М   

 Альберт Майкельсон (Michelson)
19.12.1852–09.05.1931 г.    Американский физик. В 1878–82 и 1924–26 провел измерения скорости света, долгое время остававшиеся непревзойденными по точности. В 1881 экспериментально доказал и совместно с Э. У. Морли (1885–87) подтвердил с большой точностью независимость скорости света от скорости движения Земли. Эти работы явились экспериментальным обоснованием специальной теории относительности. В своем опыте Майкельсон применил изобретенный им интерферометр, с помощью которого в 1892–93 провел измерения спектральных линий различных элементов. Предложил в качестве эталона длины взять длину волны красной линии кадмия. Построил спектральный прибор сверхвысокой разрешающей силы. В последние годы жизни занимался определением угловых диаметров звезд, для чего создал звездный интерферометр. Нобелевская премия (1907) за созданные им оптические приборы и проведенные с их помощью исследования.

 Юлиус Роберт Майер (Mayer)
25.11.1814–20.03.1878 г.    Немецкий врач и физик. В 1841 послал издателю журнала «Annalen der Physik» И. К. Поггендорфу свою первую статью «О количественном и качественном определении сил», которая содержала положение, близкое по смыслу к закону сохранения энергии (эта статья не была напечатана). Более совершенное изложение своих воззрений Майер дал в статье «Замечания о силах неживой природы» (опубликована в 1842). В работе «Органическое движение в его связи с обменом веществ» (1845) Майер четко сформулировал закон сохранения энергии и теоретически рассчитал численное значение механического эквивалента теплоты. По представлениям Майера, движение, теплота, электричество и т. п. – качественно различные формы «сил» (так Майер называл энергию), превращающихся друг в друга в равных количеств. соотношениях.
Он рассмотрел также применение этого закона к процессам, происходящим в живых организмах, утверждая, что аккумулятором солнечной энергии на Земле являются растения, в других же организмах происходят лишь превращения веществ и «сил», но не их создание. Идеи Майера не были поняты его современниками; это обстоятельство, а также травля в связи с оспариванием приоритета в открытии закона сохранения энергии привели к тому, что весной 1850 Майера сделал попытку покончить жизнь самоубийством. Правильную оценку работ Майера впервые дал Г. Гельмгольц.

 Теодор Майман (Maiman)
Родился в 1927 г.    Американский физик. После окончания Стенфордского университета в 1955, он приссоединяется к исследованиям в Хьюисской научно-исследовательской лаборатории, Майами. Майнмана особенно интересует мазер, который впервые был разработан независимо Ч. Таунсом в Америке и Н. Басовым и А. Прохоровым в СССР в 1955. 7 июля 1960 года Теодор Майман провел презентацию первого лазера. Лазер представлял собой монокристалл искусственного рубина, который создавал интенсивное излучение красного цвета. Луч лазера может преодолевать длинные расстояния с небольшой дисперсией и может концентрировать оптическую энергию на маленьком пятне. Майнман основал собственную компанию Корад Корпорейшн, которая стала ведущим разработчиком и изготовителем мощных лазеров.

 Джеймс Максвелл (Maxwell)
1831–1879 г.    Английский физик, создатель классической электродинамики, один из основоположников статистической физики, организатор и первый директор (с 1871) Кавендишской лаборатории.

Развивая идеи М. Фарадея, создал теорию электромагнитного поля (уравнения Максвелла); ввел понятие о токе смещения, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света.
Установил статистическое распределение, названное его именем.
Исследовал вязкость, диффузию и теплопроводность газов.
Показал, что кольца Сатурна состоят из отдельных тел.
Труды по цветному зрению и колориметрии (диск Максвелла), оптике (эффект Максвелла), теории упругости (теорема Максвелла, диаграмма Максвелла – Кремоны), термодинамике, истории физики и др.
О роли Максвелла в развитии науки превосходно сказал американский физик Р. Фейнман: «В истории человечества (если посмотреть на нее, скажем, через десять тысяч лет) самым значительным событием XIX столетия, несомненно, будет открытие Максвеллом законов электродинамики. На фоне этого важного научного открытия гражданская война в Америке в том же десятилетии будет выглядеть провинциальным происшествием».

