Бобарыков Иван Иванович
Директор Томского технологического института с 1916 по 1919 гг.
Директора-ректоры ТПУ > Бобарыков И.И. > Профессор ТТИ

Профессор ТТИ

В мае 1901 приглашен директором вновь открытого в Томске технологического института профессором Е.Л. Зубашевым экстраординарным профессором с перспективой получения должности ординарного профессора. Е.Л. Зубашев лично знал его как отлично успевающего и трудолюбивого студента и хорошего преподавателя, имел на него блестящие рекомендации руководства Харьковского технологического института. Бобарыков дал согласие на перевод в ТТИ и летом 1901 с семьей переехал в Томск. С 1 июля он назначается ординарным профессором по кафедре прикладной механики и машиностроения и с этого периода беспрерывно в течение 22 лет работает в стенах ТТИ, приложив немало организаторских и творческих усилий для его развития.

Он стал первым деканом механического отделения (с 1 июля 1901 по сентябрь 1906), а с открытием в 1902 инженерно-строительного отделения - одновременно первым его деканом (с июня 1902 по сентябрь 1905) и немало сделал для организации учебного дела этих отделений. Как крупный специалист по отоплению и вентиляции он был введен в комитет по возведению зданий и сооружений института и хозяйственный комитет, где безвозмездно работал многие годы. Под его наблюдением была вся система отопления и вентиляции, он неоднократно проводил экспертизы этой системы в учебных корпусах, а в 1905 составил план вентиляции химического корпуса с учетом всех особенностей работы химических лабораторий, размешенных в этом корпусе. В феврале 1906 был делегирован от института на совещание по реформе высших учебных заведений, проводимое Министерством просвещения. Как декан двух отделений много сил и энергии вложил в организацию учебного процесса, в изменение учебных планов и программ в связи с переходом от курсовой к предметной системе обучения.

Для студентов механического отделения читал курс «Детали машин» и руководил проектированием по механике. Студентам 2-го курса всех отделений читал курс «Сопротивление материалов» и проводил практические занятия. В помощь студентам подготовил и издал «Конспективный курс теории сопротивления материалов», часть I (Томск, ТТИ, 1904), учебные пособия «Сопротивление материалов»», часть I и II (литография, Томск, 1908 - 1909) и «Детали машин», часть I и II (литография, Томск, 1912- 1913). В своей педагогической работе он особое значение придавал связи теории с практикой, для чего неоднократно выезжал со студентами на крупные промышленные предприятия, всячески содействовал организации и проведению производственной практики студентов, используя при этом свои широкие личные знакомства с руководителями и инженерами заводов и фабрик, договаривался об устройстве студентов и организации их бытовых нужд во время прохождения практик. В институте он был одним из организаторов и первым председателем научно-технического кружка студентов, неоднократно выступал на его заседаниях с докладами по актуальным проблемам развития науки и техники. Долгие годы руководил механической лабораторией по испытанию материалов, считавшейся по своему оснащению одной из лучших вузовских лабораторий страны. В ней не только проводились практические занятия, но и выполнялись многочисленные научные исследования как самим Бобарыковым, так и его сотрудниками. Для пополнения своих знаний неоднократно выезжал в крупные научные центры страны и за рубеж.

Он был одним из инициаторов и организаторов по созданию Общества сибирских инженеров, входил в его правление, выступал с докладами, представлял свои статьи для публикации в «Вестнике общества». С началом первой мировой войны возглавил Томский военно-промышленный комитет, куда вошли многие ученые института, организовал работу секций по военно-промышленной тематике. Вместе с инженером А.П.Малышевым был введен в военно-химическую секцию Главного артиллерийского управления Министерства обороны, часть военных заказов под его руководством выполнялась в учебных мастерских и механической лаборатории института.