Каникула * / История Клуба
Авторизация
Фонд ССО-БЛАГОЕ ДЕЛО
Юбилейный Сайт АВТФ-50
Ассоциация выпускников ТПУ
Выпускник ТПУ
Каникула на YouTUBE
Каникула в Контакте
Летопись ССО по годам

  
    Исторические страницы     
    Воспоминания     
1972 - 1975 1975 - 1983
Периоды становления и развития клуба и ИКО «Каникула»

За долгие годы своего существования клуба «Каникула» можно выделить несколько различных периодов его становления и развития.

Романтический период становления клуба «Каникула»
с сентября 1968 года по май 1971


После окончания трудового семестра и возвращения с целины в 1968 году, бойцы линейного студенческого строительного отряда «Каникула», которые так сдружились за летние месяцы, не захотели расставаться до следующего сезона и решили, что пример их дружбы, их творческих устремлений, может стать наглядным примером агитации за ССО. И они решили продолжить жизнедеятельность отряда и во время учебных семестров. Так возникла идея о создании клуба, который в течение учебных семестров будет заниматься пропагандой и агитацией целинного движения.

Они обращаются в деканат с просьбой о предоставлении им помещения в подвале общежития по Вершинина 39А и предлагают там открыть первый студенческий клуб «Каникула». Декан факультета АВТФ  Юрий Семенович Мельников с пониманием отнесся к предложению студентов, и совместно с комендантом общежития  Анной Федоровной Мерзлюкиной в подвале общежития для  членов студенческого отряда первоначально была выделена одна комната. Ребята загорелись, появилась цель. Как они сейчас вспоминают, только на одном энтузиазме всё и вытащили. С того момента часто по ночам по радио в общежития раздавался призыв: «Каникуляры – вперед!».

Первые каникуляры собирались вместе и отправлялись на поиски строительных материалов. Кирпичи, цемент, песок, доски, стеклянные блоки – все, что могло пригодиться для строительства клуба, приносилось в подвал. Ходили на стройки, договаривались с мастерами, прорабами, с трудом доставили стройматериалы. Нужны были деньги. Стали работать на электромеханическом заводе. Все заработанное - на клуб. О том, чтобы уговаривать, просить кого-то - и речи не было. Потом сами удивлялись, как дружно всё спорилось и получалось.

Так начинали строить свой клуб первые его члены, так продолжалось на протяжении всех поколений существования клуба «Каникула». Строительство первого помещения клуба проходило при самом активной поддержке секретаря комитета ВЛКСМ АВТФ Сергея Лысенко и  председателя студсовета Юрия Клецкина.

ВИА «Каникула» вместе с радиостудией на протяжении всех лет существования клуба были всегда самыми технически оснащенными коллективами клуба «Каникула». Все музыкальные инструменты ансамбля, колонки, микрофоны, магнитофоны приобретались участниками на заработанные летом деньги, и только изредка  руководством института оказывалась помощь в приобретении необходимой для работы технике. Первым руководителем ВИА «Каникула» был Виктор Брейтенбюхер, который одновременно был и музыкальным руководителем квартета девушек. Каникуляры называли Виктора уважительно «папашей». В первом составе ансамбля участвовали студенты АВТФ: соло гитарист Леонид Гойзман и саксофонист Олег Попов, много среди участников ансамбля было студентов с ФТФ. Часто, пока строился клуб, по субботам в фойе общежития или рабочей комнате устраивались танцевальные вечера. Неизменно в качестве ведущего этих вечеров был комиссар отряда «Каникула» 1968 года Валерий Ильин.

Самым первым объектов строительства была стена, которая отгородила всю канализационную систему общежития, проходившую вдоль капитальной торцевой стены подвала, потом все стены оштукатурили, а цементный пол заменили плитками.

Студент Томского государственного университета Александр Пятков нарисовал первый образ звезды Каникула. На одной из стен был помещен отрывок из стихотворения Павла Коваляшкина:

На страницах тайги наша юность напишет,
Как мы солнце несли на усталых руках.

На противоположной стороне от Центральной стены появилось изображение солнца, а на левой стороне напротив входа в зал был нарисован кентавр. Для оформления Центральной стены использовались два изображения звезды, одна была нарисована на стене с лучами, а вторая автором которой был Евгений Ким, была изготовлена как объемная звезда с зеркалами, и она размещалась под подбородком у лика нарисованного на стене.

С большим вкусом, очень современно и изящно были оформлены все стены клуба, над росписью стен тщательно потрудились художники клуба Валя Повторева, Наташа Каленова и один из главных организаторов клуба Саша Пьянков, которые провели здесь не одну ночь.

Справа от сцены на стене были написаны фамилии первых членов отряда «Каникула», самый первый из них Вениамин Пригородов - первый командир отряда «Каникула». Всего их было 39 человек, среди них были студенты и других факультетов ТПИ, и из других институтов города Томска. 

