Гутовский Николай Владимирович
Ректор Томского технологического института с 1921 по 1930 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Гутовский Н.В. > Патриот земли сибирской

Патриот земли сибирской

Электрификация Сибири

Огромная работа проводилась силами томских технологов по электрификации Сибири. В Томске был создан губернский электротрест, который возглавил преподаватель института Ширков Василий Васильевич. Его заместителем был преподаватель института Владимир Александрович Надежницкий. Весь штат был укомплектован сотрудниками и выпускниками ТТИ. Они восстановили разрушенную войной Томскую горэлектростанцию и дали городу свет. Сотрудники института приступили к разработке проектов использования водной энергии сибирских рек: Казачинского порога на Енисее, Большого порога на Тунгуске, Грамотухи и Падунского порога на Ангаре.

Большим событием в Сибири в середине двадцатых годов было строительство первой сибирской сельской электростанции. Жители села Горскино Томской губернии, обратились в институт в 1924 году с просьбой помочь им построить на протекающей около села на реке Ур гидростанцию. При этом они сообщали, что у них весьма ограничены средства для такого строительства. В основном это деньги, собранные среди крестьян.

Обсудив проблему сельчан, томские технологи решили оказать им действенную помощь. В институте был сформирован строительный отряд, которому предстояло отправиться в Горскино, возвести там плотину на реке, поставить электростанцию и электрифицировать село. Студентов крестьяне должны кормить, оплаты за их труд не предусматривалось. Проект станции бесплатно сделали в институте молодые научные сотрудники во главе с В.А. Надежницким. Так в 1924 году в ТТИ был создан первый в стране студенческий строительный отряд, положивший начало большому движению. А брали тогда в отряд только тех студентов, которые до поступления в институт имели стаж работы строителем или энергетиком. Ребята отлично справились с заданием. За короткий срок станция была построена и сдана в эксплуатацию. Собственная электростанция позволила сельчанам построить свою мельницу, лесопилку и кинотеатр. В честь строительства этой станции сельчане заказали и отчеканили медаль, которой были награждены все строители. Возглавлял строительный отряд студент-механик Павел Найденов.

За работой студенческого отряда в селе Горскино внимательно следил и оказывал во всем поддержку и помощь ректор института Николай Владимирович Гутовский. Ведь станция строилась в самом центре Кузбасса, вблизи от тех мест, где предполагалось строить заводы.

Тельбесбюро

Николай Владимирович Гутовский был не только талантливым ученым, но и прекрасным администратором, находчивым человеком, много сделавшим для развития экономики и науки в Сибири. Несмотря на огромные трудности двадцатых годов в ТТИ были открыты научно-исследовательские институты прикладной физики, минерального сырья и строительных материалов, институт цветных металлов, институт черных металлов и другие. Они сыграли большую роль как в развитии научных исследований, так и в практическом развитии экономики Сибири и прилегающих местностей.

По инициативе профессора Гутовского в Томске было создано Тельбесбюро. Это было условное название научно-исследовательского учреждения, которое вместо упраздненного «Капикуза» ведало всеми работами по созданию крупной металлургической и угольной промышленности в Кузбассе.

Директором «Тельбесбюро» стал профессор Гутовский Н.В., его заместителем по горно-геологической части профессор Усов М.А., заместителем по строительной части профессор Крячков А.Д. Тельбесбюро много сделало для проведения всех подготовительных работ по созданию крупной угольной и металлургической базы в Кузбассе. Когда же все подготовительные работы были завершены и наступило время строительства, на его базе был создан «Кузнецкострой», «Кузнецкуголь» и другие организации, которые руководили всеми строительными работами в Кузбассе. Все эти организации были укомплектованы в основном выпускниками ТТИ и работали в тесном контакте с родным институтом. Но не только работа была основой жизни института и самого Гутовского, он принимал активное участие в общественной жизни Сибири, был инициатором и организатором проведения ряда научных конференций и съездов, на которых выступал с докладами.

«Томск - научный центр Сибири»

Много думал Гутовский о развитии науки в Сибири и превращении Томска в научный центр этого огромного края. В марте 1927 года в центральной печати была опубликована большая статья академика Лазарева и профессоров Семенова Н.Н. и Гутовского Н.В. «Томск должен стать научным центром Сибири». Авторы выступают за открытие в Томске ряда академических институтов. Эта статья положила начало борьбе сибиряков за открытие отделения Академии наук в Сибири. Все годы активно поддерживал томичей в этом деле бывший аспирант ТТИ, затем академик, лауреат Нобелевской, Ленинской и Государственных премий Николай Николаевич Семенов.

Летом 1932 года в Томск приехала большая группа ведущих академиков. Возглавил ее академик Сергей Иванович Вавилов, который очень высоко оценил вклад ТТИ в подготовку инженеров для Сибири и Урала, и в развитие экономики и науки в Сибири и сопредельных местностях. Он отметил также большой вклад Томска в развитие науки. Все приезжавшие в Сибирь академики высказались за создание в Томске научного центра и открытие в городе ряда академических институтов. Однако конкретное решение вопросов затянулось на многие годы, и Западно-Сибирский филиал Академии Наук был открыт только в годы Отечественной войны, но не в Томске, а в Новосибирске. К тому времени Томск уже был рядовым городом Новосибирской области, и Новосибирск решил не упускать представившейся возможности открыть филиал академии наук у себя, в своем городе. С тех пор прошло много лет. Со временем филиал был реорганизован в Сибирское отделение академии наук, а в Томске был открыт его филиал. Теперь уже мало кто знает о том, что первым поставил вопрос об учреждении в Томске академического центра и превращении Томска в крупный научный центр на Востоке страны ректор Томского технологического, вернее уже не Томского, а Сибирского технологического института профессор Николай Владимирович Гутовский. Во время празднования юбилея ТТИ, он решением властей был переименован из Томского в Сибирский технологический институт. Этим подчеркивалось его значение для всей Сибири.

В 1927 году, в Томске было создано бюро по изучению производительных сил Сибири. В его состав вошли ученые ТТИ. Возглавили это бюро профессора Н.В. Гутовский и М.А. Усов.

В том же году, на Алтае под руководством профессора ТТИ Лебедева С.В., начали строить первый в Сибири сахарный завод. Профессор Лебедев многие годы изучал проблемы выращивания сахарной свеклы в Сибири, разрабатывал технологию производства сахара из нее, которая во многом отличалась от технологии получения сахара в других государствах. Завод был вскоре построен, и Сибирь получила собственный сахар.

Профессор Горностаев Н.Н. в эти годы консультировал строительство знаменитого Турксиба, имевшего огромное значение для развития экономики, не только Сибири, но и всей страны.

Студент механического факультета СТИ Алексей Алексеевич Введенский, совместно с преподавателем кафедры ДВС Каргаполовым П.А. создал первую в стране газогенераторную установку, позволяющую автомобилям и тракторам работать на газе, полученном от сжигания древесных чурок. Огромное значение этого изобретения сибиряки в полной мере оценили в годы войны, когда Сибирь получала весьма ограниченные лимиты бензина и другого жидкого топлива. Проблема была решена за счет перевода многих автомобилей и тракторов на газогенераторное топливо.

Работа профессора Молотилова Н.И. (выпускника ТТИ) «Теория и практика железобетона» получила высокие оценки научных кругов многих стран. Ряд фирм Германии, Чехословакии и других государств обратились к Молотилову с предложением издать эту работу в их странах. Молотилов согласился напечатать ее в Германии. В 1937 году это стоило ему жизни.