Л   

 Ландау Лев Давидович
09.01.1908–01.04.1968 г.    Cоветский физик, академик АН СССР (1946 г.), Герой Социалистического Труда (1954 г.). После окончания Ленинградского университета (1927 г.) аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1927 г. был командирован в Данию к Н. Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в институте физических проблем АН СССР. С 1947 г. профессор МГУ. В 1926 г. опубликовал свою первую работу об интенсивности спектров двухатомных молекул. В 1927 г. впервые ввел понятие матрицы плотности. В 1930 г. создал теорию электронного диамагнетизма металлов, где им рассчитаны дискретные уровни электронов в магнитном поле (уровни Ландау) и предсказаны периодические изменения восприимчивости в зависимости от поля в сильных полях. В 1933 г. впервые предложил теорию антиферромагнетизма. В 1935 г. совместно с Е. М. Лифшицем разработал теорию доменной структуры ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса.
В 1936 г. была опубликована работа Ландау о кинетическом уравнении для электронной плазмы.
В 1937 построил общую теорию фазовых переходов второго рода. В том же году опубликовал теорию промежуточного состояния сверхпроводников и статистическую теорию ядер.
В 1938 г. совместно с Ю. Б. Румером разработал каскадную теорию электронных ливней в космических лучах.
В 1941 г. создал теорию сверхтекучести жидкого гелия.
В 1945 г. предложил теорию ударных волн на большом расстоянии от источника, а в 1946 теорию колебаний электронной плазмы и, в частности, определил их затухание.
В 1950 г. совместно с В. Л. Гинзбургом построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости.
В 1953 г. опубликовал теорию множественного рождения частиц при столкновениях высокоэнергичных частиц.
В 1954–55 гг. совместно с А.А. Абрикосовым, И.М. Халатниковым и И.Я. Померанчуком провел исследования основ квантовой электродинамики, которые привели к доказательству ее внутренней противоречивости при последовательном проведении концепции точечных зарядов.
В 1956 г. ввел понятие комбинированной четности. Построил теорию двухкомпонентного нейтрино (1957 г.), а в 1956–58 гг. – теорию ферми-жидкости.
В 1940–65 гг. опубликовал совместно с Е.М. Лифшицем фундаментальный курс теоретической физики (Ленинская премия, 1962 г.).
Именем Ландау назван институт теоретической физики АН СССР.
Государственная премия СССР (1946, 1949, 1953 гг.), Нобелевская премия (1962 г.).
Член многих АН мира (США, Дании, Великобритании, Франции, Нидерландов). Награжден 5 орденами, а также медалями.


 Пьер Лаплас (Laplace)
23.03.1749–05.03.1827 г.    Французский математик, физик и астроном, чл. Парижской АН (1785), многих других академий и о-в, иностранный почетный чл. Петербургской АН (1802).
Научная деятельность Лапласа была чрезвычайно разнообразной. Ему принадлежат многочисленные фундаментальные работы по математике, экспериментальной и математической физике и небесной механике. В области математики Лаплас создал работы по теории дифференциальных уравнений (уравнение Лапласа), в частности по интегрированию уравнений с частными производными (каскадный метод Лапласа). Лаплас развил и систематизировал результаты, полученные Б. Паскалем, П. Ферма, Б. Бернулли и другими математиками в вопросах теории вероятностей, усовершенствовал методы доказательства, доказал важную предельную теорему, которая называется теоремой Лапласа-Муавра (А. Муавр) в 1730 высказал ее только для частных случаев), развил теорию ошибок, обосновал (1811), хотя и не строго, способ наименьших квадратов.
В 1799 предложил способ минимального приближения функций, который затем был упрощен Ла Валле Пуссеном. Теория вероятностей в значительной степени сформировалась именно в работах Лапласа. Он ввел теоремы сложения и умножения вероятностей, понятия производящих функций, математического ожидания. Еще при жизни ученого трижды издавалась его "Аналитическая теория вероятностей" (1812).
Совместные исследования Лапласа и Лавуазье касались теплопроводности, расширения тел от нагревания, горения водорода в кислороде и т. д. Лапласа опубликовал ряд работ по теории капиллярности (1806); развил работы И. Ньютона, которые касались математического определения скорости звука в воздухе, дал барометрическую формулу для вычисления изменения плотности воздуха с изменением высоты над поверхностью Земли. Кроме того, он занимался вопросами электродинамики, разрабатывал математические проблемы теории потенциала, нашел шаровые функции от двух переменных.

