ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  

https://vk.com/photo12518806_384191318

  
    L’Universite d’Orleans     
    Практика во французской компании     

Каждый из нас знает, какое важное значение в жизни студента имеет рабочая практика. Возможность получить первый опыт работы, увидеть весь процесс «изнутри». Иными словами, начать свой профессиональный путь. Будучи студентом второго года магистратуры, мне, так же как и всем местным ребятам, предстояло пройти преддипломную практику, столкнуться со всеми особенностями ее поиска и организации и, конечно, погрузиться в настоящую взрослую жизнь. В целом подход к рабочей практике достаточно сильно отличается от российского. Прежде всего, отличие заключается в ее сроках. Преддипломная практика на втором году магистратуры во Франции длится 4-6 месяцев. На деле же её срок обычно составляет полгода, так как за это время студент может большему научиться, сделать больший вклад в работу. Отличается и процесс поиска практики. С самого начала занятий в университете только и разговоров, что о практике. Как писать резюме, где её искать, какие компании выбирать... Все эти вопросы, признаться честно, пугали меня – студентку из далекой Сибири с еще не устойчивыми знаниями французского. Мне потребовалось определенное время, чтобы задать тысячу вопросов моим одногруппникам, полностью понять систему организации стажа (от фр. stage – практика) и разложить все в голове по полочкам.



Так, в октябре я сама начала поиски практики.
Хочется сказать, что здесь данный период для студетов – очень важный, ответственный и даже предопределяющий. Дело в высоком проценте автоматического приема студентов на работу после окончания стажа. Мотивация, ответственность в работе и старание делают свое дело. Соответственно, уровень требований к студентам, как и их отбор на практику – также очень высоки.
Осенью у нас были специальные занятия по написанию резюме и мотивационных писем. Приглашенные специалисты по подбору персонала помогли нам избежать главные ошибки и дали ценные практические советы.
Для поиска предложений по практике здесь используют различные сайты похожие на headhunter, где организации размещают свои объявления для студентов-практикантов. Здесь кроется еще одно значимое отличие французского подхода от нашего, заключающееся в количестве объявлений. Даже в маленьких городах, таких как мой Орлеан, всегда есть организации, ищущие студентов. В двух словах, здесь на каждого будущего специалиста, желающего пройти практику, точно приходится компания, которая готова его принять.
Помимо поиска в Интернете, в университете Орлеана, как и в ТПУ, для каждого факультета организуются ярмарки вакансий. Печать десятка резюме, классическая одежда и улыбка – студенты с охотой отправляются на такие мероприятия, ведь туда приходят представители лучших организаций, готовые ответить на все их вопросы и внимательно ознакомиться с их CV. Я, кстати, нашла практику именно благодаря ярмарке вакансий.
Далее следует период собеседований и отбора. Да, да. Все как в настоящем профессиональном мире. По ощущениям, моя беззаботная студенческая жизнь кончилась еще в сентябре. Многоуровневая система отбора на практику очень поспособствовала этому  Как правило, студент проходит 2 собеседования – со специалистом по персоналу и непосредственно с начальником компании/менеджером.
Однако в больших корпорациях все намного серьезнее – целые недельные сессии, начинающиеся с тестов на IQ и продолжающиеся отсеиванием претендентов на каждом этапе.



Изучив все свои достоинства и недостатки, планы на будущее (самые распространенные вопросы) и пройдя собеседования, студенты беспокойно ждут результатов. Но звонок с предложением работы (назвать это практикой после всего пережитого язык не поворачивается) компенсирует весь стресс и знаменует конец этапа подготовки.
Далее следует «бумажный» период – составление и подписание договора на практику, заполнение различных анкет для компании и так далее.
И вот, отучившись два семестра и сдва две сессии, весной студенты наконец-то выходят на практику! Волнительный этап абсолютно для всех, будь ты французом в пятом поколении, или иностранным студентом.
Вот уже 2,5 месяца я нахожусь на стаже. За это время я успела полностью погрузиться в работу, познакомиться с особенностями жизни во французском коллективе, привыкнуть к рабочему ритму и, конечно, кучу раз оказаться в дурацком положении :D #приветястажёр
Среди бонусов, которые я получаю - оплата обедов и транспорта, корпоративные подарочки (кружки, флешки, блокноты итд) и классная отмосфера в офисе ;) . У нас отличный молодой коллектив, где коллеги вместе обедают и постоянно шутят. Здесь есть свои милые традиции. Например, сотрудники в День Рождения или только присоединившись к коллективу, угощают коллег круассанами, пан-о-шоколя (от фр. pain au cholocat – знаменитая булочка с шоколадом) и другими прелестями французской выпечки. В офисе созданы все условия для комфортного пребывания. Каждый месяц проходят корпоративные вечера, спортивные мероприятия.





Здорово, что у иностранных студентов здесь есть возможность начать свой профессиональный путь наравне с носителями языка и активно развиваться в желаемой сфере. Безусловно, я уже очень многому научилась и углубила свои знания и практические навыки. И я уверена, что меня ждет еще много удивительных открытий!