Свою первую научную работу Максвелл выполнил ещё в школе, придумав простой способ вычерчивания овальных фигур. Эта работа была доложена на заседании Королевского общества и даже опубликована в его «Трудах». В бытность членом совета Тринити-колледжа занимался экспериментами по теории цветов, выступая как продолжатель теории Юнга и теории трёх основных цветов Гельмгольца. В экспериментах по смешиванию цветов Максвелл применил особый волчок, диск которого был разделён на секторы, окрашенные в разные цвета (диск Максвелла). При быстром вращении волчка цвета сливались: если диск был закрашен так, как расположены цвета спектра, он казался белым; если одну его половину закрашивали красным, а другую — жёлтым, он казался оранжевым; смешивание синего и жёлтого создавало впечатление зелёного. В 1860 году за работы по восприятию цвета и оптике Максвелл был награждён медалью Румфорда.

В 1857 году Кембриджский университет объявил конкурс на лучшую работу об устойчивости колец Сатурна. Эти образования были открыты Галилеем в начале XVII века и представляли удивительную загадку природы: планета казалась окружённой тремя сплошными концентрическими кольцами, состоящими из вещества неизвестной природы. Лаплас доказал, что они не могут быть твёрдыми. Проведя математический анализ, Максвелл убедился, что они не могут быть и жидкими, и пришёл к заключению, что подобная структура может быть устойчивой только в том случае, если состоит из роя не связанных между собой метеоритов. Устойчивость колец обеспечивается их притяжением к Сатурну и взаимным движением планеты и метеоритов. За эту работу Максвелл получил премию Дж. Адамса.

Одной из первых работ Максвелла стала его кинетическая теория газов. В 1859 году учёный выступил на заседании Британской ассоциации с докладом, в котором привёл распределение молекул по скоростям (максвелловское распределение). Максвелл развил представления своего предшественника в разработке кинетической теории газов Р. Клаузиуса, который ввёл понятие «средней длины свободного пробега». Максвелл исходил из представления о газе как об ансамбле множества идеально упругих шариков, хаотически движущихся в замкнутом пространстве. Шарики (молекулы) можно разделить на группы по скоростям, при этом в стационарном состоянии число молекул в каждой группе остается постоянным, хотя они могут выходить из групп и входить в них. Из такого рассмотрения следовало, что «частицы распределяются по скоростям по такому же закону, по какому распределяются ошибки наблюдений в теории метода наименьших квадратов, то есть в соответствии со статистикой Гаусса». В рамках своей теории Максвелл объяснил закон Авогадро, диффузию, теплопроводность, внутреннее трение (теория переноса). В 1867 показал статистическую природу второго начала термодинамики («демон Максвелла»).

Максвелл пришёл к выводу, что любые изменения электрического и магнитного полей должны вызывать изменения в силовых линиях, пронизывающих окружающее пространство, то есть должны существовать импульсы (или волны), распространяющиеся в среде. Скорость распространения этих волн (электромагнитного возмущения) зависит от диэлектрической и магнитной проницаемости среды и равна отношению электромагнитной единицы к электростатической. По данным Максвелла и других исследователей, это отношение составляет 3,4*1010 см/с, что близко к скорости света, измеренной семью годами ранее французским физиком А. Физо. В октябре 1861 Максвелл сообщил Фарадею о своём открытии: свет — это электромагнитное возмущение, распространяющееся в непроводящей среде, то есть разновидность электромагнитных волн. Этот завершающий этап исследований изложен в работе Максвелла Динамическая теория электромагнитного поля (Treatise on Electricity and Magnetism, 1864), а итог его работ по электродинамике подвёл знаменитый Трактат об электричестве и магнетизме (1873).