Лаплас развил методы небесной механики и завершил объяснение движения тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения Ньютона. В 1780 Лаплас предложил новый способ вычисления орбит небесных тел. Доказал, что кольцо Сатурна не может быть сплошным и высказал предложение о сильном сжатии Сатурна около полюсов. Лаплас разработал теорию движения спутников Юпитера (1789), открыл причины ускорения движения Луны (1787), определил величину сжатия Земли возле полюсов. Лапласу принадлежит также разработка динамической теории приливов. Результаты исследований в области небесной механики подытожены в классическом «Трактате о небесной механике» (1798–1825).


 Антуан Лавуазье (Lavoisier)
26.08.1743–08.05.1794 г.    Французский химик. Один из основоположников классической химии. Ввел в химию строгие количественные методы исследования. Положил начало опровержению (1774) теории флогистона. Получил (1774) кислород. Доказал (1775–77) сложный состав атмосферного воздуха, содержащего кислород и «удушливый воздух» (азот). Доказал сложный состав воды, установив, что она состоит из кислорода и водорода. Вместе с К. Л. Бертолле, Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал принципы новой химической номенклатуры. Заложил основы органического анализа. Впервые высказал мысль о том, что уксусная кислота образуется в результате окисления винного спирта кислородом воздуха. Совместно с П. Лапласом измерил термические константы ряда веществ и теплотворную способность различных топлив. Доказал, что процесс дыхания подобен горению и что образование углекислого газа при дыхании является главным источником теплоты в живом организме.

 Лебедев Петр Николаевич
24.02.1866–01.03.1912 г.    Русский физик. В 1887–91 работал в Страсбурге и Берлине в лабораториях А. Кундта, Ф. Кольрауша и Г. Гельмгольца. В 1891, возвратившись на родину, начал преподавать в Московсом университете (профессор с 1900), где организовал лабораторию. В 1911 вышел в отставку (в знак протеста против реакционных действий министерства народного просвещения Л. А. Кассо) и на частные средства создал физическую лабораторию в университете Шанявского. Исследуя пондеромоторное действие волн на резонаторы, Лебедев впервые установил общие для волн различной природы (звуковых, гидравлических, электромагнитных) закономерности. Он показал, что при резонансе для всех видов волн наблюдается максимум отталкивание резонаторов. Стремясь экспериментально подтвердить электромагнитную природу света, в 1895 создал тончайшую установку, с помощью которой впервые получил миллиметровые электромагнитные волны, а затем установил их отражение, двойное лучепреломление, интерференцию и др. явления, присущие световым волнам.
В 1901 впервые обнаружил и измерил давление света на твердое тело, подтвердив количественно теорию Максвелла. В 1909 Лебедеву удалось решить труднейшую экспериментальную задачу – установить и измерить давление света на газы. Исследовал также роль вращения Земли в возникновении земного магнетизма. Лебедев создал первую в России физическую школу, его именем назван Физический институт АН СССР.

