Искренность, вера и естество

Нам по этой земле
Прошагать и оставить на ней
Города и стихи…

Наконец-то мне прислали по интернету долгожданный сборник стихов Павла Коваляшкина.

Листаю страницы, нет, проглатываю все. И как будто повеяло ветром юностью вдруг. Эти 48 страничек как вешки из юности. А сколько здесь знакомых мне еще со студенческих лет строчек, я открываю старые залежавшиеся в моем архиве странички из наших агитбригадных черновиков, вот они те самые знакомые строчки из наших агитбригадных выступлений, написанные красивым размашистым почерком Ириши Богдановой и мелким бисерным почерком Ниночки Шарыповой. Времена уходят - память остается…

Оставим литературным критикам искать огрехи и недочеты в стихотворениях этого сборника. Пусть они там сами между собой спорят и обсуждают. А мы сегодня скажем спасибо тем, кто любовно сохранил в своих тетрадях и дневниках эти строчки, тем, кто помог собрать их в этой пусть и небольшой по формату книжечке.

Поговорим о том, что нам дорого и близко. Романтика освоения сибирских просторов,  романтика буден и эти чудные незабываемые и ни с чем не сравнимые лирические вечера у костра. Все это было, все это осталось в нашей памяти.

Бригадир, комиссар, Романтик и поэт зовущий и открывающий, дарящий и вдохновляющий. Да слово Романтик я написал с большой буквы, потому что таково было его жизненное кредо и в стройотрядовской молодости и таким же оно осталось на всю его жизнь.

«И верили - счастье в романтике есть».

Краснорубашечник-первостроитель – краснорубашечникам-первостроителям, тем, чьи судьбы звенели клинками. Многие стихи, которые были написаны Павлом Коваляшкиным, написаны с посвящением и в этом небольшом сборнике есть даже целый раздел под названием «Потому и воскреснет Россия», потому что и друзей у Павла было много. А с другой стороны это не обычные типовые посвящения по случаю каких-то дат и юбилеев это вполне самостоятельные стихи, в которых люди указанные в посвящениях являются участниками тех событий и дел, о которых пишет в этих стихотворениях Павел Коваляшкин. 

С нескрываемой любовью, с большой теплотой, со всей щедротой своего сердца пишет Павел о людях, с которыми ему приходится встречаться и делить радость труда и заботы повседневного быта: «Люди здесь не деньгами, а дружбой сильны», «Только люди проверены крепкой дружбой мужской». А сколько всевозможных эпитетов находит он для них: «Творящий, мудрый, озорной, народ Христа, народ лесной», «Молодой, душевный, беззаботный, развеселый удалой народ».

Также же с большим душевным подъемом и без всякого надрыва Павел Коваляшкин пишет о повседневной героике труда: «Здесь рубили тайгу бородатые, добрые люди», «Здесь в зачетки ставят нам «пятерки» наши топоры и мастерки», «Отзвенела работа балладой»,

«Ведь работа – она же работа.
Сильный пой – слабый волком вой,
До седьмого рабочего пота,
Если выдержишь, станешь свой».

Эти стихи может быть кому-то, не очень то знакомому с реалиями того времени, с точки зрения сегодняшнего дня, покажутся незатейливыми и не в меру пафосными – бог с ними.

Я не знаю пафосно – не пафосно, но вот что важно, я нигде в стихотворениях Павла Коваляшкина не нашел восклицательных знаков. То есть для него это было просто естественным чувством, его истинным состоянием в понимании сути жизни. Так должно быть… 

Нашему же поколению эти строчки помогали, поднимали над неустроенностью быта над обыденностью буден вместе с вечной нехваткой чего-то; вдохновляли, вселяли оптимизм и уверенность в будущем.

Когда первоканикуляры открывали свой клуб, на одной из стен был помещен отрывок из стихотворения Павла Коваляшкина:

«На страницах тайги наша юность напишет,
Как мы солнце несли на усталых руках».
А с противоположной стороны от Центральной стены, на которой был изображен первый вариант облика звезды Каникула, было нарисовано солнце, которое поддерживали заботливые руки.

Вначале 70-х годов студенческие отряды АВТФ неоднократно выезжают для работы в Стрежевой и в месте с этими поездками на факультете привозятся и новые песни, и стихи, написанные Павлом во время трудовых семестров.

