Каникула * / История Клуба / * КсивА *
Авторизация
Фонд ССО-БЛАГОЕ ДЕЛО
Юбилейный Сайт АВТФ-50
Ассоциация выпускников ТПУ
Выпускник ТПУ
Каникула на YouTUBE
Каникула в Контакте
Летопись ССО по годам
  
    Орган издания неизвестных кругов     

Историческая справка

«Ксива» и «Ксивка» в 1975-1982 годах
(продолжение истории и традиций)

Орган издания неизвестных кругов

Традиции выпуска газет «Ксива» и «Ксивка» являлись продолжением традиций выпуска газеты «Ксива», первые выпуски которой начались в студенческом строительном отряде «Каникула» еще в 1969 году.

Выпуски газет осуществлялись под руководством Правления клуба «Каникула» в учебный период и Штабом отряда «Каникула» в период 3-го трудового семестра, а также свободными сообществами каникуляров и отдельных его членов, и являлись откликом на все злободневные вопросы жизни страны, факультета, клуба и отряда «Каникула».

На протяжении всего периода были сохранены все основные 13 рубрик газеты и традиционное оформление газеты.

Основные рубрики газет «Ксива» и «Ксивка»:

  1. Передовиться (Передовица).
  2. Звонила тетя Хана с Костецкой, и просила передать, что…
  3. Один китаец сказал:
  4. Сан Саныч подумал:
  5. На злобу дня.
  6. Реклама. Отдел бизнесменов.
  7. Объявления.
  8. Нам пишут:
  9. Великосветская жизнь (или их нравы).
  10. Последние новости.
  11. Загадка – отгадка.
  12. Интервью: у 1-го курса и у 5-го курса.
  13. Дефектив.

В оформление газет также входили традиционные оформление рубрик и надписи:

  • Орган издания неизвестных кругов
  • Если нельзя, но очень хочется, - то можно!
  • Выходит … раз по обещанию.

Газета выпускалась периодически к традиционным праздникам и мероприятиям клуба: «Посвящение в студенты», «Встреча у целинного костра», «Последний звонок», «Посвящение в каникуляры», «Веселый капустник» к 1 апреля. А в студенческом строительном отряде, как правило, ко дню открытия лагеря, ко дню целинника и к окончанию трудового семестра.

Основные участники выпуска газет «Ксива» и «Ксивка»:

1976-1977 годы И. Верещагина, А. Соловьев, Л. Громов, М. Калинин, Э. Чесанов, В. Кривовяз,
Г. Алещенко, Е. Богодухова

1977-1978 годы Г. Алещенко, Е Богодухова М. Калинин, Э. Чесанов, О. Полевая, В. Кривовяз,  А. Соловьев

1978-1979 годы Л. Дашкина, А. Колесниченко М. Пискунова, О. Полевая, А. Соловьев,  А. Чучалин, М. Штейн.

1979-1980 годы А. Колесниченко Ф. Краснояров, С. Морозов,  О. Полевая, А. Соловьев, В. Трубин, А. Чучалин, А. Шпаков, М. Штейн.

1980-1982 годы, А. Колесниченко Ф. Краснояров, С. Морозов, О. Полевая, А. Соловьев, В. Трубин, А Чучалин, А. Шпаков, М. Штейн.

Газету продолжали выпускать все последующие поколения каникуляров. Газета «Ксива» всегда пользовалась большой популярностью у членов клуба и студентов факультета, что может только подтвердить мысль о нестандартности мышления и неиссякаемости юмора у каникуляров.

В конце 70-х годов в Дню рождения клуба «Каникула» члены радиостудии «Каникула – АВТФ» несколько раз выпускали живую газету. А на празднования 40-летия клуба в 2009 году сценарий всего вечера был выстроен под основные рубрики газеты «Ксива».

Анатолий Соловьев 1 апреля 2010 г.

Страницы истории клуба «Каникула». Как это было!

В 1975 году в ночь с 31 марта, на 1 апреля в клубе «Каникула» редакцией факультетского бюро ВЛКСМ производился выпуск стенной газеты «Автоматчик». На сцене клуба «Каникула» миниатюрная группа «Братья Карамазовы» закончила свою репетицию к вечеру. После окончания репетиции участник студенческого строительного отряда «Каникула» 1974 года Александр Медведев начал рассказывать еще о миниатюрах, которые игрались в отряде. А потом он вспомнил, что в отряде выпускалась веселая газета под названием «Ксива» и предложил выпустить к 1 апреля такую газету, он вкратце рассказал об оформлении газеты и о рубриках этой стройотрядовской газеты. Время было уже далеко за полночь, но предложение нашло свое бурное продолжение.

