Каникула * / История Клуба / КСП
Авторизация
Фонд ССО-БЛАГОЕ ДЕЛО
Юбилейный Сайт АВТФ-50
Ассоциация выпускников ТПУ
Выпускник ТПУ
Каникула на YouTUBE
Каникула в Контакте
Летопись ССО по годам
  
    Страницы истории     

КСП - Клуб Самодеятельной Песни

«Каникула - КСП»

В. Берковский, Ю. Визбор, В. Вихорев, В. Высоцкий, А. Галич, А. Городницкий, А. Дольский, А. Дулов, В. Егоров, Ю. Ким, Ю. Кукин, Е. Клячкин, В. Ланцберг, В. Луферов, Н. Матвеева, А. Мирзоян, С. Никитин, Б. Окуджава, А. Розенбаум - этот многочисленный список можно было бы продолжить значительно дальше.

Многие песни самодеятельных авторов шестидесятых, начала семидесятых были любимы студентами АВТФ и часто пелись в общежитии на разных вечерах и студенческих посиделках, хотя зачастую многим студентам были неизвестны ни авторы текстов, ни авторы музыки.

Члены клуба «Каникула», бойцы ССО АВТФ тоже всегда были дружны с песней. Приятно посидеть после трудового стройотрядовского летнего дня у костра, спеть задушевную песню. Песня всегда была нашим хорошим другом и помощником. Часто и во время учебного семестра собирались ребята в клубе «Каникула», шутили, спорили, вспоминали, пели. Ни один вечер или студенческий праздник - будь то «Посвящение в студенты», «Встречи у целинного костра», слеты студенческих строительных отрядов - не обходились без песен под гитару.

В 1975-76 году начало складываться новое направление в работе клуба, жанр самодеятельной песни получает всё большее признание на факультете. Несомненно, на развитие жанра оказало влияние участие клуба в конкурсах самодеятельной песни. В ноябре 1974 года на песенном конкурсе «Недели студентов» делегация клуба заняла 3 место. В 1975 году на этом же конкурсе ансамбль «Синильга» (Т. Антонова, Л. Суббота, И. Богданова, Д. Цвигун) был признан лучшим, а песня «Каникула» (слова и музыка Татьяны Антоновой) стала лауреатом фестиваля и была отмечена специальным призом штаба ССО института. В октябре 1976 года успешно записывается на телестудии Томска родившийся весной вокальный ансамбль «Каникула» (Л. Миллер, И. Зернова, А. Соловьёв, Д. Цвигун). Успех превзошёл все ожидания – ансамбль стал выступать в студенческих аудиториях, в школах, на заводах, в колхозах. Популярности ансамбля «Каникула» во многом способствовало включение в свой репертуар песен самодеятельных авторов.

Участие в конкурсе песни «Недели студентов» в 1976 году принесло делегации клуба (руководители Л. Бочкарёва, А. Соловьёв) 1 место. В ноябре этого же года в конкурсе политической песни, проводимом областным штабом ССО, Дмитрий Цвигун с песней «Да здравствуют испанские товарищи» (слова П. Градова, музыка А. Соловьёва) получает специальный приз.

Совет клуба «Каникула» после «Недели студентов» в 1975 году стал постоянно поддерживать творческие контакты с КСП «Снежинка» геологоразведочного факультета ТПИ (его члены впоследствии стали основателями городского клуба самодеятельной песни «Пьеро»), а в 1976 году, на традиционном песенном конкурсе «Недели студентов», были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве.

В ноябре 1977 года в рамках празднования 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции на АВТФ был проведён 1-ый конкурс военно-патриотической песни самодеятельных авторов «Товарищ Гитара». В работе жюри конкурса приняли участие члены зарождающегося городского КСП «Пьеро». С этого момента устанавливается самый тесный контакт клуба «Каникула» с руководством городского клуба «Пьеро», и в декабре 1977 года в помещение клуба «Каникула» для студентов АВТФ был организован творческий вечер, на котором выступили исполнители и ансамбли из городского клуба.

Всё это создало предпосылки для преобразования секции самодеятельной песни клуба «Каникула», которую возглавлял Дмитрий Цвигун, в самостоятельный клуб.

Официальной датой рождения КСП АВТФ считается 21 февраля 1978 года, когда на заседании совета инициативного клубного объединения (ИКО «Каникула») были определены принципы организации нового клуба - Устав и его структура. Первым вице-президентом клуба был избран Сергей Филатов.

На первом этапе организационного становления - с февраля 1978 по май 1979 - КСП рассматривался как секция клуба «Каникула». Уже в феврале 1978 года на факультете был проведен 2-ой конкурс самодеятельных авторов и исполнителей «Товарищ гитара», который позволил выявить новые таланты на факультете.

В апреле 1978 года в городе Томске прошел 1-й городской фестиваль самодеятельной туристической песни. В рамках фестиваля в клубе «Каникула» для участников фестиваля была организована встреча, члены клуба «Каникула – КСП» принимали самое действенное участие в подготовке этой неформальной встречи участников фестиваля. После этого мероприятия сотрудничество между двумя клубами продолжает развиваться.

В конце апреля 1978 года клуб «Каникула», ГКСП «Пьеро» и клуб «Кварта» (ТИАСУР) провели совместную встречу - семинар для участников зональной ВКШ города Кемерово.

