Главная > ТПУ в годы войны > Изменения условий работы института
Изменения условий работы института
Сотрудники эвакогоспиталя №1231, в первом ряду слева на право: М.М, Кирсанова, В.А. Пащенко, В.Л. Лебедева-Константинова 1943 г.
Едва поправившись, многие раненые снова отправлялись на фронт, и в госпитале они не забывали о своем оружии
В госпитальные палаты часто приходили школьники, они помогали ухаживать за ранеными, читали им газеты, поддерживали их своим участием
Карточки на продукты питания были введены в Томске с 1 сентября 1941 г. Занятые на военных заводах были отнесены к первой категории, рабочие этой категории получали 800 граммов хлеба в день, служащие - 500 граммов. Работавшим по второй категории отпускалось соответственно 600 и 400 граммов. Иждивенцам выдавалось по 400 граммов. По карточкам выдавали изредка и другие продукты
600 грамм хлеба и тарелка супа

С началом войны условия работы в ТПИ резко изменились. Сократилась и в последующем продолжала сокращаться материальная база. Особенно тяжелое положение сложилось с учебными помещениями. До войны институт имел 8 учебных корпусов, расположенных на небольшом расстоянии один от другого, и 17 общежитий на 1474 человека. С началом войны два корпуса (№ 8, 9), где располагался один из ведущих факультетов - горный, были отданы под размещение военных госпиталей. Кафедры и учебные кабинеты перемещены в другие корпуса, часть лабораторий и мастерских демонтирована или законсервирована. Под расположение военного училища (ТАУ-2) переданы наиболее благоустроенные общежития в студгородке и по ул. Пирогова. В главном корпусе на базе лаборатории резания металлов создано спецпроизводство.

В 1942 г. под размещение военных училищ (Ленинградское артиллерийско-техническое, Белоцерковское пехотное), эвакуированных в Томск вузов (Московский институт стали и сплавов, Новочеркасский индустриальный институт) и других организаций переданы еще 4 корпуса, в том числе главный. В распоряжении института осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что в общем составляло около 15% учебных площадей довоенного времени. Это серьезно осложнило всю деятельность института. Ухудшились и жилищные условия студентов и преподавателей из-за сокращения мест в общежитии и подселения в квартиры профессорско-преподавательского состава эвакуированных семей.

Институт испытывал серьезные затруднения со снабжением водой, газом, электроэнергией и особенно топливом. В 1942 г. по распоряжению городских организаций все запасы топлива были переданы Гортопу, который по ряду причин не смог обеспечить нужды института. В результате в зимний период часть учебных помещений в физическом и инженерном корпусах вовсе не отапливалась и отопительная система вышла из строя. Занятия проводились лишь в одном химическом корпусе, что еще более затруднило организацию учебного процесса. Из-за низкой температуры в учебных помещениях студенты занимались в верхней одежде, часть преподавателей вели занятия в своих квартирах. Не хватало топлива и для отопления общежитий, студенты вынуждены были доставать его сами.

Бывшие студенты Т.Ю. Могилевская и А.В. Авдеева вспоминают: «Из-за отопления в лаборатории по ТОЭ нельзя было заниматься, поэтому профессор Р.А. Воронов освободил одну из своих комнат, так что занятия по существу проводились у него дома. В физкорпусе приходилось заниматься даже в рукавицах, так как температура в аудитории доходила до -17°С. Света практически не было, пользовались коптилками. Не лучше обстояли дела в общежитиях. В комнатах жили по 3-4 человека. Ложились в одежде и дополнительно матрац на себя, так как температура не поднималась выше -8°С. Студенты жили и у преподавателей». Для заготовки топлива были созданы специальные студенческие бригады, одну из которых, сформированную из студентов-горняков, отправили в Кузбасс для добычи угля. Уголь был доставлен в Томск и силами студентов на конных санях перевезен в институт. Так напряженность с топливом на некоторое время была снята. После увеличения мощности институтской электростанции наладилось и снабжение в вечерние часы электроэнергией.

Трудно было с питанием. В 1941 г. была повсеместно введена карточная система снабжения населения продуктами питания. Служащие, в т.ч. студенты, получали по карточке 400 г хлеба на день и 200 г сахара на месяц. В институтской столовой студентам по пропускам отпускался обед из двух блюд: первое - суп из капустных листьев, второе - две-три соленые рыбешки. Иногда готовили мучной суп, т.н. «затирушку». Калорийность суточного рациона студентов в этот период равнялась примерно 1300 - 1500 калориям. С 1 марта 1943 г. норма хлеба на студенческую карточку была увеличена до 600 г хлеба в день и 400 г сахара на месяц, введены карточки на мясо (1,8 кг), жиры (0,4 кг), крупу (1,2 кг). Кроме того, через столовую студенты получали овощи до 0,8 кг в день. Калорийность суточного рациона у студентов увеличилась до 2400 калорий. Несмотря на это, как вспоминает бывшая студентка Т.Ю. Могилевская, «почти всегда хотелось есть и хлеб по карточкам выкупали за завтрашний день».

Калорийность питания ассистентов в этот период не превышала в среднем 2100, служащих - 1400 и рабочих института - 2150 калорий. Несколько лучше снабжались профессора, доценты, кандидаты наук. Для них была открыта столовая, в которой питались один раз в день, получая дополнительно к карточке 200 г хлеба. С июля 1942 г. норма хлеба научным работникам была увеличена до 600 г в день, сахара 400 г в месяц, с 1 июля 1943 г. они были переведены на т.н. «литерное питание» (столовая, сухой паек), средняя калорийность рациона научного сотрудника увеличилась с 1040 калорий в январе 1942 г. до 3550 калорий в день.

Для улучшения снабжения сотрудников института, студентов продуктами питания, особенно овощами, руководство института в 1942 г. создало два подсобных хозяйства. Кроме посева зерновых, картофеля и овощей (всего 70 га) имелись лошади, крупный рогатый скот, в том числе 19 дойных коров, овцы. Основные работы проводились силами студентов, продукты поступали в столовые института. Кроме того, среди сотрудников, в том числе студентов, широкое развитие получило индивидуальное огородничество, ОРС института оказывал помощь владельцам огородов в приобретении земли, семян. Собираемый урожай с подсобных хозяйств и индивидуальных огородов стал существенным подспорьем в рационе питания сотрудников и студентов в годы войны.

Дополнительные трудности создавались неупорядоченностью финансового положения института, в результате чего часто задерживались выплаты зарплаты сотрудникам и стипендий студентам, оплаты по счетам. ОРС и подсобные хозяйства значительное время не имели кредитов и тем самым сдерживалась их деятельность. Прекратилось плановое снабжение лабораторным оборудованием, реактивами, учебной и научной литературой. Студенты испытывали острую нужду в бумаге, конспекты лекций писались на старых журналах и книгах.



© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет