ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    1967-2000 г.     
    2001-2007 г.     

1967г. небольшая группа исследователей проблем управления в высшей школе, объединившаяся в рамках лаборатории управления ТПИ, приступила к практическому использованию методов исследования операций (математического программирования, теории массового обслуживания, календарного планирования и др.) и ЭВМ для оптимизации управления организационными системами.
   Официально кафедра ОСУ была образована в 1969 году на основе лаборатории управления в составе факультета управления и организации производства, созданного по инициативе ректора ТПИ Воробьева А.А. и руководителя лаборатории Ямпольского В.З. Первый набор сразу на третий курс — 50 человек состоялся еще в 1968 г.   
Это был достаточно смелый эксперимент, ибо прикладной математике до того в ТПИ, в технократическом вузе, не учили, да ещё по такой экзотической специализации, как исследование операций. Да и сама специальность прикладная математика появилась в государственном реестре только через 3 года — в 1971 году, а в 1972г уже состоялся первый выпуск на кафедре 43 инженеров-математиков.
  В 1982 г кафедра вошла в состав факультета автоматики и вычислительной техники.
Первый состав кафедры:

  1. Ямпольский В.З. — доцент, зав.кафедрой
  2. Михалев В.И. — ассистент
  3. Перфильев Л.В. — ассистент
  4. Погребной В.К. — ассистент
  5. Кочнев Л.В. — ассистент по совместительству
  6. Жигалова Е.Ф. — ассистент
  7. Чудинов И.Л. — аспирант
  8. Макаров И.П. — ассистент
  9. Силич В.А. — ассистент
Сотрудники кафедры и лаборатории управления в 1969г.

В 1972г первые выпускники вошли в состав кафедры и ее научных подразделений: Гвоздев Н.И., Герман Э.И., Туманова Т. А., Першина А.П., Ротарь В.Г., Шпотин В.Е., Фофанов О.Б.
   В настоящее время на кафедре работают
3 профессора, доктора наук
11 доцентов, кандидатов наук
1 старший преподаватель
8 ассистентов
  Учебно-вспомогательный персонал включает
3 зав.лабораторией
3 инженера
   В научном подразделении кафедры (лаборатория оптимизации систем управления) работают 12 сотрудников и аспирантов.
   Ниже перечислены по годам открытия специальности, по которым кафедра вела и ведет подготовку
1968 г. — "Прикладная математика" со специализациями:
1969 г. — "Исследование операций"
1973 г. — "Математическое обеспечение АСУ"
1982 г. — "Математическое обеспечение систем информации и управления"
1987 г. — "Математическое и программное обеспечение ВМ и систем"
1992 г. — "Прикладная математика и информатика" (бакалавриат) и "Менеджмент" (бакалавриат для Русско-американского Центра)
1995 г. — "Информационные системы в экономике" (бакалавриат)
1996 г. — Магистратура по направлениям "Прикладная математика и информатика", "Информационные системы в экономике "
1997 г. — "Информационные системы в экономике" (специальность)
2000 г. — "Информатика и вычислительная техника" (бакалавриат), специальность — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем"

Заседание ГАК на кафедре: председатель — директор НИИ АЭМ Перегудов Ф.И. (1979г)

Развитие кафедры и становление учебно-лабораторной базы было неразрывно связано с развитием вычислительной техники в стране и в мире.

Непосредственно на кафедре основу лабораторной базы в 1969г. составляла аналоговая ЭВМ "Оптимум-2", предназначенная для решения задач транспортного типа, в 1970г. появилась малая ЭЦВМ "Мир-1" — прообраз будущих ПЭВМ, на которой проводились научные расчеты и лабораторные занятия по программированию (русскоязычный диалект Algol'а 60).

Вычислительный зал кафедры в 1969г (справа Оптимум-2)

Первым студентам довелось пройти лабораторный практикум и на таких динозаврах ВТ как ЭЦВМ 'Минск-2', после которой ЭВМ М-222 и БЭСМ-4 казались суперсовременными — они уже имели такие экзотические устройства как магнитные барабаны — прообразы будущих 'винчестеров'.

