М   

Магнитная индукция
Одна из двух векторных величин, характеризующих магнитног поле (наряду с напряжённостью магнитного поля Н). Единицы измерения магнитной индукции: в СИ - тесла (Тл), в СГС - гаусс (Гс); 1 Тл = 104 Гс.

Происхождение термина "магнитная индукция" связано с тем, что изменение именно этой величины индуцирует вихревое электрическое поле:

Магнитное поле
Силовое поле, действующее на движущиеся (в системе, в которой рассматривается поле) электрические заряды (токи) и на тела, обладающие магнитным моментом. Вместе с электрическим полем образует единое электромагнитное поле.

Термин "магнитное поле" введён в 1845 М. фарадеем (М. Faraday).

Масса атома
Определяется в основном массой его ядра и возрастает пропорционально массовому числу атома, т. е. общему числу протонов и нейтронов - числу нуклонов в ядре (ядро содержит Z протонов и  А - Z нейтронов).

Масса электрона (0,91·10-27 г) примерно в 1840 раз меньше массы протона или нейтрона (1,67·10-24 г), поэтому центр тяжести атома практически совпадает с ядром и можно приближённо считать, что в системе координат, связанной с атомом, движутся только электроны, а ядро покоится. Учёт движения ядра относительно общего центра тяжести ядра и электронов приводит в теории атома лишь к малым поправкам.

Обычно массу атома M выражают в атомных единицах массы. Наиболее точные значения M получаются методами масс-спектроскопии.

Масса атома не равна в точности сумме масс ядра и электронов, а меньше её на величину дефекта масс, дефект масс для лёгких атомов значительно меньше массы электрона, растёт с увеличением Z, но не превышает массы электрона даже для самых тяжёлых атомов.

Магнитный гистерезис
Неоднозначная зависимость намагниченности магнитоупорядоченного вещества от внешнкго магнитного поля Н при его циклическом изменении (увеличении и уменьшении).

Общей причиной существования магнитного гистерезиса является наличие в определенном интервале изменения Н среди состояний магнетика, отвечающих минимуму термодинамического потенциала, метастабильных состояний (наряду со стабильными) и необратимых переходов между ними.
Магнитный гистерезис можно также рассматривать как проявление магнитных ориентационных фазовых переходов первого рода, для которых прямой и обратный переходы между фазами в зависимости от H происходят, в силу указанной метастабильности состояний, при различных значениях H.