Р   

 Эрнст Резерфорд (Rutherford)
30.08.1871 – 19.10.1937 г.    Английский физик. Один из основателей учения о радиоактивности, ядерной физики и представлений о строении атомов. Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии 1908 г.
Открыл альфа- и бета-излучение, радон и множество изотопов.
Открыл радиоактивное превращение химических элементов, создал теорию радиоактивного распада, ввел понятие «период полураспада», расщепил атом азота, обнаружил протон.
Доказал, что альфа-частица — ядро гелия. Поставив опыт по рассеянию альфа-частиц на металлической фольге, вывел формулу Резерфорда. Исходя из её анализа, сделал вывод о существовании в атоме массивного ядра.
Создал планетарную теорию строения атомов. По ней, атом состоит из ядра, находящегося в центре, и электронов, вращающихся по орбитам вокруг ядра.
Изучил рассеяние α-частиц атомами различных элементов. Бомбардировал (1919) α-частицами атомы азота, осуществив первое искусственное превращение элементов (азота в кислород). Предложил называть ядро атома водорода протоном.
Резерфорд родился в небольшом новозеландском посёлке Спринг-Грув (англ. Spring Grove) близ города Нельсона. Отец — Джеймс Розерфорд, мать — Марта Томсон. Эрнест был четвертым ребенком в семье из двенадцати. Успешно закончил колледж в Нельсоне, получив 580 баллов из 600 возможных и премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учёбы в Кентерберийском Колледже в городе Крайстчёрч.

В 1895 году, после получения степени бакалавра естественных наук и двух лет исследований в передовой области электричества, Резерфорд отправился в Англию для дальнейшего обучения в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (1895—1898).

В Кембридже Резерфорд работал под руководством английского физика Дж. Дж. Томсона. На Томсона произвело глубокое впечатление проведенное Резерфордом исследование радиоволн, и он в 1896 г. предложил совместно изучать воздействие рентгеновских лучей (открытых годом ранее Вильгельмом Рёнтгеном) на электрические разряды в газах. Их сотрудничество увенчалось весомыми результатами, включая открытие Томсоном электрона – атомной частицы, несущей отрицательный электрический заряд. Опираясь на свои исследования, Томсон и Резерфорд выдвинули предположение, что, когда рентгеновские лучи проходят через газ, они разрушают атомы этого газа, высвобождая одинаковое число положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы они назвали ионами. После этой работы Резерфорд занялся изучением атомной структуры.

В 1898 г. Резерфорд принял место профессора Макгиллского университета в Монреале (Канада), где начал серию важных экспериментов, касающихся радиоактивного излучения элемента урана. Вскоре он открыл два вида этого излучения: испускание альфа-лучей, проникающих только на короткое расстояние, и бета-лучей, которые проникают на значительно большее расстояние. Затем Резерфорд обнаружил, что радиоактивный торий испускает газообразный радиоактивный продукт, который он назвал «эманация» (испускание).

Дальнейшие исследования показали, что два других радиоактивных элемента – радий и актиний – также производят эманацию. На основании этих и других открытий Резерфорд пришел к двум важным для понимания природы радиации выводам: все известные радиоактивные элементы испускают альфа- и бета-лучи, и, что еще более важно, радиоактивность любого радиоактивного элемента через определенный конкретный период времени уменьшается. Эти выводы дали основание предполагать, что все радиоактивные элементы принадлежат к одному семейству атомов и что в основу их классификации можно положить период уменьшения их радиоактивности.

За добрый нрав студенты прозвали Резерфорда Крокодилом. Однажды над лабораторией даже появился барельеф крокодила, автором которого был Пётр Капица.


 Вильгельм Рентген (Röntgen)
27.03.1845–10.02.1923 г.    Немецкий физик, удостоенный в 1901 первой Нобелевской премии по физике за открытие лучей, названных его именем. В 1888 Рентген был приглашен в Вюрцбургский университет, в 1894 стал его ректором. В стенах этого университета 8 ноября 1895 он сделал открытие, которое принесло ему всемирную известность. Используя приборы, которые имелись в любой лаборатории, – искровой индуктор с прерывателем, газоразрядную трубку и флуоресцирующий экран, – он заметил странное свечение кристаллов, лежавших на лабораторном столе. Бумажная ширма, покрытая платиносинеродистым барием, тоже светилась бледно-зеленым светом. В ходе дальнейших опытов с «невидимыми лучами» Рентген обнаружил другие загадочные явления: фотопленки, упакованные в светонепроницаемую бумагу и лежащие вблизи трубки, после проявления оказались засвеченными. Предметы, помещенные между трубкой и ширмой (книга, кусок алюминия, разновесы в деревянном ящике), пронизывались лучами в большей или меньшей степени.
Но самый волнующий момент наступил, когда Рентген увидел кости своей руки, которую он держал между разрядным аппаратом и световым экраном. На протяжении почти двух месяцев Рентген в одиночестве работал в лаборатории над изучением свойств новых лучей: их отражением, поглощением, способностью ионизировать воздух. 28 декабря 1895 он выступил с первым сообщением о своем открытии перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом. Открытие Рентгена сразу привлекло к себе внимание: брошюра с его докладом за несколько дней была издана пять раз и переведена на английский, французский, итальянский и русский языки, только в 1896 ему было посвящено более 50 публикаций. Однако сам ученый отверг предложение Берлинского электрического общества передать ему за большую сумму право на использование его изобретения, полагая, что оно должно стать достоянием всего общества. Природа таинственных лучей была объяснена лишь в 1912 физиками Лауэ, Фридрихом и Книппингом: они показали, что лучи образуются при столкновении катодных лучей, исходящих из разрядной трубки, со стенками трубки и распространяются во все стороны со скоростью света, а длина их волны меньше, чем у УФ-излучения. Рентген был удостоен многих престижных наград – медали Б. Румфорда, Королевского отличия Баварской короны, ордена «Железный крест» и др.

 Йоханнес Ридберг (Rydberg)
08.11.1854–28.12.1919 г.    Шведский физик. После окончания университета в Лунде (1879) доцент и с 1901 профессор там же. Основные работы по изучению периодической системы элементов Д. И. Менделеева и атомных спектров. Показал, что расположение линий в атомных эмиссионных спектрах может быть описано формулами, аналогичными формуле Бальмера для спектра водорода. Постоянная, входящая в эти формулы, названа именем Ридберга.