Легендарная "Мир-1"

С появлением в 1977г. ЕС ЭВМ студенты кафедры впервые могли работать за мониторами и непосредственно осязать доселе непонятное словосочетание 'интерактивный режим'.

С 1984г. в учебном процессе использовались большие ЭВМ- ЕС 1022,ЕС 1033, ЕС 1060; мини- и первые микро-ЭВМ:СМ-4, Электроника-100/25, СМ-1700, СМ-1800,VT-20, ДВК.

С 1987г. на кафедре началась эра персональных ЭВМ: были получены 3 первые ПЭВМ импортного производства (PS/2) и к ним, невиданная роскошь- сетевой матричный принтер и 1200!! дискет 3.5''. Все это было подарком тогдашнего зам.министра образования, одного из первых преподавателей кафедры (по совместительству) — Перегудова Феликса Ивановича.

И, наконец, в 1995г. кафедра вошла в мировую 'паутину' и в новую эпоху виртуальных миров.

Столь же стремительными темпами развивалось Software. Вместе с преподавателями студенты кафедры овладевали самыми популярными в мире языками и программными системами: Algol-60, всевозможные Assembler'ы, Fortran, Cobol, PL/1, ОКА, КАМА, Adabas, dBase, FoxPro, Framework, SuperCalc, Pascal, C++, Visual C и FoxPro, Delphi т.д. и т.п.

С момента основания кафедра систематически руктурировала вокруг себя оргпространство. Сначала был создан технический отдел кафедры и лаборатории управления ТПИ, потом он стал ВЦ ТПИ, затем крупнейшим в Минвузе РСФСР хозрасчетным ВЦ, на базе которого был создан УНПК "Кибернетика" и т.д. вплоть до нынешней инфраструктуры Кибернетического центра.

Сотрудники кафедры вели хоздоговорные и бюджетные научные работы по созданию АСУ предприятий г. Томска и АСУ ТПИ с 1967 года. Затем, с 1972г., появилась крупная, на 3 пятилетки, тема "Отраслевая АСУ Минвуза РСФСР", где ТПИ выполнял функции головной организации. О роли кафедры в этой работе говорит тот факт, что руководителями крупных отделов головной организации были ее ведущие доценты и сотрудники: Кочнев Л.В., Макаров И.П., Чудинов И.Л, Михалев В.И., Шпотин В.Е., Фофанов О.Б., Пак Л.В. Зав.каф. ОСУ Ямпольский В.З. являлся Генеральным конструктором разработки. Первая очередь системы принята в эксплуатацию в 1975 году на базе аппаратных и программных средств ЭВМ, "Минск-32". В практике работы аппарата управления использовались результаты решения 24 функциональных задач, обеспечивающих оценку деятельности вузов, обработку информации, статистической и финансовой отчетности, заявок и распределения фондов на материально-технические ресурсы.

Вторая очередь системы обеспечивала совершенствование организационной структуры, расширение круга решаемых на ЭВМ задач управления, функционирование автоматизированного банка данных отрасли использование оптимизационных моделей при решении задач распределения ресурсов, модернизацию технических и программных средств ОАСУ на базе ЕС ЭВМ.

Вторая очередь ОАСУ сдана в производственную эксплуатацию 20 ноября 1985 г.

По этому направление с 1974 года защищено 6 кандидатских диссертаций, опубликовано более 100 статей, ряд результатов вошли в 2 коллективные монографии, докладывались более чем на 10 научно-технических конференциях и семинарах республиканского уровня.

Исторически вторым направлением научно-исследовательской работы кафедры ОСУ являлась разработка регионального целевого комплекса "Городское хозяйство г. Томска", создаваемого в соответствии с программами КГНТ СССР. Работы по АСУ ГХ велись на кафедре с 1975 года. Главным конструктором АСУ ГХ с 1975 по 1982 г.г. являлся доцент кафедры Макаров И.П., а с 1982-1985 гг. — доцент Ротарь В.Г., основные разработчики: Тузовский А.Ф., Огай В.С., Щербаков В.Н., Чердынцев Е.С. . АСУ городским хозяйством г. Томска была предназначена для анализа, координации и оптимизации организационно-технологических решений по управлению элементами городского хозяйства, а также информационно-справочного обслуживания руководства города и организаций городского хозяйства на основе сочетания отраслевого и территориального принципов управления объектами городского хозяйства, применения экономико-математических методов, вычислительной техники и средств связи.