 Эмилий Христианович Ленц
12.02.1804–29.01.1865 г.    Русский физик и электротехник, академик Петербургской АН (1830). В 1836 возглавил кафедру физики и физической географии в Петербургском университете, с 1863 ректор университета. В 1833 установил так называемое правило Ленца для определения направления индуцированных токов. В совместной работе с Б. С. Якоби «О законах электромагнитов» (ч. 1-2, 1838-1844) дал методы для расчета электромагнитов (использовавшиеся до 80-х XIX в., когда были открыты законы магнитной цепи); установил обратимость электрических машин. Обнаружил явление «реакции якоря» и для уменьшения его действия предложил использовать сдвиг щеток машин. В 1842 точными экспериментами обосновал закон теплового действия электрического тока, открытый в 1841 Дж. Джоулем. Изобрел прибор для изучения формы кривой переменного тока.
Автор работ по установлению зависимости сопротивления металлов от температуры, по обоснованию закона Ома, созданию баллистического метода для измерения магнитного потока (совместно с Б. С. Якоби) и др. Известен также работами по геофизике. Исследовал вертикальное распределение температуры и солености воды в океанах, суточный ход температуры воздуха на разных широтах. Одним из первых предложил метод барометрической нивелировки.

 Ломоносов Михаил Васильевич
19.11.1711–15.04.1765 г.    Русский ученый. Его исследования относятся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии. Ломоносов обратил внимание (1756) на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил (1741–50) основы своего атомно-корпускулярного учения; выдвинул (1744–48) кинетическую теорию теплоты; обосновал (1747–52) необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название «физическая химия», а для практической части – «техническая химия». Развивая атомистические представления, он высказал мнение о том, что тела состоят из «корпускул», а те в свою очередь из «элементов»; это соответствует современным представлениям о молекулах и атомах. В химической лаборатории Петербургской АН выполнялась широкая программа экспериментальных исследований. Разработал точные методы взвешивания, применял объемные методы количественного анализа. Изучал жидкое, газообразное и твердое состояние тел. Достаточно точно определил коэффициенты расширения газов.
Создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлении), достаточно точно градуировал термометры. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Высказал идею биогенного происхождения гумуса почвы. Доказал органическое происхождение нефтей, каменного угля, торфа и янтаря. Первым из русских академиков приступил к подготовке учебников по химии и металлургии. По его проекту в 1748 завершена постройка химической лаборатории Петербургской АН.

 Хендрик Лоренц (Lorentz)
18.07.1853–04.02.1898 г.    Нидерландский физик-теоретик, создатель классической электронной теории, член Нидерландской академии наук. Родился в Арнеме. Учился в Лейденском университете. В 1878-13 – профессор Лейденского университета и заведующий кафедрой теоретической физики. Работы в области электродинамики, термодинамики, оптики, теории излучения, атомной физики. Исходя из электромагнитной теории Максвелла–Герца и вводя в учение об электричестве атомистику, создал (1880–1909) классическую электронную теорию, основанную на анализе движений дискретных электрических зарядов. Вывел формулу, связывающую диэлектрическую проницаемость с плотностью диэлектрика, и зависимость показателя преломления вещества от его плотности (формула Лоренца–Лоренца), дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в магнитном поле (сила Лоренца), объяснил зависимость электропроводности вещества от теплопроводности, развил теорию дисперсии света.
Для объяснения опыта Майкельсона–Морли выдвинул (1892) гипотезу о сокращении размеров тел в направлении их движения (сокращение Лоренца). В 1904 вывел формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух различных инерциальных системах отсчета (преобразования Лоренца). Подготовил переход к теории относительности.

 Эрнст Лоуренс (Lawrence)
08.08.1901–27.08.1958 г.    Американский физик. Учился в университетах Южной Дакоты, Миннесоты, Чикаго и Йельском. С 1928 работал в Калифорнийском университете (с 1930 профессор), с 1936 директор Радиационной лаборатории этого университета. В 1930 предложил идею, а затем построил (совместно с американским ученым Н. Эдлефсеном) первую модель циклотрона. В последующие годы под руководством Kjehtycf в США был сооружен ряд ускорителей. Изучал ядерные реакции и искусственную радиоактивность, в 1933 получил дейтроны и исследовал реакции, вызываемые ими. Участвовал в создании атомной бомбы. Занимался также проблемами радиобиологии и радиотерапии. Нобелевская премия (1939). Иностранный член АН СССР (1942).