Главная > Ордена и медали Великой Отечественной войны > Участники конкурса
Участники конкурса

Родина! Нет ничего дороже! С любовью к родной природе с ее ручьями, холмами и перелесками, с ее тропинками и стогами начинается большое чувство, ведущее к подвигам и славе – любовь к Родине. Именно она вела во время Великой Отечественной войны в бой, из которого многие солдаты выходили героями. Представители моего рода так же защищали Родную землю, проявили беспредельную преданность к Отечеству.

ФРЯНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Почетный житель Карелии.

Родился 8.11.1922 года. Окончив 8 классов, Михаил пошел работать на шахту Коксовая-1, где проработал до начала Великой Отечественной войны. Месяц готовили призывников в клубе им. С. М. Кирова, а поздней осенью отправили на фронт. 10 ноября начала погружаться в эшелоны 376-я дивизия кузбассовцев. Место назначения – станция Шексна Вологодской области. Как вспоминал Михаил, поезд попал в пути следования под бомбежку.

Определили двоюродного дедушку служить в пулеметную роту. 29 декабря 1941 года 376 Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт. 30 декабря 1941 года на реке Волхов, дивизия получила боевое крещение. С честью выдержала она сражение у станции Кириши. Затем были переброшены в район Новгорода, где развертывалась трагическая судьба попавшей в окружение Второй ударной армии. В сентябре 1942 года дивизию перебросили в район Ладожского озера, где она принимала участие в Синявинской наступательной операции, ставившей задачу о прорыве блокады Ленинграда. В августе 1943 года дивизия держала оборону у Колпина, где дед Михаил был ранен – потерял глаз. После излечения деду был поставлен протез, и он вернулся на фронт уже санинструктором.

Дед рассказывал, что сбор раненых, оказание им первой медпомощи и вынос с поля боя осуществлялись непрерывно, независимо от условий обстановки. После победы над Германией, Михаил Фрянов продолжил воевать на дальнем востоке с Японией.

В 1946 году дед вернулся в Прокопьевск. Работал на железнодорожной станции экспедитором. В 1966 году переехал в Красный Брод. А через два года переехал в Карелию. Там работал парторгом на целлюлозном комбинате. После перестройки работал директором завода. Умер Михаил Фрянов, прожив достойную жизнь длиной в 84 года 3 месяца и 3 дня.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕСТЕРЕВ

Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орденом Ленина.

Родился 17 ноября 1925 г. на Алтае. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Прокопьевск.

В апреле 1942 года шестнадцатилетнего Мишу военкомат направил учиться на автоводителя. В сентябре он сдал экзамен, а в ноябре был призван в армию. Из 130 призывников только 13 были отобраны для учебы в танковом училище, в том числе и Михаил.

Прокопчане прибыли в Челябинск, где был расположен танковый завод. Здесь учили танкистов.

Михаил Пестерев по распределению попал в четвертую танковую бригаду второго гвардейского Тацинского танкового корпуса. Боевое крещение получили под Оршей. Смутно отложилось оно в памяти деда Миши. Необстрелянные юнцы столкнулись с корпусом «Адольф Гитлер», оснащенными «тиграми» со стомиллиметровыми пушками. «Мой танк подбили под Оршей 18 ноября, на следующий день после того, как мне исполнилось 18 лет – рассказывал дед Миша. Я, как заряжающий, и боя-то не видел. 92 снаряда – вот мое хозяйство и мое владение. Крутишься как белка в колесе, от жары раздевшись до нательной рубахи. Знаю, что задача была такая – взять передний край противника. Это сделали. А вот далее пройти не смогли. «Тигр», видимо, с сопки болванкой стрельнул. Мы-то тогда со своей 46-мм пушкой его «брали» только с 500 м подкалиберным снарядом. Броня у него прочная – 280 мм. В общем, выскочил я, танк горит, ребят моих не видно. Так погиб мой экипаж».

Далее снова было обучение, получил новый танк Михаил Пестерев в марте 1944 г. «Пошли на Витебск. 14 марта подбили меня во второй раз. Выскочил из машины, слышу, кричит наш механик. Люк открыт, сам уже снаружи, а ногу из танка почему-то вытащить не может. А дело было на нейтральной полосе.Отовсюду из пулеметов,автоматов бьют. Подполз я, дернул его, вытащил, но ногу ему перебить успели.

«И опять на доформирование. А в июне к нам пришли машины - «тридцать четверки» с долгожданной 85-мм пушкой и усиленной броневой защитой. «Тигры», «пантеры», «фердинанды» - всю их хваленую технику эта пушка брала» - с гордостью говорил Михаил Александрович. Экипаж Т-34 состоял из 5 человек. Дед Миша стал командиром орудия.