Тут же на листе ватмана Верещагиной Ириной было воспроизведено первое оформление газеты в виде колючей проволоки с надписью из бревен и стоящими по бокам вышками с прожекторами. Четыре человека: Верещагина Ирина, Медведев Александр, Попов Владимир и Соловьев Анатолий, обсуждая рубрики и заметки, выпустили к шести часам утра эту газету. Газета провисела в холле 1 этажа общежития не более 2 часов и стала предметом 2-х недельного разбирательства в различных общественных организациях факультета АВТ. В результате этих разбирательств по выяснению зачинщиков выпуска крамольной газеты всем участникам выпуска «Ксива» был задержан обмен комсомольских документов.

Несмотря на столь серьезные последствия для участников первоапрельского выпуска газеты, в период 3-го трудового семестра 1975 года в отряде  «Каникула» вышло 3-и номера газеты с таким названием. Основным инициатором и организатором выпуска газеты  «Ксива» в отряде был Александр Медведев, который по существу мог один выпустить целый номер газеты.
Однако при подготовке номера газеты в клубе «Каникула» уже к 1 апреля 1976 года было принято решение, чтобы не раздражать отдельных чиновников и патрфункционеров внешним видом газеты, а, оставив все традиционные рубрики в газете, поменять внешнее оформление газеты. Газета стала называться «Ксивка», а вместо смотровых вышек с прожекторами и колючей проволоки появились детские песочницы с грибочками, а название газеты размещалось на фоне цветочной поляны. Первым оформителем такого варианта газеты под названием «Ксивка» была тоже Ирина Верещагина.

В таком оформлении клубная газета просуществовала до марта 1980, хотя в студенческом отряде «Каникула» во время  трудовых семестров газета так и продолжала выходить под название «Ксива». При подготовке очередного номера газеты к 11 годовщине клуба «Каникула» после недолгих споров было решено вновь вернуться к единому названию и оформлению газеты «Ксива».

30.01.2009 года модераторы группы «Каникула» на сайте «Одноклассники» задали следующий вопрос: А что такое "Ксива"?

И вот что вспоминают о выпусках газеты «Ксива» студенты АВТФ различных поколений.

Модераторы группы «Каникула» на сайте «Одноклассники» пишут: «Первая "Ксива", про которую задавался вопрос, вышла в 1969 году осенью, примерно в октябре месяце. После ее вывешивания в холле 1 этажа все участники "рисования" были привлечены к беседе в парткоме и пр. пр.

Тогда на другой вечер вышел второй номер газеты "Ксива", в котором в названии буквы русского алфавита КСИ были заменены одной греческой буквой, весь текст и все подписи к рисункам был написан на итальянском языке. Итальянского языка никто не знал, так же как и авторы этих подписей - просто переписали с какой-то итальянской пластинки. Потом стало неинтересно, и больше мы ее не выпускали.

Владимир Винявский 30.01.2009 года
Самая первая газета «Ксива» вышла в стройотряде в 1969 году. Она была на фоне колючей проволоки, а там где в газетах писали "Пролетарии всех стран соединяйтесь" была фраза "Вы знали, на что шли".  После возвращения из стройотряда газету на двух листах ватмана выпустили в общежитии. За что были глубоко вздрючены. После этого вышла газета "Колючка" с той же проволокой и тем же девизом. За это тоже вздрючили. После этого на маленьком листочке машинописным текстом ее вывешивали в "Каникуле", а не в фойе 1 этажа общежития. А в фойе на большом ватмане писали, что вышел новый номер газеты "Колючка". Помнится так. Возможно, в мелочах ошибся. Однако времени много прошло.

Федор Шенгальц - (Каникуляр с 1983) 30.01.2009 года
"Ксиву" я помню очень хорошо, вернее те бессонные ночи, которые были связаны с выпуском газеты. Я сам принимал самое непосредственное участие в выпуске газеты - в основном рисовал. И было это между 1983 и 1989 годом. Помню, что реакция на каждый номер была всегда сногсшибательная - практически никто не покидал общежитие, не прочитав газету «Ксива».

Анатолий Соловьев 2 апреля 2010 г.

Каникула * / История Клуба / * КсивА *

Tomsk Polytechnic University
2010 - 2019 © Canicula Club