Формирование студенческий строительный отряда «Каникула-69», командиром которого был назначен Олег Попов, началась очень рано. Подготовку к трудовому семестру начали прямо с начала второго семестра. Была проведена большая подготовительная работа среди студентов факультета, отбор  кандидатов был очень строгий. В состав отряда вливается новое пополнение, которое принимает активное участие в оформлении помещений клуба.

Для поездки в отряд был создан второй молодежный состав ВИА «Каникула», был создан танцевальный коллектив, которым руководил комиссар отряда Анатолий Москвитин. Для выпуска стенной печати организовали группу «Реклама Каникула», которой руководила Галина Глебовская и фото группу, которой руководил Александр Налепов, в последствии обе группы  объединились в один коллектив «Фотореклама Каникула».

Подготовка к трудовому семестру 1969 года и окончание строительства помещения клуба совпадали по срокам и именно в этот период каникуляры заговорили о должности руководителя клуба. Каникуляры посчитали, что руководить клубом должен Президент. Споров не было, все единодушно согласились, что признанным лидером на тот момент и в клубе, и в отряде был Олег Попов. Отличный организатор, замечательный парень, музыкант и активный участник художественной самодеятельности Олег в «Каникуле» был с самого начала – это и был самый настоящий первый Президент клуба «Каникула». 

 
 
Периоды становления и развития клуба и ИКО «Каникула»

Официальной датой открытия клуба считается
14 марта 1969 года


Именно в этот день состоялся первый официальный вечер открытия, на котором собрались члены клуба, чтобы отметить завершение первого этапа строительства клуба.

После официального дня открытия в клубе начались регулярные встречи, концерты и вечера. У ВИА «Каникула» появилось постоянное место для проведения репетиций.Осенью 1969 года после возвращения студентов из стройотрядов расширение помещения клуба продолжается, на перенесенной Центральной стене после окончания штукатурно-малярных работ Наташа Каленова рисует новой образ лика звезды Каникула, а у вновь перестроенной стены помещения клуба «Каникула» появилась сцена из стеклоблоков с подсветкой снизу.

В этот же период для членов клуба «Каникула» сделали и первый значок. Работа была ручная: на медных пластинках припаяли держалку, а на лицевой стороне вытравили силуэт Каникулы и звезду. Автор значка был Валера Булгаков. Он работал с обоими составами ВИА «Каникула» как звукооператор и все техника тех времен на нем была.

Осенью 1969 года Петра Семенова избирают секретарем комитета ВЛКСМ АВТФ, в комитете активно начинает работать и первоканикуляр Владимир Винявский, при их прямом участии и организации через комитет ВЛКСМ в клубе проводится много вечеров, концертом, выступлений и субботников.

К началу зимы 1969 года Олега Попова приглашают совместить работу и учебу. Олег заканчивает активную работу в клубе. К этому времени в клубе уже хорошо зарекомендовал себя  Александр Налепов. Активный и целеустремленный Александр становится вторым Президентом клуба «Каникула» и руководит каникулярским сообществом до осени 1971 года.

Главный зал клуб из небольшой комнаты продолжал расширяться, с каждым годом  прибавляя по соседнему помещению. Каникуляры ломали перегородки между помещениями, очищали их от всякого хлама и строительного мусора, заливали и шлифовали полы и производили постоянные обновления зала. И, наконец, была снесена стена, которая в подвале отделяла клуб от коридора - и появился один большой и просторный зал.

Новый состав ВИА «Каникула», которым руководил студент ФТФ Валерий Васильченко, стал в тот период и одной из главных основ клуба и очень известным коллективом в городе Томске. Без него не обходился ни один слет ССО, ни один концерт в подшефной школе или просто танцевальный вечер в клубе.

Устава клуба в этот период не было и четкой структуры организации и управления в клубе на первом этапе еще не сложилось, членство в клубе не было фиксированным, а за поручения брались чисто по-каникулярски – возьмешься?! 
В 1971 году члены клуба вновь обратились в деканат с просьбой помочь приобрести инструменты для ВИА и агитбригады «Каникула». И опять в лице декана факультета Юрия Семеновича Мельникова они встретили понимание и поддержку. В результате оказанной помощи агитбригада «Каникула» смогла хорошо подготовиться и стала лучшей сначала в институте, а потом и в области. По путевкам ЦК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ агитбригада «Каникула» летом  1971 и 1972 годов выезжала с концертами в районы Томской области и Сибири.
К концу 1971 года многие первые строители клуба прекращают свою активную работу. На факультет приходит новое поколение студентов.

 

 
 

Каникула * / История Клуба

Tomsk Polytechnic University
2010 - 2019 © Canicula Club