ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  

Коллектив ИМНОЛ "ФОТОН"
ЛРК
Название подразделения
  
    ИМНОЛ "ФОТОН"     
    Лаборатория радиационного контроля     
    Дозиметрия     

Лаборатория дозиметрии

Сцинтилляционный детектор

лаборатория включает переносные и стационарные дозиметрические и радиометрические установки для выполнения следующих работ:

1) Определение α–загрязненности неизвестного препарата сцинтилляционным детектором.

При работе с радиоактивными α-излучающими изотопами может происходить загрязнение рабочих предметов, одежды, рук. Поэтому, в помещениях, предназначенных для работы с радиоактивными веществами, необходимо систематически производить дозиметрический контроль, целью которого является проверка степени α-загрязненности изотопами различных поверхностей. Целью данной работы является: определение активности неизвестной α-пробы по трем известным α-изотопам.

2) Измерение абсолютной активности бета-источников.

Установка для измерения β-активности препарата

Задачи измерения активности β-источников в дозиметрии необходимо решать при эталонировании образцов, при измерениях удельной активности β-радиоактивных изотопов в воздухе, воде, почве, при измерении нейтронных потоков активационным методом и т.д. В настоящее время для измерения активности β-источников довольно широко используется абсолютный метод с помощью торцевых счетчиков.

3) Определение суммарной бета-активности проб внешней среды.

Быстрое развитие ядерной энергетики и широкое внедрение источников ионизирующих излучений в различных областях науки, техники и народного хозяйства создали потенциальную угрозу радиоактивной опасности для человека и окружающей среды. Поэтому вопросы дозиметрии и защиты от ионизирующих излучений являются весьма актуальными на сегодняшний день. Определение удельной или объемной активности β-излучающих нуклидов производится как радиометрическими, так и спектрометрическими методами. Для экспрессных измерений удельной и объёмной активности β-излучающих нуклидов в объектах окружающей среды широко используется в отечественной практике бета-радиометр РКБ4-1еМ. Радиометр применяется для комплексного санитарно-гигиенического контроля объектов внешней среды в лабораторных и полевых условиях. Для исследований отбирают пробы зараженных сред (продовольствия, воды, почвы и др.), подготавливают их согласно инструкции по эксплуатации радиометра и проводят измерение активности.

Установка для измерения β-активности препарата

4) Определение объемной активности радона по осажденной на фильтре альфа-активности аэрозолей.

Облучение населения при вдыхании радона и короткоживущих продуктов его распада может наносить ощутимый вред здоровью. В настоящее время принято считать, что на радон и продукты его распада приходится 80% дозы облучения, получаемой населением планеты за год от всех природных источников радиации. По оценкам экспертов международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и других организаций здравоохранения риск смертности от рака легкого за счет радона и продуктов его распада, содержащихся в атмосфере зданий, составляет 10-14% от общего числа случаев. Детальные исследования содержания радона внутри зданий начались с 1988 г в США, Германии, Швеции, Великобритании, Финляндии и других странах. В результате был выявлен чрезвычайно широкий диапазон эквивалентных равновесных концентраций радона в различных зданиях - от 4 Бк/м3 до 5000 Бк/м3. Средневзвешенная по численности населения земного шара объемная активность радона внутри помещений составляет 37 Бк/м3.

Радиометр AlphaGUARD

В России в 1994 году Правительство Российской Федерации приняло Федеральную целевую программу снижения уровней облучения населения России и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения (программа «Радон»). В 1996 году приняты Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и Нормы радиационной безопасности НРБ-96, в которых установлено предельно допустимое значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона для жилых зданий – 200 Бк/м3, для вновь построенных – 100 Бк/м3.

Известно, что источниками радона являются почва, строительные материалы, природный газ, вода, атмосферный воздух и прочие природные компоненты окружающей среды. Внутрь здания радон может поступать различными способами. Например: посредством диффузии из вышеперечисленных источников; вместе с конвективными потоками из подпольного пространства через полости и трещины в перекрытиях; из внешнего атмосферного воздуха при проветривании помещений; и т.д.

Для измерения «мгновенных» значений объемной активности (ОА) радона применяют ионизационные (радиометр AlphaGUARD), электростатические (радиометры РРА-01М, ЭКРОН-ЭС) и аспирационные методы дозиметрии. Аспирационный метод измерения ОА дочерних продуктов распада (ДПР) радона используется в настоящей лабораторной работе.

Радиометр РГА-06П

5) Градуировка дозиметрических приборов.

Для проверки правильности показаний дозиметров необходимо каждый месяц производить их градуировку, в том числе и после ремонта прибора. В дозиметрической службе необходимо иметь также один контрольный дозиметр, который может служить для проверки стационарно установленных приборов. Если работа стационарных дозиметров не вызывает сомнений, то интервал между градуировками можно увеличить до 3 месяцев. Правильность показаний дозиметров надо проверять каждый месяц при помощи контрольного дозиметра. Целью настоящей лабораторной работы является определение истинной цены деления дозиметра.

6) Индивидуальный дозиметрический контроль.

Стремительное развитие ядерной энергетики и ее внедрение в народное хозяйство стимулирует развитие области природоохранной деятельности, тщательной проработки вопросов радиационной безопасности персонала, связанного по роду своей деятельности с ионизирующим излучением, а также радиологической защиты населения, подвергающегося облучению. В целях обеспечения радиационной безопасности персонала производят радиационный контроль для получения достоверных данных о дозах облучения персонала с учетом влияния всех возможных факторов. Одним из основных видов такого контроля является индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК).

ИДК применяется в следующих областях:

Индивидуальный дозиметрический контроль персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений:

  • машиностроительные, судостроительные и судоремонтные заводы,
  • химические комбинаты, Дозиметрическая установка
  • нефте- и газодобывающие предприятия;
На предприятиях ядерно-энергетического цикла:
  • атомные станции,
  • военные и гражданские суда c атомной силовой установкой/атомным вооружением,
  • предприятия, занимающиеся утилизацией и транспортировкой радиоактивных отходов;
  • нефте- и газодобывающие предприятия;
На предприятиях, ведущих радиационно-опасные работы:
  • высотная авиация,
  • геологоразведочные партии,
  • рентгенорадиологические медицинские кабинеты,
  • подразделения ГО и ЧС, спасательные отряды,
  • таможенные и дорожные комитеты.

7) Измерение экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений термолюминесцентными дозиметрами.

Одной из основных задач дозиметрии и защиты от ионизирующих излучений является определение эффективных доз облучения населения. Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) внешнего облучения является обязательной процедурой для персонала объектов атомной энергетики, радиохимических и разделительных производств, рентгенологов, радиологов медицинских учреждений, персонала предприятий, организаций, институтов и других учреждений, работающих с источниками ионизирующих излучений, а также населения проживающего на территориях с повышенным радиационным фоном.

Для целей индивидуального контроля используют различные методы дозиметрии: фотографический, термолюминесцентный, радиофотолюминесцентный. В настоящее время термолюминесцентный метод получил большое развитие и применяется во многих странах. Метод основан на способности некоторых веществ запасать поглощенную энергию и затем освобождать ее в виде света при нагреве.