Теория электромагнитного поля и, в особенности, следующий из неё вывод о существовании электромагнитных волн при жизни Максвелла оставались чисто теоретическими положениями, не имевшими никакого экспериментального подтверждения, и современниками зачастую воспринимались как «игра ума». В 1887 г. немецкий физик Генрих Герц поставил эксперимент, полностью подтвердивший теоретические выводы Максвелла.


 Этьен Малюс (Malus)
23.07.1775–24.02.1812 г.    Французский физик, член Парижской АН (1810). Родился в Париже. Окончил Политехническую школу (1796), служил в инженерных войсках. С 1808 жил в Париже, работал в Политехнической школе. Работы посвящены оптике. В 1808 открыл поляризацию света при отражении и установил закон изменения интенсивности поляризованного света (закон Малюса). Разработал теорию двойного лучепреломления света в кристаллах. В 1811 независимо от Ж. Био обнаружил поляризацию света при преломлении. Предложил (1811) метод определения оптической оси кристалла. Сконструировал ряд поляризационных приборов. Медаль Б. Румфорда (1811).

 Мандельштам Леонид Исаакович
22.04.1879–27.11.1944 г.    Советский физик, один из основателей школы советских радиофизиков, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1928). С 1925 профессор Московского университета; здесь началась совместная работа Мандельштама с Г. С. Ландсбергом. Курсы лекций и семинары Мандельштама высоко подняли уровень преподавания физики в университете и явились школой, из которой вышли многие известные физики. С 1934 работал в Физическом институте АН СССР. Основные работы по оптике, теоретической физике, радиофизике, радиотехнике. В 1907 впервые доказал, что рассеяние света в оптически однородных средах обусловлено возникновением микронеоднородностей (флуктуаций плотности). В 1918 предсказал появление тонкой структуры у линии Релея (аналогичная теория была опубликована в 1922 Л. Бриллюэном). Это явление было экспериментально обнаружено в 1930 Мандельштам и Ландсбергом на кристаллах, а Е. Ф. Гроссом – на жидкостях.
В 1928 Мандельштам и Ландсберг открыли явление изменения частоты при рассеянии света на кристаллах – комбинационное рассеяние света (независимо от Ч. Рамана и К. С. Кришнана). Совместно с Н. Д. Папалекси Мандельштам выполнил основополагающие работы по нелинейной теории колебаний. Ими был предложен новый метод возбуждения электрических колебаний, а в 1931 впервые создан параметрический генератор переменного тока с периодически меняющейся индуктивностью. В 1938 Мандельштам и Папалекси разработали радиоинтерференционный метод точного измерения расстояний, широко применяемый в геодезии, гидрографии и др. Премия имени В. И. Ленина (1931). Государственная премия СССР (1942). Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 Гульельмо Маркони (Marconi)
25.04.1874–20.07.1937 г.    Итальянский радиотехник и предприниматель. Систематического образования не имел. Основные сведения об электромагнитных волнах получил от итальянского физика А. Риги, под руководством которого в юношеские годы занимался физикой. В имении своего отца - крупного землевладельца - провел предварительные опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1896 приехал в Великобританию, где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В июне 1896 подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». До получения английского патента (июль 1897) принцип действия и конструкцию своих приборов держал в секрете. В этом патенте принцип действия системы электросвязи без проводов и схема радиоприемника были тождественны принципу действия приборов и их схеме русского физика А. С. Попова, продемонстрированных им 7 мая 1895 на заседании физического отделения Русского физико-химического общества и опубликованных в журнале общества в августе 1895 и январе 1896.
Маркони сумел привлечь к радиотелеграфии внимание деловых кругов Великобритании и в 1897 организовал крупное акционерное общество («Маркони К°»). Для работы в своей фирме Маркони пригласил многих видных ученых и инженеров. Большие материальные возможности позволили Маркони добиться значительных результатов в практической реализации радиотелеграфии. В 1901 им была осуществлена радиосвязь через Атлантический океан Маркони умел правильно оценивать и использовать в работе новые достижения радиотехники. Деятельность Маркони и его фирмы сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио как средства связи. Нобелевская премия (1909).

