Д   

 Джон Дальтон (Dalton)
06.09.1766–27.07.1844 г.    Английский физик и химик, член Лондонского королевского общества (1822). Сын ткача, знания приобрел самообразованием. Преподавал математику в Кендале и Манчестере. Член (с 1794), секретарь (с 1800) и председатель (с 1817) Манчестерского литературно-философского общества. Изучая свойства газовых смесей, Дальтон открыл закон парциальных давлений газов (1801) и зависимость растворения газов от их парциального давления. Исследовал зависимость испарения жидкости от давления, температуры и др. факторов. В 1802 установил (несколько раньше Ж. Гей-Люссака и независимо от Ж. Шарля), что при постоянном давлении при одинаковом повышении температуры все газы расширяются одинаково. Дальтону принадлежат основополагающие работы по химической атомистике. В 1794 впервые описал дефект зрения (которым страдал сам), получивший название дальтонизма.

 Клинтон Девиссон (Davisson)
22.10.1881–01.02.1958 г.    Американский физик. В 1925 во время эксперимента по рассеянию электронов никелевая мишень, которую использовали Девиссон и Л. Х. Джермер, в результате нарушения вакуума подверглась сильному окислению. Чтобы удалить оксид никеля, экспериментаторы отожгли мишень сначала в водороде, а затем в вакууме. Фокусируя пучок высокоскоростных электронов на различных гранях кристаллической никелевой мишени, они измеряли число электронов, отраженных под различными углами. Первоначально электроны отражались упруго, как резиновые мячи отскакивают от твердой стенки. Но после изменений в структуре кристаллической мишени, вызванных температурной обработкой, в распределении рассеянных электронов обнаружилась сильная зависимость от ориентации кристалла. Девиссон и Джермер, приписав изменившееся угловое распределение рассеянных электронов дифракции электронов на мишени, которая на этот раз состояла не из множества мелких, а из нескольких крупных кристаллов никеля, исследовали рассеяние электронов на монокристаллических мишенях.
Д. и Дж. П. Томсону была присуждена Нобелевская премия по физике 1937 «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах». В последующие годы Девиссон обратился к исследованиям в области электронной оптики, особенно его интересовали ее технические проблемы. Проведенные им исследования взаимодействия электронных пучков с электрическими и магнитными полями в пространстве способствовали изобретению Э. Руской в 1939 электронного микроскопа. Более поздние работы Девиссона по применению электронных пучков в физике кристаллов привели к созданию средств исследования структуры поверхности и ряда химических приборов. Полученные Девиссоном результаты нашли применение при создании микроволновых источников, используемых в радарах, кварцевых генераторах и различных областях физики.

 Рене Декарт (René Descartes)
22.10.1881–01.02.1958 г.    Французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики.
В 1637 году вышел в свет главный математический труд Декарта, «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках». В этой книге излагалась аналитическая геометрия, а в приложениях — многочисленные результаты в алгебре, геометрии, оптике (в том числе — правильная формулировка закона преломления света) и многое другое.
Особо следует отметить переработанную им математическую символику Виета, с этого момента близкую к современной. Коэффициенты он обозначал a, b, c…, а неизвестные — x, y, z. Натуральный показатель степени принял современный вид (дробные и отрицательные утвердились благодаря Ньютону). Появилась черта над подкоренным выражением. Уравнения приводятся к канонической форме (в правой части — нуль).
Символическую алгебру Декарт называл «Всеобщей математикой», и писал, что она должна объяснить «всё относящееся к порядку и мере».
Создание аналитической геометрии позволило перевести исследование геометрических свойств кривых и тел на алгебраический язык, то есть анализировать уравнение кривой в некоторой системе координат. Этот перевод имел тот недостаток, что теперь надо было аккуратно определять подлинные геометрические свойства, не зависящие от системы координат (инварианты). Однако достоинства нового метода были исключительно велики, и Декарт продемонстрировал их в той же книге, открыв множество положений, неизвестных древним и современным ему математикам.
В приложении «Геометрия» были даны методы решения алгебраических уравнений (в том числе геометрические и механические), классификация алгебраических кривых. Новый способ задания кривой — с помощью уравнения — был решающим шагом к понятию функции. Декарт формулирует точное «правило знаков» для определения числа положительных корней уравнения, хотя и не доказывает его.
Декарт исследовал алгебраические функции (многочлены), а также ряд «механических» (спирали, циклоида). Для трансцендентных функций, по мнению Декарта, общего метода исследования не существует.
Комплексные числа ещё не рассматривались Декартом на равных правах с положительными, однако он сформулировал (хотя и не доказал) основную теорему алгебры: общее число вещественных и комплексных корней уравнения равно его степени.

