ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

  
    Об институте     
    СМИ о нас     

Миссия ИФВТ - эффективная система подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных секторов экономики, высокая степень интеграции науки и образования, проведение широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, международное признание научной и образовательной деятельности, наличие инновационного пояса вокруг ИФВТ, эффективная система внедрения и коммерциализации научных результатов.

История института

Наши выпускники

ВИДЕОФИЛЬМ

СОСТАВ ИФВТ

В настоящее время в состав ИФВТ входят 9 кафедр:

Наименование Год основания

Кафедра общей химии и химической технологии (ОХХТ)

1900

Биотехнологии и органической химии (БИОХ)

1901

Технологии силикатов и наноматериалов (ТСН)

1902

Материаловедения и технологии металлов (МТМ)

1903

Кафедра высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники (ВЭСЭ)

1946

Материаловедения в машиностроении (ММС)

1956

Лазерной и световой техники (ЛИСТ)

1970

Физики высоких технологий в машиностроении (ФВТМ)

2004

Наноматериалов и нанотехнологий (НМНТ)

2007

Кафедра физики высоких технологий в машиностроении (ФВТМ), кафедра высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники (ВЭСЭ) и кафедра материаловедения в машиностроении (ММС) созданы и работают в тесном сотрудничестве с институтами Сибирского отделения РАН – Институтом сильноточной электроники и Институтом физики прочности и материаловедения. Основу коллективов этих кафедр составляют ведущие специалисты академических институтов, доктора и кандидаты наук, которые имеют непосредственное отношение к созданию и развитию современных наукоемких технологий, обладают высоким международным и общероссийским авторитетом в научном мире.

Образование
Сегодня ИФВТ – это вековой опыт подготовки высококвалифицированных специалистов в сочетании с новациями в области образования и высоких технологий. Традициями института, определяющими высокое качество подготовки специалистов, является фундаментальность, тесная связь образовательного процесса с научными исследованиями, прикладная направленность образования, а также высокие требования к уровню преподавания и знаниям студентов.
В Институте работают 265 научно-педагогических сотрудников, в том числе: 5 академиков и членов-корреспондентов РАН;  58 докторов и 156 кандидатов наук (самая высокая остепененность по ТПУ – 81%).
Институт готовит специалистов для наукоемких высокотехнологичных промышленных производств, проектных и научно-исследовательских институтов, организаций малого и среднего бизнеса.
Многоуровневая структура образовательных программ ориентирована на выбор личной образовательной траектории по ступеням – бакалавр, магистр, кандидат наук, доктор наук. Процесс обучения проходит в современных учебных и научных лабораториях, научно-образовательных центрах института, оснащенных уникальным научно-исследовательским и технологическим оборудованием. Кроме того, в образовательном и научном процессах широко используется кадровый, научный потенциал и современная приборная база организаций СО РАН и СО РАМН.
Студенты имеют возможность проходить различные виды практик на ведущих предприятиях Сибирского региона, Европейской части России и за рубежом. Развитые деловые связи с зарубежными партнерами обеспечивают возможность академических обменов студентами между кафедрами института и зарубежными ВУЗами, возможность стажировок перспективных студентов, аспирантов, преподавателей в университетах и фирмах Германии, Японии, Великобритании, Республики Корея, Китая, Словакии, Чехии и др.
В институте физики высоких технологий обучаются около 100 аспирантов и докторантов, 700 студентов и магистрантов, ¼ из которых – из других стран.
Обучение студентов ведется по 9 профилям бакалавриата, 12 – магистратуры и 2 специалитета, в рамках направлений: Физика, Химия, Электроэнергетика и электротехника, Материаловедение и технология новых материалов, Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств, Технологические машины и оборудование, Оптотехника, Химическая технология и биотехнология, Электроника и наноэлектроника, Биотехнология, Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов.

Магистранты института подготовки, имеют уникальную возможность получить двойной диплом по системе Double Degree:

  • Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств (Машиностроение) совместно с Техническим Университетом Берлина (Германия);
  • Электроэнергетика (Электротехника и электроэнергетика) совместно с Университетом прикладных наук г. Аахен (Германия) и Карагандинским государственным техническим университетом г. Караганда (Казахстан)

В октябре 2011 года Национальный исследовательский Томский политехнический университет присоединился к Всемирной инициативе CDIO (Задумай – Спроектируй – Реализуй – Управляй), в том числе ИФВТ в рамках направлений подготовки бакалавров «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудования».

Научные исследования
Научные исследования являются ведущей сферой деятельности института, источником получения нового знания, а также создания передовой техники и технологий. Они ведутся по нескольким направлениям:

  • Пучково-плазменные технологии;
  • Электроразрядные технологии;
  • Технологии наноматериалов и материалов нового поколения;
  • Оптические технологии;
  • Химия и технологии органических и неорганических биоматериалов.

В стенах кафедр и лабораторий института сделано научное открытие «Закономерность пробоя твердого диэлектрика на границе раздела с жидким диэлектриком при действии импульса напряжения» (Свидетельство на открытие №А-122 от 29.04.1998). Разработаны уникальные установки и технологии, использующие в качестве инструмента электрический разряд, для дробления материалов и изделий, бурения скважин, разрушения и утилизации железобетонных изделий, эффективной очистки питьевой воды и хозяйственно-бытовых стоков, сушки древесины. На базе различного типа ускорителей созданы научно-исследовательские и промышленные установки для модификации поверхности и нанесения наноалмазных покрытий с уникальными свойствами на материалы. Известный в настоящее время медицинский противирусный препарат «Йодантипирин» для лечения энцефалита и «Галодиф» – новый эффективный противосудорожный препарат, были разработаны учеными кафедры БИОХ совместно с Сибирским государственным медицинским университетом. Научный коллектив под руководством Академика РАН, заведующего кафедрой Материаловедения в машиностроении Панина В.Е. имеет статус ведущей научной школы Российской Федерации.
Подготовка аспирантов и докторантов ведется по отраслям:

  • Физико-математические науки (15 специальностей);
  • Химические науки (3 специальности);
  • Технические науки (35 специальностей).