В сентябре 1978 года состоялся интересный вечер с рассказами о летних поездках членов ГКСП «Пьеро», в декабре участники городского клуба приготовили большой концерт для студентов АВТФ. Впоследствии на протяжении ряда лет такие концерты в клубе «Каникула» стали традиционными и совместно с ГКСП «Пьеро» в клубе «Каникула» стали также регулярно проводиться и встречи с новыми авторами и исполнителями

К марту 1979 года, когда клубу «Каникула» исполнилось 10 лет, организационное и структурное образование инициативного клубного объединения (ИКО «Каникула»), в которое вошел и клуб «Каникула – КСП», завершилось.

К сентябрю 1979 года для клуба «Каникула – КСП» был подготовлен второй пакет уставных документов, к этому времени клуб окреп и получил полную самостоятельность. Первым Президентом клуба «Каникула – КСП» был избран Сергей Филатов. С появлением на АВТФ клуба самодеятельной песни контакты с городским клубом «Пьеро» существенно укрепились. Клуб «Каникула - КСП» на правах секции вошел в состав городского клуба, а члены клуба обоих клубов стали активными участниками совместных мероприятий.

В апреле 1979 года клуб «Каникула» вновь принимает участников и гостей уже 2-го Городского фестиваля самодеятельной песни. Эти встречи в «Каникуле», которые активно помогают готовить члены «Каникула - КСП», на много лет становятся традиционными для Томских фестивалей и получили название «Пьерушки в Каникуле».

На Пьерушку, на Пьерушку,
на Пьерушку, каждый год
приезжает на пирушку
в клуб «Каникула» народ.

Вместе с городским клубом самодеятельной песни «Пьеро» в конце 70-х годов в клубе «Каникула» был организован ряд встреч с ведущими авторами самодеятельной песни. Так, в октябре 1978 года находящийся на гастролях в Томске вместе с Е. Камбуровой Виктор Луферов дал в клубе «Каникула» свой концерт и рассказал о своей творческом пути в жанре самодеятельной песни. На память в альбоме клуба Виктор Луферов оставил такие записи: «Спасибо за внимание к моей персоне. Надеюсь на новые встречи! Ну и какие-нибудь строчки на память:

«Ведь презренным бог дает корыто сытости,
а любимым бог скитания дает…»

И еще:

«… и чтобы этот миг не объяснять
Ни чудом, ни божественным знаменьем,
Ты тоже пробуй, падая летать
И после не жалеть своих коленей».

А в мае 1979 года состоялась встреча с Владимиром Ланцбергом , после которой в альбоме клуба появилась следующая надпись:

«Рукам твоим славу пою не шутя
«Каникулы» член – подземелья дитя!
Ведь создал ты лучший в Союзе подвал
Из многих, в каких я концерты давал».

А вот еще строчки, которые оставил после концерта в клубе «Каникула» в 1980 году Юрий Кукин :

«Ты что, мой друг, свистишь?
Здесь лучше, чем Париж!», и

«Здесь лесной Венерою
Пихта лапкой по нервам бьет», и еще

«Пусть полны, полным набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращенные долги…
Понимаешь, я пою, мне очень странно,
Здесь в подвале пахнет запахом тайги».

Существенно укрепился и окреп клуб «Каникула - КСП» в начале 1980 года - в клуб пришли новые члены, на базе клуба была открыта школа классической игры на шестиструнной гитаре. Члены клуба стали постоянными участниками всех смотров и конкурсов художественной самодеятельности факультетов ТПИ, многих вечеров на факультете АВТ. Они стали организаторами конкурсов политической и самодеятельной песни, песен о ССО и студенчестве. Стали традиционными конкурсы песен о ССО, которые проходили между бойцами студенческих строительных отрядов в сентябре-октябре. В конце октября, в канун празднования годовщины Великой Октябрьской революции, стал проходить конкурс самодеятельных авторов и конкурс политических песен и песен гражданского содержания. Победители этих конкурсов получали право представлять факультет на конкурсе песен ТПИ, проходящих в рамках празднования «Недели студентов». К этому времени клуб значительно вырос, в его работе участвовало не менее 20 студентов факультета. Выросли новые авторы и исполнители, которые с большим успехом выступали на фестивалях и многочисленных концертах в студенческих клубах. Н. Кириленко, В. Клепачев, Ф. Краснояров, В. Трубин, С. Филатов – самые активные члены студенческого сообщества были неизменными участниками всех вечеров каникуляров.

Однако основной формой работы клуба являлись не выступления его членов, а общение на основе интереса к самодеятельной песни. По четвергам собирались в клубе или в помещении радиостудии, слушали новые песни, подбирали репертуар, собирали информацию об авторах и исполнителях. Существенно пополнилась фонотека «Каникула - КСП», что позволило проводить совместно с дискоклубом «Каникула» специальные вечера для студентов факультета.

В феврале 1981 года Президентом «Каникула - КСП» был избран Владимир Трубин. Начался новый и значительный этап в деятельности «Каникула - КСП», который в первой половине восьмидесятых годов позволил со всей силой раскрыться организаторским талантам Владимира Трубина и существенно повлиял на его дальнейший творческий путь в жанре бардовской песни.

 


Анатолий Соловьев для рубрики «Страницы истории клуба «Каникула»»

21.02.2013.

Редактор-корректор статьи Любовь Баушникова


Каникула * / История Клуба / КСП

Tomsk Polytechnic University
2010 - 2019 © Canicula Club