Е   

Единичный вектор
Вектор, длина которого равна единице.
Координатами единичного вектора являются направляющие косинусы  cos α,  cos β  и  cos γ, где  α,  β  и  γ  – углы, образованные вектором с положительными направлениями координатных осей.
Пример Единичный вектор  e = b / | b | :

Единицы физических величин
Конкретные физические величины, которым по определению присвоены числовые значения, равные единице.
Многие единицы физических величин воспроизводятся мерами, применяемыми для измерений (например, метр, килограмм). Исторически сначала появились единицы физических величин для измерения длины, площади, объёма, массы, времени, причём в разных странах размеры единиц не совпадали. По мере расширения торговли, развития наук и техники число единиц физических величин увеличивалось, начались их унификация и создание систем единиц. В 18 в. во Франции была предложена метрическая система мер, распространившаяся затем и в другие странах. На её основе был построен ряд метрических систем единиц, применявшихся в различных областях физики и техники. Дальнейшее упорядочение единиц физических величин связано с введением Международной системы единиц (СИ).

Единицы физических величин делятся на системные, т. е. входящие в какую-либо систему единиц, и внесистемные (например, мм рт. ст., лошадиная сила, электронвольт) единицы. Системные единицы подразделяются на основные, выбираемые произвольно (метр, килограмм, секунда и др.), и производные, образуемые по уравнениям связи между физическими величинами (ньютон, джоуль и т. п.).

Емкостное сопротивление
Реактивная часть сопротивления двухполюсника, в котором синусоидальный ток опережает по фазе приложенное напряжение подобно тому, как это имеет место в обычном электрическом конденсаторе.

Емкость электрическая
Характеристика проводящего тела, мера его способности накапливать электрический заряд.

Численно электрическая ёмкость С равна заряду q, который необходимо сообщить уединённому телу для изменения его потенциала φ на единицу, и определяется соотношением
C = q / φ.
Электрическая ёмкость зависит от диэлектрической проницаемости окружающей среды, формы и размеров тела, не зависит от проводимости вещества и его агрегатного состояния. В частности, в системе СГСЭ электрическая ёмкость уединённого проводящего шара в вакууме численно равна его радиусу r. Электрическая ёмкость такого же шара, расположенного в однородной изотропной среде с диэлектрической проницаемостью ε, равна  С = ε r.

В СИ электрическая ёмкость проводящего шара, расположенного в диэлектрике с абсолютной диэлектрической проницаемостью ε, равна  С = 4φε r. В общем случае электрическая ёмкость геометрически подобных проводящих тел пропорциональна их линейным размерам.

В СИ единицей измерения ёмкости является фарад (Ф), в системе СГСЭ - сантиметр ёмкости (см):
1Ф = 9·1011 см.