 Менделеев Дмитрий Иванович
8.02.1834–2.02.1907 г.    Русский ученый-энциклопедист. Ранние научные работы посвящены изучению изоморфизма и удельным объемам (1854–56). Открыл (1860) «температуру абсолютного кипения жидкостей». Автор фундаментального труда «Основы химии», выдержавшего при жизни Д. И. Менделеева восемь изданий. В ходе работ над первым изданием пришел к идее о периодической зависимости свойств химических элементов от их атомных весов. В 1869–1871 изложил основы учения о периодичности, открыл периодический закон и разработал периодическую систему химических элементов. На основе системы впервые предсказал (1870) существование и свойства нескольких не открытых еще элементов, в том числе «экаалюминия» – галлия (открыт в 1875), «экабора» – скандия (1879), «экасилиция» – германия (1886).
Осуществил фундаментальный цикл работ по изучению растворов, разработав гидратную теорию растворов. Создал (1873) новую метрическую систему измерения температуры. Нашел (1874) общее уравнение состояния идеального газа, обобщив уравнение Клапейрона (уравнение Клапейрона–Менделеева).

 Рудольф Мессбауэр (Mössbauer)
Родился 31.01.1929 г.    Немецкий физик (ФРГ). Окончил Высшее техническое училище в Мюнхене (1955). В 1955-57 докторант при институте Макса Планка в Гейдельберге, в 1957-59 сотрудник Высшего технического училища в Мюнхене. С 1960 в Калифорнийском технологическом институте (с 1961 профессор). С 1965 профессор Технической высшей школы в Мюнхене. Работы в области ядерной физики и физики твердого тела. В 1958 открыл явление резонансного поглощения γ-квантов атомными ядрами твердого тела, не сопровождающееся изменением внутренней энергии тела (эффект Мессбауэра). Нобелевская премия (1961).

 Эдвард Морли (Morley)
29.01.1839–1923 г.    Американский физик. Наибольшую известность получили его работы в области интерферометрии, выполненные совместно с Майкельсоном. В химии же высшим достижением Морли было точное сравнение атомных масс элементов с массой атома водорода, за которое ученый был удостоен наград нескольких научных обществ. История опыта Майкельсона–Морли изобилует интересными и поучительными эпизодами. Первый вариант интерферометра был построен немецкими мастерами в Берлине на средства, предоставленные изобретателем телефона американцем А. Беллом. Неудача европейского цикла исследований Майкельсона была связана с тем, что прибор оказался чрезвычайно чувствительным к вибрациям, которые не удавалось устранить даже при помещении его в глубокий подвал знаменитой Потсдамской обсерватории.
Кроме того, в первом варианте интерферометра, где использовалась одна пара зеркал, оптическая длина пути световых лучей была слишком малой, вследствие чего ожидаемый эффект оказывался на грани точности измерений. К тому же в первой публикации, посвященной поиску «эфирного ветра», Майкельсон сделал одну довольно элементарную теоретическую ошибку. При проведении опытов в США все эти обстоятельства были учтены, что резко повысило точность и достоверность результатов. Именно поэтому выводы Майкельсона и Морли остались незыблемыми и после множества повторений опыта, проведенных с конца XIX в. до наших дней.

 Эдм Мэриотт (Mariotte)
1620–12.05.1684 г.    Французский физик, член Парижской АН со дня ее основания (1666). Был настоятелем монастыря в окрестностях Дижона. Впервые описал слепое пятно в глазу (1668), в 1676 – опыты о зависимости упругости воздуха от давления, вторично дал формулировку закона, открытого и опубликованного Р. Бойлем в 1662 (закон Бойля–Мариотта). Впервые использовал этот закон для определения высоты места по показаниям барометра. Описал многочисленные опыты о течении жидкостей по трубам и действие фонтанов (1686). Изучал также явление удара тел.