В   

 Вавилов Сергей Иванович
12.03.1891 – 25.01.1951 г.    Выдающийся советский физик-экспериментатор, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент Академии наук СССР (с 1945).
Основным направлением в науке для Сергея Вавилова было исследование оптики, в частности явления люминесценции. Он ввёл понятие квантового выхода люминесценции и исследовал зависимость этого параметра от длины волны возбуждающего света (закон Вавилова). Исследовал явление поляризации люминесценции, стал основоположником нового направления — микрооптики, много сделал для развития нелинейной оптики. В 1933 году Вавилов поручил своему аспиранту Черенкову изучить люминесценцию растворов ураниловых солей под действием жестких γ-лучей. Опыты показали, что люминесценция сопровождается слабым голубоватым свечением, которое сохранялось при любых концентрациях уранила в растворе. Более того, под действием γ-лучей светилась даже дистиллированная вода и другие прозрачные жидкости. Вавилов понял, что они имеют дело с новым, еще неизвестным науке, явлением. Он высказывает идею, что наблюдаемое свечение вызывается не γ-лучами, а сверхбыстрыми электронами, возникающими в среде под действием данных лучей.
Теоретическое обоснование эта идея получила в 1937 году в трудах российских физиков И.Е.Тамма и И.М.Франка, где было доказано, что открытое свечение вызывается электронами, движущимися со скоростью, большей скорости света в исследуемой среде.
В 1958 году за данное открытие П.А.Черенков, И.Е.Тамм и И.М.Франк были удостоены Нобелевской премии, уже после смерти Вавилова.

Молодой Вавилов знал пять иностранных языков. Для поступления в Московский университет требовалось знание еще и латинского языка, который Вавилов изучил самостоятельно и освоил его настолько хорошо, что свободно переводил с латинского сочинения Лукреция и Ньютона. В 1909 году он становится студентом физико-математического факультета Московского университета, где учится у крупных ученых того времени: физику преподавали Н.А.Умов и П.Н.Лебедев, механику - Н.Е.Жуковский, химию - Н.Д.Зелинский, минералогию - В.И.Вернадский.
Закончив в 1914 г. университет с дипломом первой степени, он получает приглашение остаться там для подготовки к профессорскому званию. Однако Вавилов отказался от столь заманчивого предложения, поскольку к тому времени университет одновременно покинули 124 его профессора и сотрудника (третья часть преподавательского состава) в знак протеста против реакционной политики царских министров по вопросам образования . По словам самого Сергея Ивановича, ему не хотелось работать там, где "вместо профессоров стали выступать царские пристава". В результате дальнейшие четыре года Вавилов проводит на фронтах первой мировой войны, сначала рядовым, а затем в звании прапорщика.
После демобилизации в 1918 году С.И.Вавилов стал работать в Физическом институте в Москве, где он занялся проверкой квантовой теории света. Вавилов разрабатывает способы применения законов квантовой механики к описанию явлений люминесценции, поглощения и излучения света. Идея, высказанная им, сводилась к следующему: если свет действительно испускается квантами, то их число в каждый момент времени будет разным, оно станет колебаться около некоторого среднего значения. В случае предельно слабых световых потоков беспорядочные изменения поглощательной способности вещества можно зафиксировать, что послужит доказательством квантовой природы света.
В качестве индикатора по обнаружению квантовых флуктуаций в слабых световых пучках был выбран глаз человека. Световой поток, направляемый в глаз, был близкое к порогу зрительного ощущения и воспринимался глазом в том случае, когда число фотонов несколько превышало зрительный порог.
Эти опыты позволили не только зафиксировать наличие квантовых флуктуации, но и дали возможность оценить число фотонов, необходимое для "включения" глаза в работу. Оказалось, что для того, чтобы вызвать зрительное ощущение, на хорошо адаптированный к темноте глаз должно падать всего 50-80 фотонов в секунду. Фактически в ходе таких опытов удалось "увидеть" световые кванты.


 Ян Ван-дер-Ваальс (Van Der Waals)
23.11.1837–08.03.1923 г.    Нидерландский физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1910 за вывод уравнений агрегатных состояний газов и жидкостей. В 1873 представил докторскую диссертацию «О непрерывности газообразного и жидкого состояния». С 1877 по 1907 – профессор физики Амстердамского университета.

Работы Ван-дер-Ваальса посвящены молекулярной физике и низкотемпературным явлениям. В 1873 ученый вывел уравнение состояния реального газа, учитывающее как собственный объем молекул, так и взаимодействие между ними (уравнение Ван-дер-Ваальса). Из этого уравнения следовало, что при определенных давлении, температуре и объеме вещество находится в критическом состоянии. Введя т. н. «приведенные параметры», Ван-дер-Ваальс получил уравнение состояния, не содержащее индивидуальных для каждого вещества констант; из этого уравнения следовал закон соответственных состояний. В 1890 Ван-дер-Ваальс открыл закон бинарных смесей, в 1894 разработал термодинамическую теорию капиллярности.


