Аналитический обзор – это специфическое исследование, в процессе которого автор глубоко изучает тот опыт, который был наработан исследователями, специалистами, экспертами до него, до того, как он начинаете выполнять свои исследования. Обзор делается для того, чтобы развить и обосновать свою аргументацию в рамках своих исследований.
В текстовое описание стоит включить самые важные результаты, полученные и описанные в научных статьях и литературе (формулы, графики, таблицы, методы, алгоритмы и др.), обязательно сопроводить их выводами, собственной оценкой, оценкой значимости для планируемых исследований, описать их достоинства и недостатки, границы применимости, возможности для развития. Каждая цитата должна обязательно сопровождаться ссылками на источники. Рекомендуется при описании источники группировать по схожим темам, моделям, подходам.
Хороший обзор научной литературы имеет не реферативный, а аналитический характер. Это означает, что автор при его подготовке должен увязывать найденную в публикациях информацию с задачами собственного исследования. Причем повествование должно выявлять проблемные места в массиве имеющейся научной информации по теме работы. Это могут быть противоречивые суждения или недостаточно разработанные аспекты. Результаты такой аналитической оценки хорошо использовать для обоснования необходимости рассмотрения выбранной тематики.
Обзор может считаться правильным, если в результате его прочтения специалист (который впервые увидел этот обзор) сможет предположить какие в исследовании будут использованы методы, понять причины выбора объекта. Если же научный труд попадает в руки неспециалиста, то результаты теоретических изысканий автора должны способствовать пониманию читателем сути проведенного исследования [1].
1. https://disszakaz.ru/dissertantam/primery-litobzorov.php
2. https://sibac.info/blog/obzor-literatury-po-teme-issledovaniya
3. https://dissertatcia.com/poleznoe/glossariy/analiticheskij-obzor-chto-jeto-i-dlja-chego-on-nuzhen