На отраслевом уровне разработаны и сданы в производственную эксплуатацию в 1985 г. подсистемы "Пассажирский транспорт", "Теплоснабжение", "Водоснабжение", "Очистка города".

Разработанные программно-целевые комплексы подсистемы АСУ ГХ прошли опытную и промышленную эксплуатацию в г. Томске в ряде городов Западной и Восточной Сибири (гг. Кемерово, Барнаул, Свердловск, Казань, Норильск, Москва, Владивосток). По результатам исследований защищено 12 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 150 печатных работ и монография "Автоматизация управления городским хозяйством", Москва, Транспорт, 1981 г., авторы: И.П.Макаров, В.З.Ямпольский. Результаты работы докладывались на 5 международных конференциях стран СЭВ.

С 1986 г. начались работы по территориально-отраслевой программе "Нефть и газ" Томской области, по Малореченскому автоматизированному промыслу. И здесь крупные разделы работ возглавляли доценты кафедры: Комагоров В.П., Ротарь В.Г., Чудинов И.Л.. В апогее НИР доценты кафедры ОСУ возглавляли 6 научных отделов УНПК "Кибернетика", общей численностью около 180 человек.

На Малореченском нефтепромысле была введена в действие система комплексной автоматизации на базе сети мини- и макро- ЭВМ типа ЕС-1011 и РПТ-80, обеспечивающая оперативно-диспетчерский контроль за работой 96 нефтяных и 34 водо-нагнетательных скважин и за работой всех технологических агрегатов промысла.

Зам.министра нефтяной промышленности СССР Филановский Ю.В. посетил автоматизированный диспетчерский пункт Малоречинского нефтепромысла (1987г.)

Вплоть до 2000г по программе "Нефть и газ" активно работала группа к.т.н. Костюченко С.В.. Её разработка — программная система "Томограф" внедрена сегодня в 8 крупнейших нефтегазовых объединениях Сибири, включая "Юкос". Система "ТОМОГРАФ" предназначена для визуализации геолого-геофизической и промысловой информации о нефтяных и газовых месторождениях, формирования геологических и технологических карт на персональных ЭВМ типа IBM PC с последующей высококачественной отрисовкой их на плоттерах различных типов.
На уровне вуза кафедра активно участвует в развитии телекоммуникационной инфраструктуры университета со спутниковым каналом доступа в Internet. Возглавлял ЦКТУ университета до 2000 г. доцент Дубаков А.А.

Еще одно важное направление учебной деятельности кафедры — это повышения квалификации. Ещё в 1981 году на базе кафедры ОСУ был открыт в университете ФПК для преподавателей по направлению "Использование ЭВМ в учебной и научной работе". За эти годы прошли обучение — 1248 преподавателей ТПУ, в том числе более — 60 заведующих кафедрами. С 1997г. на данном ФПК кафедрой начата новая программа: "Internet и Internet — технологии в учебной и научной работе "

В импорте и экспорте образовательных услуг с помощью Internet и Internet-технологий кафедра видит значительные перспективы на будущее. Проведены в разные годы такого рода эксперименты с Калифорнийским и Огайским университетами, в том числе с использованием режима видеоконференций, в которых участвовали наши студенты РАЦ и АВТФ. Сейчас делается новый серьезный шаг — с привлечением преподавателей и других кафедр АВТФ разработан новый учебный план по направлению Computer Science на английском языке для обучения иностранных студентов, в июне 2000г прошло предварительное рассмотрение экспертами ABET методического, программного и технического обеспечения этого направления для аттестации на предмет соответствия американским образовательным программам.

Иностранные гости на кафедре

За последние годы 6 сотрудников кафедры прошли стажировку разной длительности за рубежом в Англии, Южной Корее, в США. Доцент Чердынцев Е.С. во время 9-месячной стажировки в США подготовил курс "Операционный менеджмент" для ДО и провел из Коламбуса (Огайо) обучение 20 студентов ТПУ.

