ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    История кафедры     
    Кафедра сегодня     

В последние годы на кафедре ведутся интенсивные расчётные работы по проблеме утилизации оружейного плутония в легководных отечественных реакторах, руководитель проф. И.В. Шаманин. Моделируется поведение реакторов в различных случаях гипотетических инцидентов, проводится оптимизация схем топливных загрузок, исследуются параметры длительных топливных циклов. Последние работы в данном направлении выполнены с немецкими учёными из Института исследований безопасности и реакторных технологий (исследовательский центр г. Юлих). Были рассмотрены различные схемы загрузки ВВЭР-1000 торий-плутониевым оксидным топливом; параметры быстропротекающих процессов в случае использования нового топлива; теплофизические режимы активной зоны, загруженной новым топливом. Получены оптимальные составы торий-плутониевого топлива и оптимальные схемы загрузок и перегрузок топлива для легководных реакторов серийной конструкции. Разработаны методы моделирования нейтронно-физических процессов на нейросетевых вычислительных структурах.

В 2005 г. получил зарубежную поддержку проект «Ядерные топливные микроэлементы для высокотемпературных реакторов и ядерные топливные элементы для новых модификаций легководных реакторов», который был подготовлен на кафедре и представлен в Международный научно-технологический центр ISTC, руководитель проекта проф. И.В. Шаманин.

Сотрудники кафедры участвуют в выполнении Программы «Формирование общественного мнения населения Томского региона в области безопасности ядерных технологий и охраны окружающей среды», руководитель программы доц. Ф.П. Кошелев.

Широкий спектр научных исследований, выполненный коллективом преподавателей и научных сотрудников кафедры, органично объединён наиболее фундаментальными проблемами ядерной и термоядерной энергетики. Научные достижения коллектива кафедры подтверждаются наличием аспирантуры и докторантуры, многочисленными публикациями в отечественной и зарубежной периодике, авторскими свидетельствами и патентами, монографиями и научными изданиями, защитами кандидатских и докторских диссертаций.

Кафедра ФЭУ вместе со всей атомной промышленностью прошла большой путь от первых сибирских реакторов до конверсии, от «только физики – соль» до борьбы с радиофобией, с негативным общественным мнением, созданным «не пользы для», а политики ради. Однако неоспоримо, что на данном историческом этапе развития могущество страны определяется энергетическим потенциалом и стратегической независимостью источников энергии. Как бы мы не относились к своей или чужой истории, но нельзя не видеть, что «семёрка» самых мощных держав занимает шесть верхних строк в мировом табеле о рангах по развитию атомной энергетики. Только высокоразвитое государство может привлечь на свою сторону самый эффективный ядерно-энергетический путь прогресса, который является не только следствием, но и базой высоких технологий. Основным концептуальным направлением дальнейшего развития ядерной энергетики является обеспечение повышенной безопасности всех предприятий топливного ядерного цикла.

Особое внимание уделяется безопасности АЭС. В реакторах первых поколений главным направлением, обеспечивающим безопасность, была разработка автоматических дублирующих и многобарьерных систем, управляющих безаварийной работой. Требования значительного повышения безопасности изменили это направление. В энергетических установках новых поколений базовой концепцией является широкое использование принципов пассивной безопасности. Были разработаны и внедрены научно-технические решения, которые позволили сконструировать ядерные реакторы со свойствами внутренней безопасности. Вместо автоматики в новых реакторах безопасность обеспечивают фундаментальные законы физики. В результате созданы установки, в которых процессы, способные привести к аварии, самопроизвольно глушатся. Это позволило повысить безопасность реакторов последних поколений, по отношению к первым, более чем в 100 раз.

Концептуальные приоритеты повышенной безопасности привели к интеграции усилий стран, совершенствующих атомную энергетику.

Авторитет кафедры за все годы ее существования неуклонно рос. И свидетельством этому явился тот факт, что в 2002 г. коллективу кафедры поручили подготовку специалистов по новой современной специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов».

Кафедра тесно сотрудничает с Тихоокеанской национальной лабораторией США (PNNL) и Шведским ядерным инспекторатом (SKI) при решении вопросов, связанных с подготовкой специалистов нового профиля.

Это обеспечивается уникальным сочетанием фундаментальной подготовки по физике, математике, теории ядерных реакторов, дозиметрии и другим специальным предметам с углубленным изучением иностранных языков, информатики и информационной безопасности, физической защите стратегических объектов, международных, национальных правовых и законодательных баз, систем обеспечения гарантий. Ряд специальных курсов по этим вопросам читается ведущими специалистами Росатома и Федерального агентства по образованию.

Практические занятия проходят на самом современном физическом оборудовании, включая исследовательский ядерный реактор, уникальное оборудование Сибирского химического комбината и оригинальные разработки сотрудников кафедры. К услугам студентов 8 компьютерных классов с выходом в Internet, персональные компьютеры для сбора, обработки и анализа экспериментальной информации, объединённых в локальную сеть с мощным двухпроцессорным сервером. В распоряжении студентов проблемно-ориентированные библиотеки ядерных констант.

Производственную практику студенты проходят на предприятиях ядерно-топливного цикла мирового класса, что позволяет им ориентироваться в самых передовых методах, технологиях и средствах производства, систем контроля, учёта ядерных материалов и организации физической защиты.

Полученные знания и практический опыт даст возможность осуществлять профессиональную деятельность на национальном и международном уровнях, вплоть до правительственных экспертов МАГАТЭ и ООН.

Своё сорокалетие кафедра ФЭУ ТПУ встречает хорошими трудовыми достижениями и уверенностью в будущем. Её коллектив обрёл важное качество – ставить и решать современные задачи на высоком научно-техническом уровне, усиливая общественное признание и авторитет. Недаром рейтинг специалистов, выпускников кафедры, остаётся самым высоким в отрасли.