ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  

Размещение материалов:
Седнев Дмитрий Андреевич
e-mail: sednev@tpu.ru
tel: +7-923-44-00-415


  
    Результаты 2012     
    Результаты 2011     
    Результаты 2010     

На первом этапе выполнения работы достигнуты следующие результаты:

  • Для разработки радиационно-стойких КМАЭ для реакторов новых поколений и продления ресурса эксплуатируемых реакторов выполнен ряд исследований влияния водорода на физико-механические свойства материалов (состав, структура, термообработка и др.).
  • Разработаны методика подготовки образцов КМАЭ с контролируемой концентрацией водорода из газовой среды и методика измерения параметров наводороженных КМАЭ ультразвуковыми, вихретоковыми и термо-электрическими методами.
  • Теоретически исследованы фокусирующие свойства азимутально-симметричных и азимутально-периодических магнитных полей малогабаритных бетатронов. Показаны особенности использования данных магнитных систем для ускорения позитронов. Теоретически показана возможность ускорения позитронов в индукционном ускорителе.
  • Разработан и изготовлен макет индукционного ускорителя позитронов на энергию 3,5 МэВ, источник пози-тронов для ускорителя. Экспериментально исследованы процессы накопления и ускорения позитронов. Экспе-риментально подтверждена возможность ускорения позитронов в индукционном циклическом ускорителе.
  • Доказано, что применение ультразвукового метода контроля дает хорошие результаты с точки зрения объ-ективности обнаружения дефектов, определения их координат, условной протяженности и эквивалентных раз-меров.
  • Показано, что доминирующей тенденцией развития ультразвуковой дефектоскопии в настоящее время яв-ляется разработка методов дефектометрии, которые позволяют получать достоверную информацию, направ-ленную на прогнозирование остаточных ресурсов работоспособности изделий и материалов.
  • Установлено, что наиболее оптимальные пути решения проблемы ультразвуковой дефектометрии основаны на методах звуковидения.
  • Предложена функциональная схема ультразвукового дефектоскопа, использующего методы синтезирова-ния апертуры в реальном масштабе времени.
  • Показано, что для легких материалов оптимальные значения энергии первичного рентгеновского излучения лежат в пределах от 40 до 300кэВ.
  • Показано, что для получения пространственного разрешения порядка десятых долей мм необходимо ис-пользовать аппарат математической реконструкции, шаг сканирования 0.1 мм и статистическую погрешность сигнала в детекторе не хуже 1 %.
  • Разработаны два математических метода реконструкции распределения плотности по интегральным аль-бедным данным: метод поточечного сканирования и метод энергетического сканирования.
  • Разработан, изготовлен двухканальный макет томографа, позволивший получить и подтвердить основные энергетические и угловые зависимости для полей рассеянного излучения в материалах типа стеклопластика, органопластика и углепластика.
  • Разработан, изготовлен макет томографа «Томскан 200», позволивший реализовать оптимальную коллима-цию по первичному излучению и по рассеянному излучению.
  • Показано, что для дефектоскопии протяженных металлических изделий применяются, главным образом, дефектоскопы с проходными дифференциальными и накладными вращающимися вихретоковыми преобразова-телями.
  • Для устранения недостатков проходных ВТП могут быть использованы проходные многосекторные ВТП. В этом случае, обеспечиваются локализация зоны контроля каждого измерительного канала и возможность корректировки чувствительности в зависимости от азимута и значения радиального смещения контролируемого изделия.
  • Доказано, что вихретоковые дефектоскопы с накладными вращающимися преобразователями, а также установки роторного типа обеспечивают максимальную для вихретоковых средств контроля чувствительность к поверхностным продольным дефектам независимо от того резко или плавно изменяется их глубина в про-дольном направлении, скорость контроля, не имеют по физической сущности контроля принципиального огра-ничения по максимальному диаметру контролируемого изделия.
  • В условиях значительных поперечных смещений контролируемого изделия, наиболее пригодными для это-го являются дефектоскопы, в которых используется накладные многосекторные ВТП с возбуждением разноча-стотных вихревых токов продольного направления.
  • Использование для возбуждения вихревых токов в контролируемом изделии магнитного поля с разноча-стотными пространственными компонентами позволяет в одном ВТП объединить проходной многосекторный ВТП и накладной многосекторный ВТП с возбуждением разночастотных вихревых токов продольного направ-ления.