Учебный центр "Технические средства автоматизации"
|
Учебный центр предназначен для обучения основам систем автоматики, управления технологическими процессами, а также основам программирования на языках стандарта МЭК, применимо к программируемым логическим контроллерам и электронным аппаратам на базе специализированного лабораторного оборудования.
|
|
История создания учебного центра с прямым участием Гирник А.С.
|
История создания учебного центра идёт ещё с тех времён, когда в 2007г. заведующим кафедрой электрических машин и аппаратов (ЭМА) Рапопортом Олегом Лазаревичем была предложена идея модернизировать лабораторию, созданную на базе оборудования Moeller, и внедрить ее в учебный процесс для обучения студентов по программированию электронных аппаратов и систем автоматизации.
|
Эту идею подхватил начинающий на тот момент преподаватель, кандидат технических наук Федянин Александр Леонидович и началась работа по модернизации стендов. Для этой работы был привлечен студент группы 7А55 Михайлов Илья Юрьевич. Через некоторое время работа была успешно завершена и высоко оценена не только руководством кафедры, но и руководством энергетического института. После модернизации учебная лаборатория представляла собой четыре скромных стенда с монтажными панелями и одним программируемым реле на каждом стенде, а также возможностью создания простых проектов по автоматизации.
|
Moeller Holding GmbH – компания, производитель низковольтного электротехнического оборудования и средств автоматизации была в дальнейшем приобретена группой Eaton Corporation.
|
Шло время, растущее желание развиваться дальше, получать новый опыт и знания в области работы программируемых систем не осталось незамеченным и в 2012г. проректором-директором Энергетического института Боровиковым Юрием Сергеевичем было принято решение о создании учебного центра на базе оборудования компании EATON. Для реализации этого проекта необходимо было пересмотреть всю структуру действующей лаборатории и предложить вариант не имеющий аналогов в университете. В результате привлечения еще одного сотрудника кафедры ЭМА, кандидата технических наук, Гирника Андрея Сергеевича, в короткие сроки удалось разработать проект по созданию учебного центра и защитить его у руководства ЭНИН.
|
Совместными усилиями при поддержке со всех сторон, в том числе при непосредственной поддержке представительством компании Eaton в г. Москве, создавался учебный центр. Учебные стенды начали сильно совершенствоваться, и уже предусматривали наличие целой линейки программируемых логических контроллеров, персонального компьютера, удобной коммутационной системы для подключения оборудования между собой. Кроме того, разрабатывались физические объекты управления, такие как: конвейер, автоматическая дверь, перекачивающая станция, нефтяная запорная арматура.
|
Параллельно с созданием учебного центра готовился и постоянно совершенствовался учебный материал для обучения студентов. Сначала это были простые задачи, из которых были написаны методические указания к лабораторным работам. В дальнейшем весь накопленный пласт теоретического и практического материала вместе с примерами программ, а также опыта, было решено превратить в учебное пособие. Это был не лёгкий путь, с различными как техническими, так и организационными сложностями. Но, благодаря упорству молодого коллектива и безукоризненной поддержке руководства на всех инстанциях, был создан учебный центр.
|
И так, о непосредственных создателях учебного центра, которые внесли огромный вклад в его создание и формирование учебного материала для обучения студентов системам автоматики и электропривода.
|
Гирник Андрей Сергеевич, кандидат технических наук Технический двигатель создания учебного центра. Электромеханик, схема-техник, программист, и именно благодаря ему созданы мощные программные алгоритмы управления, с различными блокировками, а также электрические схемы подключений с разными хитрыми приёмами для защиты от ошибочных действий. В прошлом радиолюбитель электронщик, радио-связист, с большим опытом конструирования радиоэлектронных схем и радиостанций (КВ-трансиверов) для радиосвязи в коротковолновом диапазоне, да и в принципе радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. Благодаря Андрею Сергеевичу в лабораторных установках и стендах учебного центра всё работает по-настоящему, текут «живые» электрические токи и работают механизмы.
|
Федянин Александр Леонидович, кандидат технических наук Организационный двигатель создания учебного центра. Управленец-организатор, мастер слова и дела, оптимизатор сложных задач. Именно благодаря ему в принципе начались движения по созданию учебного центра. Прекрасный дипломат. Благодаря его изумительной харизме и потрясающей способности выстраивать коммуникации между людьми, был налажен целый организм взаимодействия с коллегами и партнёрами, а также поддержки со стороны руководства. Благодаря его подходам к грамотности сборки учебных стендов, эти изделия были собраны качественно и в назначенные сроки. Грамотно продумана архитектура взаимодействия устройств на всех уровнях автоматизации, а также удобство эксплуатации, и всё чтобы студентам было удобно и комфортно, и было желание прийти сюда снова. Александр Леонидович – человек, способный брать на себя огромную ответственность и доводить дело до конца. Практически на его «плечах» держалось непосредственно-контактное создание всего учебного центра.
|
Стоит также отметить участие Михайлова Ильи Юрьевича – ученика Федянина А.Л. в создании учебного оснащения. Илья Юрьевич внес большой вклад в создание учебного центра на всех этапах проекта в плане сборки оборудования и проектирования, хороший специалист в области АСУТП и имеющий практический опыт работы на производстве. Позже к совершенствованию учебного центра подключались и другие специалисты, например, профессор Шилин Александр Анатольевич.
|
3 декабря 2015г. в ТПУ состоялась торжественная церемония открытия данного учебного центра, который был назван как «Технические средства автоматизации». Участие в церемонии приняли проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Сергеевич Боровиков и директор по управлению персоналом Eaton в России Наталья Булычева.
|
Состав учебного оборудования
|
Пять универсальных учебных стендов с контроллерами
|
Лабораторная установка ленточного конвейера
|
Лабораторная установка автоматической двери
|
Лабораторная установка сообщающихся сосудов
|
Лабораторная установка нефтяной задвижки
|
|