Уцелел и в страшных боях под Оршей и Витебском. Встала задача освободить Минск. Но надо было пройти через непроходимые болота. Немало машин и по сей день покоятся там,в бездонных топях. Солдатская смекалка и тут помогла. Каждый экипаж танка возил с собой по 4 бревна. Застрял в болоте – подкладывай бревна под гусеницы и задним ходом выбирайся на сухое место.

Нашему взводу разведки дали задание – взять мост через реку Березину, оборонять его и не выпускать противника из окружения до подхода основных сил, –вспоминал Михаил Александрович – Смогли преодолеть болота и успеть до прихода немцев. Заняли выгодные позиции, что бы немецкие танки не могли обойти с флангов. Замаскировались: сдернули со строений крыши и заехали внутрь. Через несколько часов появились немцы. Всего в течение боя было уничтожено 9 «тигров» и 12 «пантер». Шесть часов вели бой. Почти весь боезапас использовали. Не знаю, догадались ли немцы, что их не пропускают всего лишь три танка. Все три танка нашего взвода уцелели. В четыре утра подошли основные силы.

Взвод танковой разведки четвертой бригады не позволил прорваться фашистам по мостам через Березину и укрепиться на выгодном для них оборонительном рубеже. А это – сотни и тысячи жизней советских солдат!

Ранение Михаил Александрович получил 17.01.1945 года под Кенигсбергом, когда уже стал командиром машины. Дали приказ: проехаться перед немецкими позициями, вызвать огонь на себя, что бы раскрыть огневые точки противника. «Все пушки, минометы били по моему танку. Чтобы лучше был обзор, ехал по-походному, то есть открыл люк и смотрел вперед. Используя складки местности, мы прокрадывались, то показывались, то скрывались. Лишь бы противник стрелял. Шестиствольный миномет, думаю,нас накрыл. Три осколка попали в голову. Большой осколок вытащили, а два мелких так и остались. Операцию делали без всякого обезболивающего,даже без спирта», - рассказывал дед Михаил.

Через месяц раненый пошел на поправку,его перевели в госпиталь в Вильнюс. 23 февраля дали увольнительную. Выйдя из проходной,он заметил машину со знаком своего танкового корпуса. Попросился в часть. Как раз успел Михаил к штурму крепости Пиллау. Балтийские берега, поросшие сосняком, были изрезаны траншеями, всюду – замаскированные доты и дзоты. На узкой косе Фриш-Неррунг, зажатой между заливом и морем, люди дрались с невиданным ожесточением, зачастую врукопашную. Образовалось какое-то месиво: вопящие люди, танки, увязающие в песке, ржущие кони… Более суток продолжался ад сражения. Немцы не выдержали натиска. Крепость Пиллау пала. В Пиллау Михаил Александрович встретил долгожданный День Победы. Немного не дошел он до Берлина. Но главное - закончилась война. И все же еще долгих пять продолжал служить родному Отечеству в армии.

В марте 1950 года вернулся танкист в родной город. Вскоре женился, устроился в геологоразведку, потом перешел в Сталинскую автобазу и проработал там более 40 лет. За добросовестный труд к боевым наградам добавился орден Ленина.

АРИСТАРХОВ ЕГОР АРСЕНТЬЕВИЧ

Награжден премиями, почетными грамотами, удостоен звания «Ударник коммунистического труда», в 2002 году посмертно реабилитирован, возвращено звание участника Великой Отечественной войны.

05.07.1939 г. Осташковским РВК Калининской области мой прадед был призван на действительную службу в Красную Армию, участвовал в боевых действиях в Финской войне. С войны вернулся вполне здоровым, даже не раненым.

В 1937 году прадед женился на Козловой Анне Сергеевне. В 1939 г. родилась моя бабушка. Прабабушка Нюта работала в колхозе, а прадед, пользуясь тем, что имел паспорт, смог устроиться на Калининскую железную дорогу грузчиком. Прадед всегда спал наполовину одетым – видимо догадывался о скором начале войны, в любую секунду был готов к мобилизации.

В начале июля 1941 года прадед был призван в действующую армию. Егор Арсентьевич становится минометчиком 559 стрелкового полка 37 армии генерала Власова Юго-Западного фронта. По-видимому, прадед участвовал в боях при обороне Киева. 15 сентября танковые дивизии Клейстера устремились навстречу войскам Гудериана, тем самым завершив окружение четырех армий Юго-Западного фронта. Это была одна из крупнейших неудач Советской Армии 1941года. Егор Арсентьевич оказался среди тех, кто попал в плен. Несколько раз прадед бежал из плена, но его ловили, травили собаками, как особо «опасному» не давали еду. Мама рассказывала, что руки, ноги, туловище прадедушки носили следы собачьих зубов. Военнопленных держали под открытым небом, в земляных траншеях. От холода прятались под трупами. Мертвые застывали на морозе, а живые отрезали от них мясо и питались им.

