одно, затем другое, а там уже встают новые задачи и проблемы. По-видимому, ощущение радости научной работы, которое мы получаем из первых рук, от человека, чьи идеи на протяжении двух десятилетий во многом определяли лицо теоретической физики, и составляет самое ценное содержание.

Из воспоминаний Ричарда Фейнмана
По вечерам во вторник я любил ходить в одно заведение, которое называлось "Рэймор и Плэймор Болрум". Это были два танцзала, соединенные друг с другом. Мои собратья по студенческому сообществу не ходили на эти "открытые" танцы, они предпочитали свои собственные, где девушки, которых они приводили, были из верхней прослойки общества и с которыми нужно было встречаться "по правилам". Когда я встречался с какой-либо девушкой, мне было все равно, откуда она и каково ее происхождение, поэтому я ходил на танцы, хотя мои друзья и не одобряли меня. Я очень хорошо проводил там время.
Однажды я танцевал с девушкой несколько раз подряд, но разговаривали мы мало. Наконец, она сказала мне: "Хы анцуш оэнь хаашоо".
Я не мог разобрать слова - у нее были какие-то трудности с произношением, - однако я решил, что она сказала: "Ты танцуешь очень хорошо".
- Спасибо, - ответил я, - это честь для меня.
Мы подошли к столику, куда подружка этой девушки привела юношу, с которым танцевала, и мы сели вчетвером. Когда девушки разговаривали друг с другом, они очень быстро обменивались большим количеством знаков и немного мычали. Одна девушка слышала с трудом, а другая была почти совсем глухая. Это не смущало меня: моя партнерша прекрасно танцевала, и мне было с ней хорошо.
После нескольких танцев мы опять сидели за столиком, и девушки вновь интенсивно обменивались знаками - туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, пока, наконец, моя девушка не сказала мне что-то, означавшее, как я сообразил, что она хотела бы, чтобы мы проводили их до какой-то гостиницы.
Я спросил парня, согласен ли он, чтобы мы проводили девушек.
- Зачем они хотят, чтобы мы пошли в эту гостиницу? - спросил он.
- Черт возьми, я не знаю. Нам довольно трудно было разговаривать.
- Но мне и не хотелось этого знать. Было интересно посмотреть, что же все-таки произойдет? Ведь это же приключение!
Парень испугался и сказал "нет", и тогда я один в сопровождении двух девушек поехал на такси в гостиницу и обнаружил там танцы, организованные глухими и немыми, хотите верьте, хотите нет. Все танцующие принадлежали к какому-то клубу. Оказалось, что многие из них могут чувствовать ритм достаточно хорошо для того, чтобы танцевать под музыку и аплодировать оркестру в конце каждого номера. Это было очень, очень интересно. Я чувствовал себя так, как будто бы я был в другой стране и не мог разговаривать на языке этой страны. Я мог сколько угодно говорить, но никто меня не слышал. Все разговаривали друг с другом с помощью знаков, и я ничего не мог понять!
Я попросил мою девушку научить меня нескольким знакам и ради удовольствия научился немного, как иногда учат иностранный язык. Все были так счастливы, чувствовали себя свободно друг с другом, все время шутили и улыбались. По-видимому, они не испытывали никаких трудностей при общении. Все было точно так же, как с любым другим языком, за одним исключением: они все время делали друг другу знаки и вертели головами из стороны в сторону. Я понял, почему. Когда кто-либо хотел сделать замечание или прервать вас, он не мог завопить: "Эй, Джек!" Он мог только сделать знак, который вы бы не уловили, если бы у вас не было привычки оглядываться вокруг. Все присутствующие были совершенно довольны друг другом. Это была моя задача - вписаться.
И вообще это был замечательный вечер.


