А   

 Амедео Авогадро (Avogadro)
09.08.1776 – 09.07.1856 г.    Итальянский физик и химик. Родился в Турине. Окончил юридический факультет Туринского университета (1792 г.). С 1800 г. самостоятельно изучал математику и физику. Труды относятся к различным областям физики и химии. Заложил основы молекулярной теории (1811 г.). Открыл (1811 г.) закон, согласно которому в одинаковых объемах газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое количество молекул (закон Авогадро). Именем Авогадро названа универсальная постоянная – число молекул в 1 моле идеального газа. Создал метод определения молекулярной массы. Установил точный количественный атомный состав молекул многих веществ, а также состав ряда соединений щелочных и щелочно-земельных металлов, метана, этилового спирта, этилена.
Амедео Авогадро начал свою научную деятельность с изучения электрических явлений. Этот интерес особенно усилился после того, как Вольта в 1800 году изобрел первый источник электрического тока, а также в связи с дискуссией между Гальвани и Вольта о природе электричества. Эти вопросы находились на переднем крае науки того времени, и естественно, что молодой Авогадро решил попробовать свои силы именно здесь.
Он знакомится с огромным количеством научной литературы, делая многочисленные выписки из прочитанных книг и журнальных статей. Эти выписки, которые он не прекращал вести до конца своих дней, составили 75 томов примерно по 700 страниц в каждом! Содержание этих томов свидетельствует о разносторонности интересов Авогадро, о колоссальной работе, которую он проделал, «переквалифицировавшись» из юриста в физика.
Интересны взгляды Авогадро на преподавание физики, высказанные им при занятии должности профессора новой кафедры высшей физики в Туринском университете. Итальянская наука в то время была еще очень слабо развита. Стремясь к тому, чтобы помочь своей родине сравняться по уровню развития естественных наук с другими европейскими странами, Авогадро наметил обширный план действий. Основная его идея заключалась в необходимости сочетания преподавания с научной деятельностью.
Современники в своих воспоминаниях рисуют Амедео Авогадро как человека очень скромного, впечатлительного и обаятельного. Они отмечают его доброжелательность, искренность в обращении с другими людьми. «Высокообразованный без педантизма, мудрый без чванливости, презирающий роскошь, не заботящийся о богатстве, не стремящийся к почестям, безразличный к собственным заслугам и собственной известности, скромный, умеренный, доброжелательный» — так характеризует Авогадро один из его современников. По своему безразличию к почестям Амедео Авогадро представлял редкое исключение среди ученых того времени.
Заслуги Амедео Авогадро как одного из основоположников молекулярной теории получили всеобщее признание.


 Алферов Жорес Иванович
Академик Алферов родился 15 марта 1930 г. Один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники и монографии.
Исследования по физике полупроводников Алферов начал еще студентом третьего курса, на кафедре физики вакуума ЛЭТИ. В Физико-техническом институте участвовал в создании первых советских транзисторов, диодов, фотодиодов и мощных выпрямителей. В этой работе ярко проявились характеризующие всю его научную деятельность черты – глубокое проникновение в физику изучаемых процессов и блестящее умение приложить полученные результаты к решению конкретных задач. Академик Алферов открыл явление сверх-инжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Проводимые под его руководством исследования гетеропереходов в полупроводниках обеспечили нашей стране ведущее положение в мире в новом перспективном направлении физики и техники полупроводников.

В 1972 г. за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках академик Алферов был удостоен Ленинской премии, а в 1984 – Государственной премии СССР в области науки и техники. В 2000 Алферов удостоен Нобелевской премии «за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров».

В последние годы научным коллективом под руководством академика Алферова получен ряд серьезных научных результатов. Среди них – разработка технологий и создание основ нового поколения квантово размерных лазеров на короткопериодных сверхрешетках с рекордно низкой величиной пороговой плотности тока; создание концепции и технологии получения полупроводниковых наноструктур с размерным квантованием в двух и трех измерениях; экспериментальная демонстрация уникальных физических свойств структур на основе квантовых точек и создание инжекционных лазеров. Благодаря исследованиям ученого создана принципиально новая электроника на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известная сегодня как «зонная инженерия».

Академик Алферов хорошо известен научной общественности в нашей стране и за рубежом, где его рейтинг необычайно высок. Он иностранный и почетный член академий наук ряда государств, пожизненный член Франклиновского института (США), почетный профессор Гаванского университета (Куба), иностранный член Оптического общества США. Академик Алферов награжден Хьюлетт–Паккардовской премией Европейского физического общества, премией Балантайна института Франклина (США), премией А. П. Карпинского, премией им. А. Ф. Иоффе РАН, медалью Х. Велькера, высшими государственными наградами страны.


 Карл Андерсон (Anderson)
03.09.1905–11.01.1991 г.    Американский физик, член Национальной АН (1967). Окончил Калифорнийский технологический институт (1927). Основные труды посвящены рентгеновским и гамма-лучам, физике космических лучей, физике элементарных частиц. Открыл в космических лучах позитроны (1932) и мюоны (1936). В 1933 открыл рождение электронно-позитронной пары из гамма-кванта. Нобелевская премия (1936). Медаль им. Э. Грессона (1937), им. Дж. Эриксона (1960).

 Андре Ампер (Ampere)
22.01.1775–10.06.1836 г.    Французский физик, математик и химик, член многих академий наук. Получил домашнее образование. В 1805–24 работал в Политехнической школе в Париже.