С 1995 года кафедра установила контакты с рядом университетов США по сотрудничеству в сфере дистанционного обучения. В результате выполнения пилотного проекта по импорту образования из Калифорнийского государственного университета г. Лос-Анджелеса впервые в ТПУ была использована технология и методика дистанционного обучения лекционным курсам средствами E-mail и Telnet с использованием Системы доски объявлений Системы электронного дистанционного образования. Обучение проводилось на английском языке по дисциплине "Системы принятия решений". В эксперименте приняли участие преподаватели кафедры (Дубина Г.Д. и Фофанов О.Б.) и 7 студентов кафедры обучающиеся на РАЦ. Время обучения составило около 2 месяцев, все участники успешно сдали результирующий экзамен и получили сертификаты Калифорнийского университета. Опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта, позволил яснее осознать технологию дистанционного образования, ознакомиться с международными стандартами и методиками в этой области уяснить проблемы в создании современной среды для дистанционного образования в отечественной высшей школе.

Кафедра принимала активное участие в совместной программе трех университетов Томска (Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Томский архитектурно-строительный университет) и Колледжа Бизнеса университета штата Огайо (США) г. Коламбус. Программа предусматривала стажировки томских преподавателей, во время которых они посещали занятия в Колледже Бизнеса, собирали материалы для своей работы, а также подготовили и провели курсы дистанционного обучения с томскими студентами.

Доцент кафедры Чердынцев Е.С. во время 9-месячной стажировки в Коламбусе разработал учебный курс "Операционный менеджмент". Рассматриваемый курс был рассчитан на студентов экономических специальностей, владеющих навыками работы на компьютере, достаточными, чтобы воспользоваться дистанционной технологией обучения и воспринять технологические аспекты курса. Кроме того, предполагалось владение студентами английским языком на уровне понимания предлагаемого материала.

Курс преподавался трем группам студентов (по 10 человек от каждого университета) в течение марта-мая 1999 года. Инструктор курса (Чердынцев Е.С.), находясь в Колледже Бизнеса, еженедельно помещал подготовленные материалы в формате Интернет и в виде документов WORD на основном WEB-сайте Колледжа Бизнеса и двух "зеркалах" в Томске (ТГУ и ТПУ). Часть материала была представлена обучающимся на английском языке. Вопросы студентов, результаты выполненных заданий и двух экзаменов пересылались с помощью электронной почты. В процессе работы использовались видео — и чат — конференции (общение в реальном времени путем передачи текстовых и других материалов).

По результатам обучения студентам, успешно закончившим обучение, были выданы сертификаты Колледжа Бизнеса университета штата Огайо. Их вручение проводил специально приехавший в Томск руководитель программы профессор Джеймс Кайнард.

Начиная с 1997г, кафедра включилась в проект ТПУ по обучению иностранных студентов. Разработаны учебный план и рабочие программы по направлению 'Computer Science', которые прошли предварительную аккредитацию в марте 2000г. (ABET-USA). Издано на английском языке 4 пособия и 4 рабочих тетради, подготовлено к изданию еще 5 пособий. Преподаватели кафедры проводят занятия на английском языке в Центре обучения иностранных студентов ТПУ.

Отметим, что еще во времена развитого социализма кафедра вносила посильный вклад в интернациональное дело подготовки иностранных студентов. Так доц. Фофанов О.Б. 4 года преподавал в Алжирском университете, доценты Макаров И.П., Михалев В.И. и Шпотин В.Е. в течение 4 лет поднимали образовательный уровень на острове Свободы Кубе, временами к ним на помощь приезжали доцент Чудинов И.Л. и профессор Ямпольский В.З.

Ежегодно 2-3 студента кафедры проходят включенное обучение за рубежом. В 2001г. в университете Луи Пастера г.Страсбурга (Франция) в течение 6 месяцев по направлению "Информационные системы в экономике" обучались студентки Шумакова Ирина и Бурмыга Наталья. В 2002 г. преддипломную практику проходят в университете г. Висмара (Германия) Молодых Павел и Исаев Алексей.

Студенты-участники концерта, посвященного 30-летию кафедры (1999 г.)