 Энрико Ферми (Fermi)
29.09.1901–30.11.1954 г.    Итальянский физик, один из создателей ядерной и нейтронной физики, основатель научных школ в Италии и США. В 1938 эмигрировал в США. Разработал квантовую статистику (статистика Ферми–Дирака, 1925), теорию бета-распада (1934). Один из основоположников квантовой электродинамики. Открыл (совместно с сотрудниками, 1934) искусственную радиоактивность, вызванную нейтронами, замедление нейтронов в веществе. Построил первый ядерный реактор и впервые осуществил в нем (2.XII.1942) цепную ядерную реакцию. В честь Ферми назван химический элемент фермий. Нобелевская премия по физике (1938).

 Арман Ипполит Луи Физо (Fizeau)
23.09.1819 –18.09.1896 г.    Французский физик, член Парижской АН (1860). Окончив колледж в Париже, слушал лекции Д. Ф. Араго и А. Реньо в Политехнической школе и самостоятельно изучал естественные науки. В 1865–67 профессор Политехнической школы в Париже. Большинство опытов осуществлял на собственные средства. Основные труды по оптике. В 1844–47 вместе с Ж. Б. Л. Фуко обнаружил фраунгоферовы линии в инфракрасной области спектра и предложил метод наблюдения интерференции при больших разностях хода. Указал на возможность измерения скорости движения небесных светил вдоль луча зрения по смещению линий их спектра. Разработал метод определения скорости света в земных условиях. Установил влияние движения среды на скорость распространения света в ней, что сыграло важную роль в развитии электродинамики движущихся сред. Разработал интерференционные методы измерения коэффициентов расширения твердых тел и определения угловых диаметров звезд. Член Лондонского королевского общества (1875).

 Джеймс Франк (Franck)
26.08.1882–21.05.1964 г.    Немецкий физик и биохимик, удостоенный в 1925 Нобелевской премии по физике (совместно с Г. Герцем) за открытие законов столкновений электронов с атомами. Образование получил в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Работал в Берлинском университете, возглавлял физический отдел в Институте физической химии кайзера Вильгельма (Берлин), профессор и директор Физического института Геттингенского университета. В 1933–35 работал в Копенгагенском университете, в 1935–38 – профессор физики университета Джонса Хопкинса, с 1939 – профессор Чикагского университета. Во время Второй мировой войны участвовал в исследованиях в рамках Манхаттанского проекта.
Работы Франка относятся к областям атомной физики, молекулярной спектроскопии, фотосинтезу. Совместно с Г. Герцем провел эксперименты по возбуждению атомов паров ртути при столкновении с электронами, обнаружил, что свечение газа (люминесценция) наблюдается лишь в том случае, когда электрон обладает определенной минимальной энергией. Определив эту энергию, показал, что она равна произведению постоянной Планка на частоту испускаемого света, что послужило еще одним доказательством дискретности энергетических уровней атома и подтвердило теорию строения атома Бора. Исследовал фотохимические процессы, протекающие в молекуле хлорофилла. Итогом последних работ стал фундаментальный труд «Фотосинтез в растениях» («Photosynthesis in Plants», 1949). За научные заслуги Франк был награжден медалями М. Планка и Б. Румфорда, удостоен премии Американской академии искусств и наук (1955).

 Франк Илья Михайлович
23.10.1908–22.06.1990 г.    Советский физик, академик АН СССР (1968; член-корреспондент с 1946). Основные труды по физической оптике и ядерной физике. Еще студентом под руководством С. И. Вавилова исследовал процессы тушения люминесценции в жидкостях. Затем изучал фотохимические реакции оптическими методами. В 1937 совместно с И. Е. Таммом дал объяснение излучению Черенкова–Вавилова. За эту работу Франк совместно с другими присуждена Нобелевская премия (1958). Впервые вместе с В. Л. Гинзбургом рассмотрел т. н. переходное излучение. Развил теорию эффекта Доплера (сложного и аномального) в преломляющей среде. Вместе с Л. В. Грошевым экспериментально исследовал рождение пар электрон–позитрон γ-квантами. Исследовал распространение и размножение нейтронов в гетерогенных уран-графитовых системах. Цикл работ Франка посвящен изучению реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, и взаимодействий быстрых нейтронов с ядрами. Предложил и разработал импульсный метод изучения распространения нейтронов и открыл при этом т. н. диффузионное охлаждение нейтронов. Государственная премия СССР (1946, 1954, 1971). Награжден 3 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

