ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    Приветствие заведующего кафедрой     
    О кафедре     
    История создания кафедры     
    Выпускники кафедры     

Одним из крупнейших и старейших высших учебных заведений на востоке, выпускающих высококвалифицированных инженеров-энергетиков, являлся Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени С.М.Кирова. В послевоенное время этот ВУЗ не мог остаться в стороне от масштабных процессов расширения подготовки специалистов по важнейшим отраслям народного хозяйства и по остродефицитным специальностям новой техники и технологии. Подготовленная кадровая и материально-техническая база прежде всего кафедры теплоэнергетических установок создала условия для открытия нескольких специальностей и явилась предпосылкой для образования в будущем самостоятельного теплоэнергетического факультета. Первой в ряду этих специальностей, имевших изначально теплоэнергетическую направленность, стала энергомашиностроительная специальность «котлостроение», которая была открыта в Томском политехническом институте. Но были обстоятельства, которые объективно препятствовали своевременному открытию кафедры. Одной из главных причин, как ни парадоксально это выглядит, был очень бурный рост численности студентов в Томской политехническом институте, в том числе по новым специальностям. Несмотря на интенсивное строительство общежитий и учебных корпусов, оснащение лабораторий новым оборудованием, увеличение капитальных вложений государственных средств на эти цели, в первой половине пятидесятых годов фактическое состояние кадрового обеспечения и материальной базы слишком явно отставало от потребностей. По-видимому, в такой обстановке решение об открытии самостоятельной кафедры котлостроения реализовалось бы значительно позже, чем это произошло в действительности, если бы не активизация деятельности в этом направлении, инициированная деканом энергетического факультета И.К.Лебедевым и поддержанная ректором А.А.Воробьевым. Получила одобрение во всех инстанциях основа плана по развитию нескольких факультетов на базе энергетического с созданием на каждом из них структуры из уже существовавших и вновь открываемых кафедр. Это привело уже в конце 1955/56 учебного года к образованию самостоятельного теплоэнергетического факультета. И.К.Лебедев стал первым деканом теплоэнергетического факультета и оставался на этом посту до 1959 года. Все это время он возглавлял большую организационную и методическую работу по открытию кафедр промышленной теплоэнергетики и автоматизации теплоэнергетических процессов промышленных предприятий, по постановке учебного плана и комплектованию преподавательского состава. Состоялось и событие, потребовавшее от него так много целеустремленной работы, инициативы и готовности к ответственности и которое является для нас спустя полвека значимым достоянием истории.

В марте 1958 года был издан приказ министра высшего образования СССР, а в мае этого же года он был реализован в Томском политехническом институте.


Основатель кафедры

Иван Кириллович Лебедев родился 8 октября 1911 г. в селе Ворона Чембарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Рано остался без отца, погибшего на фронте в начале первой мировой войны, и до юношеских лет воспитывался в семье дяди. В 1928 г. начал трудовую деятельность учеником электрика на шахте в г. Новошахтинске Ростовской области. В 1931 г. окончил рабочие курсы при руднике «Коминтерн» по подготовке рабочих в вузы и техникумы (рабфак) и получил право поступления во втуз без вступительного испытания.

Из многих вариантов Иван Лебедев выбрал старейший технический вуз Сибири и с 1931 года стал студентом Сибирского механического института, который был в ходе проходившего тогда реформирования системы высшего образования выделен в числе прочих при разукрупнении Томского технологического института. После последовавшего вскоре обратного слияния мелких вузов в Томский индустриальный институт И.К.Лебедев – студент механического факультета Томского индустриального института. В 1936 г. он закончил Томский индустриальный институт по специальности «Производство, распределение и промышленное использование тепловой энергии», которую профилировала кафедра профессора И.Н.Бутакова. С квалификацией инженера-теплотехника И.К.Лебедев приступил к работе на Кузнецком металлургическом комбинате в должности инженера ТЭЦ.