 Джеймс Ватт (Watt)
19.01.1736–10.08.1819 г.    Шотландский изобретатель Джеймс Ватт усовершенствовал конструкцию первоначального парового двигателя, обеспечив, тем самым, возможность его успешного применения во всех отраслях промышленности. Он улучшил паровой двигатель, изобретенный английским инженером Т. Ньюкоменом (1663–29) и сделал его более производительным. Работы Ватта способствовали возникновению промышленной революции в Великобритании. В 1800-е годы значительная доля энергии британской промышленности обеспечивалась новыми паровыми двигателями Ватта. Ватт (W), единица работы или мощности, названа по имени Джеймса Ватта. Мощность таких электрических устройств, как электрические лампы и нагреватели, указывается в ваттах.

 Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (Karl Theodor Wilhelm Weierstraß)
31.10.1815 – 19.02.1897 г.    Выдающийся немецкий математик, отец современного анализа. Исследования Вейерштрасса существенно обогатили математический анализ, теорию специальных функций, вариационное исчисление, дифференциальную геометрию и линейную алгебру. В математике Вейерштрасс стремился к ясности и строгости. Пуанкаре писал о нём: "Вейерштрасс отказывается пользоваться интуицией или по крайней мере оставляет ей только ту часть, которую не может у нее отнять".
До Вейерштрасса оснований анализа фактически не существовало. Даже Коши, который впервые ввёл стандарты строгости, многое молчаливо подразумевал. Не было теории вещественных чисел — превосходная статья Больцано (1817 г.) осталась незамеченной. Важнейшее понятие непрерывности использовалось без какого-либо определения. Отсутствовала полная теория сходимости. Как следствие, немало теорем содержали ошибки, нечёткие или чрезмерно широкие формулировки.
Вейерштрасс завершил построение фундамента математического анализа, прояснил тёмные места, построил ряд доказательных контрпримеров (аномальных функций), например, всюду непрерывную, но нигде не дифференцируемую функцию. Он сформулировал логическое обоснование анализа на основе построенной им теории действительных (вещественных) чисел и так называемого ε-δ-языка.
Вейерштрасс доказал, что любая непрерывная функция допускает представление равномерно сходящимся рядом многочленов. Он далеко продвинул теорию эллиптических и абелевых функций, заложил основы теории целых функций и функций нескольких комплексных переменных. Создал теорию делимости степенных рядов.
Вариационное исчисление Вейерштрасс также преобразовал, придав его основаниям современный вид. Он открыл условия сильного экстремума и достаточные условия экстремума, исследовал разрывные решения классических уравнений.
В геометрии он создал теорию минимальных поверхностей, внёс вклад в теорию геодезических линий.
В линейной алгебре им разработана теория элементарных делителей.
Вейерштрасс доказал, что поле комплексных чисел — единственное коммутативное расширение поля действительных чисел без делителей нуля (1872 г.).

 Чарльз Вильсон (Wilson)
14.02.1869–15.11.1959 г.    Шотландский физик. Изучая открытые В. Рентгеном в конце 1895 Χ-лучи (рентгеновские лучи), Вилсон использовал примитивную рентгеновскую трубку, чтобы заряжать воздух в своей камере. Образующийся при этом плотный туман подтверждал не только его теорию конденсации, но и существование (подвергавшееся в то время сомнению некоторыми физиками) атомов, молекул и ионов. В процессе этой работы Вилсон весьма существенно улучшил конструкцию своей камеры, которая стала известна как конденсационная (ионизационная) камера.

Что-либо подобное ионизационной камере Вильсона, писал Дж. Дж. Томсон, «трудно сыскать; она служит примером изобретательности, проницательности, умения работать руками, неизменного терпения и несгибаемой целеустремленности». Позитрон и другие элементарные частицы были открыты с помощью ионизационной камеры Вилсона, которая стала также неоценимым инструментом для исследования космических лучей. Вилсон продолжал работы с камерой до 1923, когда опубликовал результаты своих исследований в двух последних статьях. В одной из них давалось экспериментальное подтверждение тому, что при взаимодействии рентгеновских лучей с атомами оттуда выбиваются электроны, – факт, предсказанный ранее в том же году А. Х. Комптоном.

В 1927 Вильсон был награжден Нобелевской премией по физике «за метод визуального обнаружения траекторий электрически заряженных частиц с помощью конденсации пара».