 Демокрит
Родился в городе Абдеры во Фракии около 470 или 460 г. до н. э.; умер в глубокой старости.    Древнегреческий философ, один из основателей античной атомистики.
За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов (Древний Египет, Вавилон, Персия, Индия, Эфиопия). Слушал в Афинах пифагорейца Филолая и Сократа, был знаком с Анаксагором.
Рассказывают, что на эти путешествия Демокрит потратил большие деньги, доставшиеся ему по наследству. Однако растрата наследства в Абдерах преследовалось в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, Демокрит зачитал отрывки из своего произведения, "Великий мирострой", и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря.
По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы – неделимые материальные элементы (геометрические тела, «фигуры»), вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной; движутся в различных направлениях, из их «вихря» образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры; они невидимы для человека, истечения из них, действуя на органы чувств, вызывают ощущения.
Основным методологическим принципом атомистов был принцип изономии (буквальный перевод с греческого: равенство всех перед законом), который формулируется следующим образом: если то или иное явление возможно и не противоречит законам природы, то необходимо допустить, что в беспредельном времени и на беспредельном пространстве оно либо когда-то уже имело место, либо когда-нибудь наступит: в бесконечности нет границы между возможностью и существованием. Это принцип ещё называют принципом отсутствия достаточного основания: нет никакого основания для того, чтобы какое-то тело или явление скорее в такой, чем в какой-либо другой форме. Отсюда следует, в частности, что если какое-то явление в принципе может происходить в различных видах, то все эти виды существуют в действительности. Демокрит делал несколько важных выводов из принципа изономии: 1) существуют атомы любых форм и размеров (в том числе размером с целый мир); 2) все направления и все точки в Великой Пустоте равноправны; 3) атомы двигаются в Великой Пустоте в любых направлениях с любыми скоростями. Последнее положение очень важно для теории Демокрита. По существу, из него следует, что движение само по себе не нуждается в объяснении, причину нужно искать только для изменения движения.
По существу, это четкая констатация принципа инерции — основы всей современной физики. Галилей, которому часто приписывают открытие инерции, достаточно ясно осознавал, что корни этого принципа уходят в античный атомизм.

Главным достижением философии Демокрита считается развитие им учения об "атоме" — неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей (атомистический материализм). Он описал мир как систему атомов в пустоте, отвергая бесконечную делимость материи, постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм.
Атомы, согласно этой теории, движутся в пустом пространстве (Великой Пустоте, как говорил Демокрит) хаотично, сталкиваются и вследствие соответствия форм, размеров, положений и порядков либо сцепляются, либо разлетаются. Образовавшиеся соединения держатся вместе и таким образом производят возникновение сложных тел. Само же движение — свойство, естественно присущее атомам. Тела — это комбинации атомов. Разнообразие тел обусловлено как различием слагающих их атомов, так и различием порядка сборки, как из одних и тех же букв слагаются разные слова. Атомы не могут соприкасаться, поскольку все, что не имеет внутри себя пустоты, является неделимым, то есть единым атомом. Следовательно, между двумя атомами всегда есть хотя бы маленькие промежутки пустоты, так что даже в обычных телах есть пустота. Отсюда следует также, что при сближении атомов на очень маленькие расстояния между ними начинают действовать силы отталкивания. Вместе с тем, между атомами возможно и взаимное притяжение по принципу "подобное притягивается подобным".
Различные качества тел полностью определяются свойствами атомов и их комбинаций и взаимодействием атомов с нашими органами чувств.
Демокрит говорил:
Лишь в общем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности же существуют только атомы и пустота.
Все ощущаемые качества возникают из соединения атомов существуя лишь для нас, воспринимающих их, по природе же нет ничего ни белого, ни чёрного, ни жёлтого, ни красного, ни горького, ни сладкого.
Лишь у людей признается что-либо белым, чёрным, сладким, горьким и всем прочим в этом роде, поистине же все есть «что» и «ничто».
И это его собственные выражения, а именно он называл атомы «что», а пустоту — «ничто».