Работа на КМК привлекала И.К.Лебедева невиданными масштабами и размахом созидания Всесоюзного металлургического гиганта, разнообразием и сложностью решаемых задач. В последующие годы Иван Кириллович постоянно вспоминал этот период жизни и считал его своей главной школой практического профессионального опыта, приводил многочисленные примеры из него в своих лекциях, что делало их очень убедительными и запоминающимися.

Вскоре деятельный и знающий молодой специалист был замечен руководством и спустя всего год после начала работы на комбинате был выдвинут на должность главного инженера коммунального управления КМК. Если учесть, что Кузнецкий металлургический комбинат был тогда градообразующим предприятием для развивающегося Новокузнецка, воспетого В.В.Маяковским как «город-сад», это было весьма ответственное назначение.

Постепенно набирался тот многогранный научно-технический, производственный и житейский опыт, кладезь которого являл собой Иван Кириллович в зрелые годы. Не прошли бесследно и два года службы в Красной Армии на Дальнем Востоке: там на сооружении оборонительных объектов были приобретены практически профессиональные познания строителя, которые затем не раз применялись на благо Томского политехнического.

После возвращения на КМК И.К.Лебедев с 1940 по 1944 г. – заместитель начальника котельного цеха ТЭЦ комбината. В 1944 г. его по распоряжению министра черной металлургии И.Ф.Тевосяна переводят на должность начальника котельного цеха Новотагильского металлургического комбината, а в 1947 г. по решению Свердловского обкома КПСС назначают начальником котельного цеха Богословского алюминиевого завода.

В 1948 г. началась научно-педагогическая деятельность Ивана Кирилловича: поступив в аспирантуру к профессору И.Н.Бутакову, он свою дальнейшую судьбу связал с родным институтом. Здесь уместно отметить, что И.К.Лебедев, как и его учитель, приступил к работе в вузе, пройдя основательную школу инженерной практики, с богатыми навыками организатора. Это, несомненно, помогло ему проявиться в дальнейшем как педагогу-новатору, лидеру нового для Томска научного направления и как деятельному члену «команды» ректора А.А.Воробьева, под руководством которого ТПИ динамично и целеустремленно развивался.

В 1951 г. И.К.Лебедев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба с золовым износом водяных экономайзеров и дымососов котельных установок при сжигании высокозольных топлив». Работая доцентом кафедры теплоэнергетических установок, он с 1952 г. стал одновременно деканом энергетического факультета, в 1956 г. подготовил и провел его разделение на электроэнергетический и теплоэнергетический, стал первым деканом теплоэнергетического факультета и оставался им до 1959 г.

В этот период И.К.Лебедев проявил себя как талантливый организатор высшей школы. В 1952 г. по его инициативе в ТПИ открыт прием по специальности «Котлостроение», в 1958 г. создана самостоятельная кафедра котлостроения и котельных установок (парогенераторостроения и парогенераторных установок). В 1959 г. при этой кафедре И.К.Лебедевым организована подготовка по специальности «Атомные электрические станции». За всем этим стояла его огромная личная работа по методическому обеспечению, подготовке кадров преподавателей и созданию материальной базы учебного процесса. В качестве декана факультета он непосредственно содействовал открытию на факультете специальностей «Промышленная теплоэнергетика» (1955 г.) и «Автоматизация теплоэнергетических процессов» (1959 г.). По сути дела современная структура и направления подготовки специалистов на теплоэнергетическом факультете были заложены.

В начале 60-х годов, когда масштабы учебной и научной работы на теплоэнергетическом факультете превзошли возможности имевшихся площадей, И.К.Лебедев обосновал перед ректором и советом института необходимость реконструкции 4-го корпуса. Добившись положительного решения, он лично возглавил разработку проекта реконструкции и само строительство, каждодневно контролировал строительные работы и поставку материалов. В 1966 г. Было сдано в эксплуатацию западное крыло корпуса, а после завершения фасадной части в 1970 г. он полностью вошел в строй в современном виде.

И.К.Лебедев оставался бессменным заведующим кафедрой парогенераторостроения и парогенераторных установок до 1988 г. За это время он развил научное направление по энергетическому использованию углей Сибири, создал современную научно-лабораторную базу. В 1971 г. им защищена докторская диссертация на тему «Особенности сжигания углей Канско-Ачинского бассейна в топках энергетических котельных агрегатов большой паропроизводительности».

