И   

 Иваненко Дмитрий Дмитриевич
29.07.1904 – 30.12.1994 г.    Советский физик, доктор физико-математических наук.
Окончил Ленинградский университет (1927). Профессор Московского университета (с 1943 г.).

Впервые выдвинул гипотезу о строении атомного ядра из протонов и нейтронов (1932).
Заложил основы теории ядерных сил (одновременно с И. Е. Таммом; 1934–36).
Совместно с М. Я. Померанчуком и А. А. Соколовым разработал теорию электромагнитного излучения электронов больших энергий в ускорителях (теорию синхротронного излучения.

Иваненко принадлежат работы по теории космических ливней, учету силы лучистого трения, теории гравитации, ядерной физике, теория поля, синхротронному излучению, единой теории поля, теории гравитации, истории физики. Большинство работ выполнены совместно с крупнейшими физиками первой половины XX-го века.
Совместно с Георгием Гамовым вывел уравнение Шредингера, исходя из модели 5-мерного пространства (1926).
Совместно с Ландау рассматривал уравнение Клейна — Гордона, статистику Ферми — Дирака и альтернативное описание фермионов в терминах антисимметричных тензоров (геометрия Иваненко — Ландау — Кэлера) (1927—1928).
Совместно с Георгием Гамовым и Ландау рассматривал теорию мировых констант (1928).
Совместно с В. А. Фоком разработал теорию параллельного переноса спиноров, обобщив уравнение Дирака на случай тяготения (1929).
Совместно с В. А. Амбарцумяном высказал гипотезу рождения массивных частиц в процессе взаимодействия, легшую в основу современной квантовой теории поля (1930).
Первым предложил протон-нейтронную модель ядра (1932), впоследствии развивавшуюся также Вернером Гейзенбергом.
Совместно с Е. Н. Гапоном разработал оболочечную модель атомных ядер (1932).
Совместно с И. Таммом показал возможность взаимодействия посредством обмена частицами с ненулевой массой покоя (1934).
Разработал совместно с А. А. Соколовым математический аппарат теории ливней космических лучей (1938).
Предложил нелинейное обобщение уравнения Дирака (1938), на основе которого в 50—60—е годы параллельно с Вернером Гейзенбергом развивал единую нелинейную теорию поля, учитывающую кварки и субкварки.
Предсказал совместно с Померанчуком синхротронное излучение (1944).
Разработал совместно с А. А. Соколовым классическую теорию синхротронного излучения (1948).
Развил теорию гиперядер (1956).
В 60-80-е годы совместно с учениками выполнил целый ряд работ по теории гравитации, в том числе выдвинул гипотезу кварковых звезд[20], разрабатывал тетрадную, обобщенную и калибровочную[21] теории гравитации, учитывающие наряду с кривизной также и кручение.
Опубликовал более 300 научных работ и 4 монографии. Под его редакцией вышли 27 сборников статей и книг ведущих зарубежных ученых.

 Иоффе Абрам Федорович (1880-1960)
29.10.1880 – 14.10.1960 г.    Российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель и другие.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1933), лауреат Сталинской премии (1942), Ленинской премии (посмертно, 1961). Герой Социалистического Труда (1955).
1902 — окончил Санкт-Петербургский технологический институт.
1905 — окончил Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рёнтгена и получил степень доктора философии.
С 1906 работал в Политехническом институте, где в 1918 организовал физико — механический факультет для подготовки инженеров — физиков. Профессор с 1913.
В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал в 1913 году (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя).
Если попытаться составить список научных и гражданских достижений Абрама Федоровича Иоффе, то в него можно было бы включить следующие основные позиции:
Измерение заряда электрона.
Обнаружение и измерение магнитного поля катодных лучей.
Открытие внутреннего фотоэффекта кристаллов.
Открытие и исследование механизма электропроводности ионных кристалов.
Объяснение величины реальной прочности кристаллов ('эффект Иоффе').
Открытие эффекта прерывистой деформации кристаллов, сопровождаемой акустической эмиссией.
Создание теории туннельного выпрямления на границе металл-полупроводник.
Исследование электропроводности полупроводников в сильных и слабых полях.
Создание теоретических основ применения термоэлементов в 'малой энергетике'.
Исследование твердых растворов, аморфных и жидких полупроводников и указание на определяющую роль ближнего порядка в характере зонной структуры.Некоторые из этих достижений получены А.Ф. Иоффе в соавторстве с коллегами и учениками (М.В. Миловидовой-Кирпичевой, М.А. Левитской, П.С. Эренфестом, Я.И. Френкелем, А.В. Иоффе, А.Р. Регелем.

Создание Физико-технического института, позднее породившего более 15 дочерних институтов.
Создание физико-механического факультета Политехнического института, по образу и подобию которого возникло много аналогичных факультетов в разных вузах страны, включая и Московский Физико-технический (учебный) институт. А в Политехническом институте (ныне СПбГТУ) к физико-механическому в последующие годы добавилось еще три физических факультета: радио- физический, физико-технический и факультет медицинской физики и биоинженерии.
Создание многочисленной и очень продуктивной советской физической школы.
Способствовал переориентации И.В.Курчатова в начале 30-х годов с сегнетоэлектрической на ядерную проблематику и всемерно поддерживал эти работы, что создало условия для решения ядерной проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки и имело огромное геополитическое значение.
Создание Агрофизиического института Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.
Создание Института полупроводников АН СССР.

В 1913 защитил магистерскую и в 1915 г. докторскую диссертации по физике. С 1918 — член-корреспондент, а с 1920 — действительный член Российской Академии наук.
В 1918 создаёт и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте.
В 1921 стал директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе отдела и названного теперь его именем.
В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.
Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.
В декабре 1950, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. В 1952 году возглавил лабораторию полупроводников АН СССР. В 1954 на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР.
Автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (1909—1913), физике твёрдого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» (1949), «Физика полупроводников» (1957) и другие.
Иоффе – автор множества монографий и учебников. Большой популярностью пользовались его Лекции по молекулярной физике (1919), им был написан 1-й том Курса физики – Основные понятия из области механики. Свойства тепловой энергии. Электричество и магнетизм (1927, 1933, 1940), а также (совместно с Н.Н.Семеновым) первая часть 4-го тома Молекулярная физика (1932, 1935). В середине 1930-х годов под руководством Иоффе прошло обсуждение принципов построения курса физики для технических вузов; одним из результатов этих бурных дискуссий стало издание замечательного курса общей физики Г.С.Ландсберга. Иоффе был членом многих академий наук: Гёттингенской (1924), Берлинской (1928), Американской АН наук и искусств (1929), почетным членом АН Германии "Леопольдина" (1958), Итальянской АН (1959), почетным доктором Калифорнийского университета (1928), Сорбонны (1945), университетов Граца (1948), Бухареста и Мюнхена (1955).

А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища, на его могиле установлен памятник работы М. К. Аникушина.