 Джеймс Прескотт Джойль (Joule)
24.12.1818–11.10.1889 г.    Английский физик, член Лондонского королевского общества (1850). Внес значительный вклад в исследование электромагнетизма и тепловых явлений, в создание физики низких температур, в обоснование закона сохранения энергии. Джоуль установил (1841; опубликовано в 1843), что количество тепла, выделяющееся в металлическом проводнике при прохождении через него электрического тока, пропорционально электрическому сопротивлению проводника и квадрату силы тока. В 1843–50 Джоуль экспериментально показал, что теплота может быть получена за счет механической работы, и определил механический эквивалент теплоты, дав тем самым одно из экспериментальных обоснований закона сохранения энергии. В 1851, рассматривая теплоту как движение частиц, теоретически определил теплоемкость некоторых газов. Совместно с У. Томсоном опытным путем установил, что при медленном стационарном адиабатическом протекании газа через пористую перегородку его температура изменяется. Обнаружил явление магнитного насыщения при намагничивании ферромагнетиков.

 Поль Адриен Морис Дирак (Dirac)
08.08.1902–20.10.1984 г.    Английский физик-теоретик, один из основателей квантовой механики, член Лондонского королевского общества (1930). Дирак разработал так называемую теорию преобразований в квантовой механике (1926–27), внес значительный вклад в разработку квантовой статистики, в частности им была установлена связь между характером статистического распределения и свойствами симметрии волновых функций (1925). Построил (1928) квантовомеханическую теорию электрона, удовлетворяющую требованиям теории относительности. Теория Дирака естественным образом включила спин в число квантовомеханических характеристик электрона и позволила объяснить аномальный эффект Зеемана и тонкую структуру спектра водородоподобных атомов. Особенно важным результатом теории Дирака было то, что она предсказывала существование частицы с массой, равной массе электрона, но обладающей положительным зарядом. Открытие в 1932 позитрона (а затем и других античастиц) и процессов аннигиляции и рождения пар явилось блестящим подтверждением теории Дирака.
Ряд работ Дирака. посвящен различным аспектам квантовой теории поля, в частности Дирак впервые применил метод вторичного квантования, нашедший в дальнейшем широкое применение в теоретической физике. Иностранный член АН СССР (1931) и ряда зарубежных академий и научных обществ. Нобелевская премия (1933).

 Христиан Доплер (Doppler)
1803–1853 г.    Австрийский физик и астроном. Труды по аберрации света, теории микроскопа и оптического дальномера, теории цветов и др. В 1842 теоретически обосновал зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения наблюдателя относительно источника колебаний или источника относительно наблюдателя (эффект Доплера).

 Пауль Друде (Drude)
12.07.1863–05.07.1906 г.    Немецкий физик. Окончил Геттингенский университет (1822). Профессор Лейпцигского (с 1894), Гисенского (с 1900) и Берлинского (с 1905) университетов. Основные труды по приложениям классической электронной теории: дал теорию электронной проводимости металлов, теорию поляризации света, отраженного от металлической поверхности, теорию дисперсии света. Впервые обнаружил и объяснил аномальную дисперсию диэлектрической проницаемости (позднее это объяснение было заменено теорией П. Дебая). Предложил методы измерения диэлектрической проницаемости и показателя поглощения жидких диэлектриков в метровом и дециметровом диапазонах электромагнитных волн. Член Берлинской АН.

 Пьер-Луи Дюлонг (Dulong)
12.02.1785–19.07.1838 г.    Французский физик и химик, член Парижской АН (1823). По образованию врач. Профессор химии Ветеринарной школы. С 1820 профессор физики Политехнической школы в Париже. Впервые получил хлористый азот (1811) и фосфорноватистую кислоту (1816). В 1815, почти одновременно с Г. Дэви, предложил водородную теорию кислот. В 1819 совместно с А. Пти установил закон теплоемкости твердых тел; они вывели также общую формулу скорости охлаждения тел и изобрели катетометр. В 1824–30 Дюлонг совместно с Д. Араго определил давление насыщенного водяного пара при различных температурах (до 224 °С).