По тематике научного направления И.К.Лебедевым подготовлено 20 кандидатов наук, многие из которых впоследствии стали докторами. Он курировал подготовку научных кадров и оказывал консультативную помощь ученым и специалистам Барнаула, Бийска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Читы. С учетом того, что профессор И.К.Лебедев, кроме того, был крупным организатором высшего образования, был первым деканом первого в Сибири теплоэнергетического факультета, его с полным правом можно считать основателем научно-педагогической школы котлостроения в Сибири.

У каждого выпускника и сотрудника кафедры, у тех, кто учился у Ивана Кирилловича или работал с ним, есть собственные примеры и личные впечатления о человеческих качествах Учителя. Так и должно быть, наверное, это и есть то, что называют памятью в высоком смысле. О значении его личности немало говорит, например, тот факт, что два из трех выпускников Томского политехнического университета, являющихся ныне действительными членами Российской Академии наук – Лауреаты премии «Глобальная энергия» академик Геннадий Андреевич Месяц и академик Владимир Елиферьевич Накоряков – оба в своих официальных интервью называют Ивана Кирилловича Лебедева среди тех, кто оказал наибольшее влияние на их судьбу и на путь в науку. Вне сомнения, немногие из деятелей высшего образования бывают удостоены такой оценки…

За работу на производстве и результативную научно-педагогическую деятельность И.К.Лебедев был награжден тремя орденами «Знак Почета» (1945, 1961, 1981 гг.), четырьмя медалями, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, почетными знаками «Отличник энергетики» и «Отличник черной металлургии», Дипломом Почета ВДНХ СССР. В 1982 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1993 г. он был избран членом-корреспондентом Сибирского отделения Академии наук высшей школы.

До последних дней жизни И.К.Лебедев оставался действующим преподавателем. Умер он 1 мая 1995 г. В знак признания заслуг перед Томским политехническим университетом в учебном корпусе №4 советом университета в 1996 г. учреждена именная аудитория, а в сентябре 2006 г., когда отмечалось пятидесятилетие теплоэнергетического факультета, открыта мемориальная доска профессору Ивану Кирилловичу Лебедеву.

Инженерная школа

В начальный период деятельности до 1960 года включительно вместе с первым выпуском кафедрой было подготовлено 84 инженера-котлостроителя. Имена многих из них стали широко известными в профессиональной среде, а заслуги как выдающихся конструкторов, организаторов производства, деятелей науки и техники – огромны. В этот же период завершающий этап обучения с углубленной специализацией по котельным установкам прошли 54 выпускника по специальности «тепловые электростанции».

В следующем десятилетии (1961…1970 годах) основными событиями для кафедры, связанными с выпуском инженеров, стали: новое наименование специальности – «Парогенераторостроение» – в связи с расширением спектра объектов профессиональной деятельности, увеличение плана приема на первый курс до двух групп, постановка работы и обеспечение первых семи выпусков по открытой в 1959 году специальности «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций и установок». В этот период с 1961 по 1970 гг. профилизацию по котельным установкам прошли 253 выпускника по специальности «тепловые электрические станции».

Два события наиболее существенно повлияли на выпуск кафедрой инженеров в десятилетии с 1971 года по 1980 год. Во-первых, прекращение подготовки по специальности «проектирование и эксплуатация атомных электрических станций и установок» в связи с ее передачей на образованную в 1971 году кафедру «Теплофизика и атомная энергетика». Во-вторых, увеличение с 1970 года приема на первый курс по специальности «парогенераторостроение» до трех групп общей численностью 75 человек. В этот период план распределения выпускников, утверждавшийся Госпланом СССР по запросам министерств, ведомств и предприятий, существенно расширился как по географии мест назначения, так и по профилю профессиональной деятельности.