Очередной побег удался, прадед несколько дней по лесам пробирался к советским войскам. Затем–лагеря, проверки, прииски…

В ходе войны каждый военнослужащий,выходивший из окружения, совершивший побег из плена или освобожденный Красной Армией и союзниками, огульно подвергался проверке, граничившей с политическим недоверием. Так, в соответствии с постановлением ГКО от 27 декабря 1941 г. вышеперечисленные лица направлялись через сборно-пересыльные пункты Наркомата обороны под конвоем в спец. лагеря НКВД для проверки. Условия содержания бывших военнопленных в них были установлены такие же, как для преступников, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях. В обиходе и документах их именовали «бывшими военнослужащими» или «спецконтингентом», хотя в отношении этих лиц никаких судебных и административных решений не принималось. «Бывшие военнослужащие» лишались прав и преимуществ, полагавшихся за воинские звания, выслугу лет, а также денежного и вещевого довольствия. Им запрещалась переписка с родными и близкими. Пока проводились проверки, «спецконтингент» привлекался к тяжелому принудительному труду. Им устанавливались предельно высокие нормы выработки, формально начислялась незначительная зарплата. За невыполнение задания и за малейшие проступки их подвергали наказанию как заключенных ГУЛАГа. Только вначале 1950-х в дом моей прабабушки пришло письмо от прадеда. В этот период он находился в Магаданской области.

В семье сохранился военный билет прадеда, выданный ему 12 марта 1953 года Аркагалинским РВК. В нем нет записи об участии в Великой Отечественной и даже Финской войне. Только в 2002 году, посмертно, за участие в тяжелых боях июля–сентября 1941 года Егору Арсеньевичу вернули звание участника Великой Отечественной войны.

26.05.1955 года прадед вернулся в деревню Буковичи, а летом, забрав семью, переехал в поисках работы в Прокопьевск. Сначала поселились на поселке Сахалин. Первоначально выкопали землянку, позже из шахтового леса построили дом.

С 1955 года Егор Арсентьевич работал на Усятском вагонном участке в должности плотник на пункте технического осмотра. В 1967 году вышел на пенсию по возрасту. У прадеда были золотые руки в столярном мастерстве. Обустроившись, рядом уже с добротным домом из шахтового леса, дед развел замечательный сад.

В последние годы жизни у прадеда очень болели руки и ноги, практически перестали слушаться, но он сумел сохранить добродушие, любовь к семье, заботу о близких.

Аристархов Егор Арсентьевич добросовестно трудился на благо Родины,был награжден премиями, почетными грамотами, удостоился звания «Ударник коммунистического труда».

«Война», «фронт», «плен», «защита Отечества», «боевой подвиг», «любовь к Родине» – теперь для меня это не просто слова из учебников по истории, это важная часть жизни моих родственников–ветеранов Великой Отечественной войны.

Прошло 67 лет со дня великой Победы советского народа над фашистской Германией. В мирное время, когда над головой светит яркое солнце и нас радует чистое небо, наш святой долг – хранить в памяти великие подвиги солдат, стоявших на смерть. Много времени прошло с тех пор, неохотно вспоминают пережитые трудности ветераны войны. Но забыть о героях,ценой своего здоровья и жизни,отстоявших свободу и независимость русского народа – нельзя!

Кондрашова Екатерина Анатольевна

Мой Георгий

В детстве я была любимой внучкой. Дедушка меня обожал. Однажды папа за какую-то шалость, которую нельзя было спустить, попытался меня наказать. Дедушке сделалось плохо с сердцем. Он пошел пить валерианку, а я радостно удрала из угла, куда меня только что поставили. Насколько я помню, больше меня не наказывали. Дедушка в молодости был высоким, худощавым, крепким красавцем. Одним махом мог закинуть на плечо бревно, а еще играл на балалайке. Но этого я, увы, сама не видела, лишь смотрела фотографии годов 30-40-х, и родители рассказывали.