 Йозеф Фраунгофер (Fraunhofer)
06.03.1787–07.06.1826 г.    Немецкий физик. Сын стекольщика; работал в мастерской отца, после его смерти (1798) обучался, затем работал в зеркальной и стекольной мастерской в Мюнхене. С 1806 ассистент математического и оптического института (находился в Мюнхене, затем в Бенедиктбейерне), где изготовлялись линзы и оптическая аппаратура. С 1809 один из его руководителей, в 1818 стал его директором. С 1823 хранитель физического кабинета Мюнхенского университета и член Баварской АН, с 1824 член Академии Леопольдина. Усовершенствовал технологию изготовления больших ахроматических объективов, изобрел окулярный микрометр и гелиометр. Изучая показатели преломления различных сортов стекла, в 1814 открыл (независимо от английского физика У. Волластона) и описал линии поглощения в солнечном спектре (фраунгоферовы линии). В 1821 впервые применил дифракционную решетку для изучения спектров. Предложил метод наблюдения дифракции света в параллельных лучах.

 Огюстен Жан Френель (Fresnel)
10.05.1788–14.06.1827 г.    Французский физик, один из создателей волновой теории света. Окончил Политехническую школу (1806) и Школу мостов и дорог (1809) в Париже. Работал инженером, в период 100 дней – временного возвращения Наполеона из ссылки – лишился работы как участник военных действий. Впоследствии работал в Политехнической школе.

Работы Френеля посвящены физической оптике. Заинтересовавшись работами Э. Малюса, стал самостоятельно изучать физику и вскоре начал проводить эксперименты по оптике. В 1815 переоткрыл принцип интерференции, добавив к опытам Т. Юнга несколько новых, в частности, опыт с «бизеркалами Френеля». В 1816 дополнил принцип Гюйгенса, введя представление о когерентности элементарных волн и их интерференции (принцип Гюйгенса–Френеля). Исходя их этих двух принципов, разработал в 1818 теорию дифракции света. Предложил способ расчета дифракционной картины, основанный на разбиении фронта волны на зоны (зоны Френеля). С его помощью рассмотрел дифракцию от края препятствия и круглого отверстия.

В 1821 доказал поперечность световых волн (к этой идее он пришел независимо от Т. Юнга). В 1823 установил законы поляризации света при его отражении и преломлении (формулы Френеля). Изобрел ряд интерференционных приборов (зеркала Френеля, бипризма Френеля, линза Френеля). В 1823 Френель был избран членом Парижской АН, в 1825 стал членом Лондонского королевского общества.

 Жан Бернар Леон Фуко (Foucault)
18.09.1819–11.02.1868 г.    Французский физик. По настоянию отца изучал медицину, но увлекся экспериментальной физикой. С 1845 – научный обозреватель газеты «Журнал дискуссий» («Journal des Debates»), с 1855 – сотрудник Парижской обсерватории, с 1862 – член Бюро долгот. Основные исследования относятся к оптике, механике, электромагнетизму. Вместе с А. Физо провел ряд оптических исследований, наиболее известное – наблюдение интерференции света. В 1849–50 измерил скорость света в воздухе и воде, используя быстро вращающееся зеркало. В 1851 провел эксперимент с маятником, доказавший вращение Земли вокруг оси. В 1852 изобрел гироскоп. В 1855 обнаружил нагревание проводящего материала вихревыми индукционными токами (токи Фуко). Разработал прецизионный способ изготовления зеркал для больших рефлекторов и предложил использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые стеклянные, покрытые пленкой серебра.
Среди других изобретений Фуко – автоматический регулятор света для дуговой лампы, фотометр, поляризационная призма, пригодная для работы в УФ-области. Фуко был членом Лондонского королевского общества, Берлинской академии наук; награжден медалью Копли.