В восьмидесятые годы получили развитие тенденции перестройки высшего образования. В централизованном порядке в стране было проведено укрупнение специальностей, была введена новая их классификация, которая в своей основе сохранилась до сего времени. Специальность «парогенераторостроение» получила новое название, более отвечающее требованиям времени, – «котло- и реакторостроение». В середине восьмидесятых годов была введена и в течение нескольких лет действовала отмена отсрочки для студентов очного обучения от призыва на действительную воинскую службу, что повлияло на контингент выпускников.

Девяностые годы XX столетия и начало третьего тысячелетия связаны с существенными переменами в системе высшего образования как в стране, так и в масштабах вуза. Они отразились на укрупнении специальностей и направлений подготовки, корректировка планов приема и выпуска, появлении элементов коммерциализации, сокращении бюджетного финансирования, ослаблении централизованно координируемых связей с базовыми отраслями и предприятиями, учреждении многоуровневой системы высшего профессионального образования, введении образовательных стандартов первого, а затем и второго поколения, унификации учебных планов. Томский политехнический институт в 1991 году преобразован в политехнический университет, первым в восточном регионе России получив статус технического университета.

Инженерная школа котло- и реакторостроения Томского политехнического университета вправе гордиться своими почти двумя тысячами прямых питомцев, среди которых: 20 главных конструкторов, 8 лауреатов Государственно премии СССР, премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, 143 обладателей почетных государственных и отраслевых званий, 8 докторов наук, более 40 кандидатов наук, 150 руководителей предприятий, три сотни известных конструкторов.

Кафедра сегодня

Деятельность кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок в настоящий момент складывается из трех основных направлений. Это научно-исследовательская работа, учебная деятельность, и сопровождающая науку и учебу, воспитательная работа.

Одним из наиболее важных направлений деятельности кафедры является наука. Ведь если преподаватели не занимаются исследованиями, они выступают лишь в роли «рассказчика» учебного материала, а это недопустимо. И поэтому все преподаватели активно занимаются научными изысканиями и привлекают к этой деятельности студентов. Еще в кандидатской диссертации Ивана Кирилловича Лебедева было заложено одно из основных научных направлений кафедры – изучение физических механизмов золового износа поверхностей нагрева, влияние минеральной составляющей топлива на надежность и долговечность работы энергетического оборудования.

Так же на кафедре существует научное направление, связанное с исследованием свойств стали и других конструкционных материалов под воздействием различных теплоэнергетических факторов. Особый интерес представляют повышенные тепловые нагрузки и их процессы. Для проведения исследований на кафедре оборудована специальная рентгеновская лаборатория, разработаны оригинальные методики проведения экспериментов.

Другое научное направление, которое активно развивается на кафедре – это использование компьютерных технологий, которые позволяют вместо дорогостоящих и трудоемких экспериментов моделировать процессы, происходящие в парогенераторных установках.

В процессе обучения студентов используется методика сквозного курсового проектирования, которая была разработана еще Иваном Кирилловичем, которая актуальна и в настоящее время. Студенты творчески и самоотверженно подходят к выполнению работ такого типа. В итоге получается комплексно подготовленный высококлассный специалист. В условиях конкурентоспособности рынка труда современным выпускникам необходимы навыки иностранного языка. Уже несколько лет ТЭФ участвует в эксперименте по углубленному изучению иностранных языков. Кроме того, на защите диплома студенты демонстрируют свои навыки разговорного владения иностранным языком. Это нацелено на то, чтобы студенты воспринимали изучение иностранного языка как часть своей профессиональной подготовки. На кафедре учебный процесс постоянно совершенствуется в зависимости от требования времени. Сегодня невозможно подготовить хорошо специалиста без практических навыков работы современного производства. На кафедре существует отлаженная работа с предприятиями. Студенты проходят производственную практику в различных подразделениях предприятий энерго-машиностроительного комплекса. Непосредственные партнеры – котлостроительные и энергетические предприятия Подольска, Таганрога, Бийска, Кузбасса, Барнаула, Смоленска и других городов России.

Сегодня многочисленные ученики Ивана Кирилловича Лебедева продолжают дело, некогда начатое основателем томской школы котлостроения. Научно-педагогическая школа профессора Лебедева по-прежнему является лидирующей в России в области теплотехники.