Основные физические работы посвящены электродинамике. В 1820 сформулировал правило для определения направления действия магнитного тока на магнитную стрелку (правило Ампера), осуществил большое количество экспериментов по исследованию взаимодействия между электрическим током и магнитом, сконструировал для этого множество приборов, обнаружил влияние магнитного поля Земли на движущиеся проводники с током. Открыл взаимодействие электрических токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера), разработал теорию магнетизма (1820).

Ампер впервые указал на тесную взаимосвязь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма. Открыл (1822) магнитный эффект катушки с током – соленоида, сделал вывод, что соленоид, обтекаемый током, является эквивалентом постоянного магнита, выдвинул идею усиления магнитного поля путем помещения внутрь соленоида железного сердечника из мягкого железа. В 1820 предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов. Изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф (1829). Сформулировал понятие «кинематика». Исследования относятся также к философии и ботанике.

 Аристотель
384–322 г. до н.э.    Древнегреческий философ и ученый-энциклопедист, родом из семьи лекарей при дворе македонских царей. В 367 вступил в Академию Платона (в 17 лет) и был ее учеником, затем преподавателем. В 343 Аристотель был призван македонским царем Филиппом II стать наставником его сына (Александра Македонского), оставался им до 340. Возвратившись в Афины, основал собственную школу (335) – Ликей (отсюда лицей). Обучение происходило во время прогулок.
Аристотель оставил огромное литературное наследие. Он писал трактаты о логике, этике, поэтике, риторике, метафизике, политике, природе. Его взгляды во многих областях с помощью арабских ученых проникли в средневековую Европу и повсеместно были приняты на веру вплоть до научной революции середины XVI в., которая поставила их под сомнение. Его лекции, прочитанные в Ликее, были собраны в 150 томов, из которых 15 дошли до наших дней.
Аристотель был первым учёным, создавшим всестороннюю систему философии, охватившей все сферы человеческого развития — социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.
Аристотель выделяет 11 этических добродетелей: мужество, умеренность, щедрость, великолепие, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость. Последняя — самая необходимая для совместной жизни.
   Разумные (добродетели ума) — развиваются в человеке благодаря обучению — мудрость, сообразительность, рассудительность.
   Нравственные (добродетели характера) — рождаются из привычек-нравов: человек действует, приобретает опыт и на основе этого формируются черты его характера.
   Добродетель представляет собой меру, золотую середину между двумя крайностями: избытком и недостатком.
   Добродетель есть "способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий, а порочность — это её противоположность".
   Добродетель это внутренний порядок или склад души; порядок обретается человеком в сознательном и целенаправленном усилии.

   В разъяснении своего учения Аристотель дает небольшой очерк, представляющий "таблицу" добродетелей и пороков в их соотнесенности с различными видами деятельности:
   Мужество — это середина между безрассудной отвагой и трусостью (в отношении к опасности).
   Благоразумие — это середина между распущенностью и тем, что можно было бы назвать "бесчувственностью" (в отношении к удовольствиям, связанным с чувством осязания и вкуса).
   Щедрость — это середина между мотовством и скупостью (в отношении к материальным благам).
   Величавость — это середина между спесью и приниженностью (в отношении к чести и бесчестию).
   Ровность — середина между гневностью и "безгневливостью".
   Правдивость — середина между хвастовством и притворством.
   Остроумие — середина между шутовством и неотёсанностью.
   Дружелюбие — середина между вздорностью и угодничеством.
   Стыдливость — середина между бесстыдством и робостью.
   Нравственный человек, по Аристотелю, тот, кто руководит разумом, сопряженным с добродетелью.

 Архимед
Около 287–212 г. до н.э.    Выдающийся древнегреческий ученый, математик, механик, инженер и физик известен нам, прежде всего, своим трудом «О плавающих телах» и своим законом, описывающим процесс плавания тел. Ему принадлежит более 40 изобретений, в том числе и чрезвычайно сложный по конструкции планетарий. Основные его изобретения относятся к области военной техники. Им созданы метательные машины, способные бросать с большой скоростью камни массой около 250 кг.; машины, которые с помощью крюков поднимали из воды суда противника и переворачивали их; механизмы, бросающие с берега на суда тяжелые бревна. Вся созданная им военная техника нашла свое эффективное применение при защите Сиракуз от атаки римлян. Сконструированные им аппараты и машины воспринимались современниками как чудеса техники. Он открыл закон об удельном весе (находясь в публичной бане) и изучал теорию подъемных механизмов. Среди его изобретений – Архимедов винт, устройство для поднятия воды или сыпучих материалов, таких как песок.
Как физик Архимед заложил основы статики, разработав теорию рычага. Им широко использовались блоки и их системы - полиспасты. Легенда утверждает, что он с помощью полиспастов одним движением руки спустил на воду огромный и тяжелый корабль "Сирокосия", построенный царем Гиероном. Это и послужило поводом для его крылатой фразы: "Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!".
Величие Архимеда как математика состоит в его фундаментальных работах по геометрии: им введено число π; доказано, что объемы цилиндра, шара и конуса, имеющих одинаковую высоту и ширину, относятся, как 3:2:1. Считая последнюю теорему самым важным своим открытием, Архимед завещал начертить на своей надгробной плите цилиндр с вписанным в него шаром и конусом и подписать соотношение их объемов "3:2:1". Именно по изображению на надгробной плите указанных фигур через 137 лет после смерти могила Архимеда была найдена Цицероном.