03 мая 2024 / Friday / Неделя четная

Родился в 1943 году в городе Владивостоке. В 1960 году окончил среднюю школу № 224 Забайкальской железной дороги в поселке Бурея Амурской области. Работал токарем на Бурейском механическом заводе и на предприятии п/я 16 в г. Томске.

В 1962 г. поступил в Томский политехнический институт. В 1968 году окончил указанный институт по специальности «Гироскопические приборы и устройства» и был распределен на одноименную кафедру института на должность инженера НИЧ. Будучи рабочим-студентом, в течение первых трех семестров учебу совмещал с работой электрика электроцеха ТПИ. В 1969 году переведен на должность ассистента кафедры «Гироскопические приборы и устройства».

С 1973 по 1976 год обучался в очной аспирантуре при Томском политехническом институте. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние полигармонической и случайной вибрации основания на поведение гироскопа со смешенным центром масс» по научной специальности «Динамика, прочность, надежность приборов и аппаратуры» в совете при ТПИ. С момента окончания аспирантуры на кафедре гироскопических приборов и устройств, переименованной в 1992 году в кафедру Точного приборостроения в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 1981 году Гурину Л.Б. решением ВАК присвоено ученое звание доцента кафедре гироскопических приборов и устройств. За время работы на кафедре проводил все виды занятий, в том числе читал лекции по 12 учебным дисциплинам.

Научно-исследовательской работой занимается со студенческих лет. Сфера научных интересов – теория и практика приборов и систем ориентации, навигации и стабилизации подвижных объектов. Под его руководством выполнено свыше 20 реальных дипломных проектов и работ по разработке испытательной аппаратуры. Опубликовано в печати статей, тезисов докладов, авторских свидетельств и патентов 25 наименований. Из них авторские свидетельства и патенты – 4.

Общественная работа: член профбюро бюро АЭМФ, член методической комиссии АЭМФ, куратор группы, член сборной команды института по нескольким видам спорта.

Награжден: знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года»; медалью в ознаменование 100-летия со дня открытия Томского политехнического университета, почетной грамотой Министерства образования и науки

Женат, дочь, внуки.