И оставить на память  города и  стихи… 


Трудным ты был, Нефтеград.
Близким ты стал, Стрежевой.

На этом закончилась моя юность. Как временной отрезок… А в душе, в сердце -  осталась навсегда! Томск, студенчество,  Студенческие Строительные Отряды,  друзья  и поэт, романтик, Человек с большой буквы, Павел Коваляшкин.. Мы были знакомы три года… Но я попробовала подсчитать дни, проведенные рядом,  в совместных делах и общении,  их  не очень-то   много и  оказалось…Но  иногда  хватает  и  одного дня, чтобы понять и запомнить . А мне посчастливилось  быть рядом с Павлом  целый  третий  трудовой семестр…

Там кострами, песнями, работой
Любит, дышит,  пляшет  и поёт
Молодой, душевный,  беззаботный,
Развесёлый,  удалой  народ.

Посчастливилось   узнать его не только как поэта, человека, но ещё и «ответственного за души»   в работе Комиссаром! 
Но, по порядку… 1972…Традиционный День поэзии ТПИ, который проводится каждый год в последнее воскресенье мая.  Особенность нынешнего поэтического праздника в том, что  он   посвящён 50-летию образования СССР.  Столько гостей, выступления, встречи… И столько знакомств…Среди которых  и    невысокий  человек с  огромной копной волнистых волос, с застенчивой улыбкой и грустными глазами…
-Павел.
Тихий голос, мягкое рукопожатие…Возникла ассоциация с «Маленьким принцем»,  которая так и осталась со мной  при воспоминании о Паше...   А когда я услышала, как он читает свои стихи:
Город мой  Стрежевой,
для меня ты единственный самый.
Для меня ты  как песня,  как верный испытанный друг.
Я   уже  провела свою первую целину в Стрежевом,  меня поразили эти строчки…  Сам автор околдовал, обворожил,  приворотил…Знакомство  продолжилось, но урывками, дела, суета, сессия, подготовка к  новому трудовому семестру…Наш отряд  «Автоматчик-72» выехал в Колпашево.
Осень  прошла в осенних студенческих свадьбах,  быстро  приблизился Новый год, сессия, каникулы…Иду по общаге, знакомый тихий голос:
- Ты куда пропала?
-Паша! 
- Только  давай  сядем где-нибудь, ты же знаешь, люблю говорить  глаза в глаза, а задрав голову, я
долго не выдержу.
Огромные добрые глаза  в  окаймлении длинных густых ресниц…Грустные, как всегда…
-  Я на минутку, есть  разговор.
Проговорили до утра… Столько всего накопилось… У него…У  меня…
Удивительное умение слушать! Это притягивало к нему многих. Умница, прекрасный собеседник, справедливый критик, выслушает, поймёт, подскажет…
Предложение принято: Паша едет  в  Стрежевой,  комиссаром Районного отряда, зовёт  меня  комендантом. На следующий день  мы уже вместе в Томском областном  штабе   ССО.  Там же знакомлюсь с командиром. И начинается подготовка  к лету.  Понимаю, что надо ехать квартирьером. Решаем и этот вопрос, со мной едут ребята с нашего «Автоматчика-73», мастер из  ТИСИ.

Я стою в преддверии рассвета,
А тайга багульником пьяна.
Спит неугомонная планета,
Северная наша целина.
В палаточном  лагере более 300 бойцов, отряды из Риги, Казани, Минска и Томска… Комиссар должен  сплотить, понять, направить…
- Комиссар должен громко командовать: ВПЕРЁД!!!!  Как ты будешь, Павел?
- Ничего, ты за меня покричишь!
Я  не могу вспомнить, чтобы  Паша когда-нибудь повысил голос.
За весь третий трудовой семестр  жизнь   в лагере  бурлила  и спорилась, проходили  конкурсы газет и украшения территории   своего отряда, концерты  для себя и выступления  для   жителей города, День целинника  и  День целинницы,  День  Строителя. Томичи  провели показательное «посвящение в   ССО» тех, кто приехал впервые…Ребята с КАИ организовали праздник «Сабантуй».
«Альтаир»  организовал  концерт-знакомство с Ригой. Вроде сами, но под чутким руководством  комиссара.
А какая  была работа, на износ, на проверку  силы духа. Стояла жара,  одолевала мошкара. Вне всякой техники безопасности  ребята снимали робы.  Усталые, пыльные  возвращались в лагерь, но…вечером , услышав  звон гитарных струн, тянулись к  костру. Пели песни,   говорили о жизни  и  ждали…ждали стихов комиссара…Паша читал  негромко,  но становилось  так тихо, его было слышно .Потрескивали в костре поленья, искры взмывали к  ночному небу…Сидеть бы так до утра  и  слушать  … Но  комиссар  понимал, утром  -  тяжёлая работа.  Вставал,  подавая  пример: надо расходиться, отбой.
Этим летом, в Доме  культуры   провели конкурс   комсомольско-молодёжной  песни  и песни  о  Стрежевом. Вокальная  группа  ансамбля «Эльфы» Казанского Авиационного Института  исполнила  песню  на стихи  Павла  Коваляшкина , переложив их на  известную музыку Визбора «Домбайский вальс». И назвали:  «Песня о Стрежевом». И получили диплом первой степени. Для самого комиссара РССО «Дружба  народов» это было сюрпризом.  Так родилась  и   живёт до сих пор знаменитая песня  о городе нашей юности, городе, который построили  Студенческие Строительные Отряды  со всего Советского Союза!
Опять  осень. Опять у каждого свои дела. Павел поступил в аспирантуру. Я работаю на «Радио ТПИ».  Встречи  на мероприятиях,  посиделки допоздна, иногда до утра, когда многое накопилось и хочется выговориться,  посоветоваться,  услышать  его новости.
С  февраля, как всегда, начинается подготовка  к третьему  трудовому  семестру. Но  у Павла работа, аспирантура… Я опять еду комендантом в Районный ССО «Дружба», в Стрежевой. Паша обещает приехать на День целинника. 
И слово сдержал, прилетел.  С грустными  глазами  ходил по лагерю, ездил по объектам, жюрил  конкурсы  и  награждал  лучших… И  твердил: хочу  остаться, хочу  остаться…
Это вовсе не блажь,
Это нужно как песня и воздух.
Нам по этой земле
Прошагать и  оставить на ней
Города и стихи,
И зажечь над ней новые звёзды,
И влюбляться в неё
С каждым днём
Всё сильней и сильней.

Павел   построил  город нашей юности. И  остался в этом городе.  В построенных домах.  В песнях  и  стихах. В памяти …
Сгорает  сердце, сам горю.
Но  песни  юности  пою.

Моя  юность  закончилась. Как временной  отрезок. Я уехала далеко. Письма?
- Ты же знаешь, я  люблю глаза  в  глаза.
Осталась   память. Юность в душе, в сердце. В  душе, в сердце  остался  поэт, честный, справедливый и  всё понимающий  человек  с грустными  глазами,  Маленький принц – герой Экзюпери, олицетворяющий духовную чистоту, открытость, бескорыстие;   КОМИССАР  Павел Коваляшкин.


1 мая 2015 г.
Наталья Хапокныш (Ульянцева).

 

На первую На первую