Когда я родилась и познакомилась с ним, он уже был ветераном Великой Отечественной. Говорят, прошел всю войну, а в 45-м дошел до Берлина. Мне никогда никто не рассказывал, что такое «война», но я точно знала, что это что-то плохое, потому что дедушка становился грустный. Это слово он слышать не мог, никогда не смотрел военные фильмы, никогда не рассказывал, что видел за эти 5 лет, во всяком случае мне. Он направил свою стариковскую энергию на то, за что сражался, - на свою усадьбу с огородом, своих детей и своих внуков. Он безумно любил детей, и в два-три года я этим успешно пользовалась. Он пил гору таблеток и еле ходил, но разрешал взбираться к нему на спину, таскал меня на руках, кормил малиной из сада, всегда «проигрывал» мне в карты и шашки. И каждый день терпеливо отвечал мне на один и тот же вопрос, что темное пятнышко под седой щетиной – это осколок от снаряда, и он уже не болит. Его звали Георгий. Мама говорит, что он это имя взял, когда собрался на войну. Какое имя он носил до этого, мама не знает не точно, ведь родилась уже после войны. Кажется, Максим.

После войны ему выдали целую коробку разных медалей. И Красную звезду. Они напоминали ему о войне, однако он говорил, что его подвиг не в медалях. Он разрешал мне закапывать их в песочнице, а Красную звезду прицеплял мне на халат, и убеждал меня, что с ней я всех должна победить. Потом с медалями играла дочь моей сестры, сейчас скудными остатками играют дети брата. Никто не против, потому что все знают - дед бы порадовался. И только Красную звезду я забрала себе. Все даты, связанные с войной, дед Гоша предпочитал не отмечать. В эти дни он уходил глубоко в себя и еще больше времени проводил со мной. Я гадала ему на ромашках и повторяла десятки «почему». Он отвлекался. А потом бабушка кормила нас сладкими пирогами, каких я больше не ела.

Он умер, когда мне было года три. Через 11 дней умерла бабушка. Все эти дни она мечтала с ним встретиться и, наверное, у нее получилось. На похоронах я не плакала. Мне, конечно, было жаль, что больше некому меня так любить. Но родители мне сказали, что теперь дед Георгий всегда будет присматривать за мной из-за облаков, чтобы я себя хорошо вела, и помогать в случае чего. С тех пор я люблю смотреть на небо. Голубое мирное небо.

Галимуллин Ренальд Раифович

«Мы не герои, мы лишь выполняли свой долг...» Я часто слышу эти слова из уст ветеранов войны. Слово - это способ выражения мысли, то как мы можем объяснить это. Но рассказать о подвиге, и совершить его - не одно и то же. Невозможно объяснить СЛОВАМИ то, что ты сделал, на что ты пошёл ради того чтобы победить. Прошло более 60 лет. ШЕСТИДЕСЯТИ. Через это время прошло поколение. Поколение, которое трудно сегодня увидеть на улице, или в соседнем от вас доме. Однако, ужасы войны до сих пор твёрдо закрепелены в памяти войнов. Современное же поколение слабо понимает о чём идет речь. Трудно понять то, что ты не делал. Человек не поймет, пока сам не пройдет через это. Это как с сигаретами: тебе постоянно говорят, что курить вредно здоровью, но пока тебе самому плохо не станет, ты не бросишь... Я не думаю, что люди отдавали жизни ради курящих девушек, пьющих парней, и переполненных ворами тюрем. Человеку может быть не интересно, какой ценой он добился свободы. Но он должен её ценить. Распоряжаться каждой минутой своей жизни, которую он получил. Понять это, уже полдела. Но молодежь не любит думать, они предпочитают развлекаться, веселиться, просить у родителей денег на развлечения. Мне кажется, любовь к Родине должна быть дана детям от своих родителей, в самом процессе воспитания. Но получается это отнюдь не всегда. Почему? Дети они на то и дети, что не понимают многих вещей. Они не любят слушать родителей, считают, что они и так всё знают, и не надо их не чему учить. Но как может быть счастлив мир, в котором дети не уважают родителей? Начинать надо с самых низов: занимайтесь своими отпрысками; интересуйтесь, где они, с кем, в какой компании; старайтесь показывать детям, что Вам не безразличны их проблемы. Постарайтесь им объяснить, что такое настоящая свобода. И вообще, стоит ли заводить детей, если у Вас нет времени на их воспитание. Постарайтесь не заинтересовывать его телевизором. На нём полно гламурных дев, и богатых реперов. Я считаю, что ребенок лучше всего развивается с книгами. Полезное чтиво может быть не для всех интересно, но там можно много нужного освоить. Я часто слышу фразу: «Мы должны помнить об этой войне». Я не могу, это помнить, потому что меня там не было. Но я ценю свободу, у меня есть цели. Я не намерен прожить жизнь напрасно, потому что получил свободу не просто так. Свобода, это единственное за что, нужно бороться.



© 2019
Национальный исследовательский Томский политехнический университет