1976 год на юбилейном концерте, посвященном 15-летию нашего факультета, Дима Цвигун поет песню на стихи Павла Коваляшкина о Стрежевом, а я читаю его стихи:

 «На могучих плечах, на обугленных спинах,
 Из мечты поднимается наш Нефтеград».

1978 год - это наш Стрежевой, город вырос, повзрослел, строятся новый вахтовые поселки Вах, Пионерный, появляются новые стихи и песни, но эти пронзительные строчки о Стрежевом, бригантинном Нефтеграде всегда с нами.

«Мне никогда не забыть песен твоих Стрежевой», нам никогда не забыть песен нашей  молодости. Сколько любви и нежности в этих поэтических строчках о городе, с которым связаны дни юности: «Город мой, Стрежевой, для меня ты единственный самый», «Я тобою горжусь и любуюсь. Ты мой город, моя целина».

Стихи о Стрежевом. Сюда он будет неоднократно возвращаться во время своей работы в редакции, готовить и писать репортажи о тех людях, которые живут и осваивают бывшую сибирскую глухомань

Стихи о Томске, которая выделена в отдельную главу «Над Томском бьют колокола…» Для поэта почти всю свою сознательную жизнь прожившем в Томске не сказать о любимом городе значит не сказать ничего. Та же неподдельная искренность и любовь к родному городу. В его стихах Томск предстает перед нами во всем своем многообразие и красоте: «Томск сибирский мой город», «Мой серебряный город над сказочной Томью», «В жизни Томск мой сибирский – золотая страничка»,

«Умный, юный, старинный, былинный,
круто срублен и сказочно прост»,
«Милый Томск, от тебя мы хмелеем…»
и в том же стихотворении «Томск мы любим тебя старина».

И вместе с любовью к малой Родине в его стихах ощущаешь всю масштабность и космичность восприятия им окружающего его мира.

 «И на тысячи верст голубая и древняя Русь», «Наша молодость космосом дышит», «Я хочу быть достойнейшим Солнца Питомцем…»

Шли Времена – грянула Перестройка, а в месте с ней задули лихие ветры перемен. Словесная трескотня о Перестройке фактически закончилась для страны развалом. С горечью говорит об этом времени в своих стихах поэт:

«Ох, как трудно во всем разобраться.
Сильный в золоте, слабый в дерьме.
Растащили  колхозы, совхозы,
На заводах и шахтах застой».

«Поэтому так с болью в сердце переносит поэт лихолетье грабежа и насилия над страной.

«Я родился как-то не ко времени,
Я не врал, не крал, не убивал.
Со стихами Блока и Есенина
В бардаке великом не камлал.

Потому живу с улыбкой грустною,
С перезвоном бедным в кошелке.
Никогда не буду новым русским я.
Русский я по крови и душе».

Трудное время, но Павел Коваляшкин в своем творчестве, в своей работе остается, верен себе, своим идеалам, своему романтическому «я».

«Да я бедностью маюсь,
Часто спорю с собой,
Но я с солнцем встречаюсь,
Умываюсь росой».

Уже в последние годы, когда пришла мудрость и осознание всей полноты и сложности жизни поэт в своих стихах обращается к тем, кто только сейчас вступает во взрослую жизнь и кому еще предстоит продолжить непростую, но Великую историю нашей страны:
«Рисуйте, дети, наш милый Томск для будущих новых поколений»,

«Совсем мы не стары,
Вы видите сами.
Сегодня и завтра,
Потом и сейчас,
Палатки и стройки,
Любовь, перестройки
А время опять
       повторяется в Вас».

Великое чувство студенческого братства он сохранил до конца своей жизни.

Надежный друг, верный товарищ, честный и профессиональный журналист, поэт и вечный Романтик так вспоминают о нем сегодня друзья.
Стихи о Стрежевом - проспекте его молодости, о вечно юном и старинном Томске, о дружбе и любви, о преданности своему делу оставил нам на память Павел Коваляшкин, его стихи живут и продолжают наполнять нашу повседневную жизнь и сегодня…

Перечитываю его стихи еще и еще раз, вспоминаю, пою, живу…

Анатолий Соловьев                                                      1.05.2012.

На первую На первую