Стромберг Армин Генрихович
Заслуженный профессор ТПУ
Главная > Стромберг А.Г. > Научная карьера в г. Свердловске
Научная карьера в г. Свердловске

Основным направлением научной работы проф. Армина Генриховича явилось развитие теории и практики полярографического метода, в особенности инверсионной вольтамперометрии, ряда др. принципиальных вопросов теоретической электрохимии и аналитической химии, а также наукометрии. Первый период его научной деятельности (около 10 лет) был связан с исследованиями в обл. электрохимии и физхимии расплавленных солей: вязкость и электропроводность смесей расплавленных солей, электрокапиллярные явления в расплавленных солях и др. Наиболее важным результатом этих исследований стало установление им совм. с С.В. Карпачевым значений потенциалов нулевого заряда десяти жидких металлов в расплавленных солях и экспериментальное доказательство теоретических выводов акад. А.Н. Фрумкина о роли потенциалов нулевого заряда в возникновении скачка потенциала на границе электрод-электролит. Результаты этих работ в течение многих лет являлись "эталоном", с которым сравнивались опытные данные по потенциалам нулевого заряда твердых металлов в водных растворах электролитов, полученных позднее другими методами.

Последующие 20 лет связаны с развитием полярографии, особенно амальгамной полярографии. Армин Генрихович одним из первых в Советском Союзе в 1946 г. опубликовал работы по применению классической полярографии для решения различных физико-химических задач: каталитические волны в полярографии и их теоретическая интерпретация; метод полярографической кулонометрии и определение числа электронов при восстановлении органических соединений на ртутном электроде; влияние заместителей на потенциал полуволны органических соединений; определение константы устойчивости комплексных ионов, обратимо восстанавливающихся на ртутном электроде и др.

Армином Генриховичем проведены экспериментальные исследования и развита теория необратимых анодно-катодных полярографических волн на амальгамном капающем электроде. Им был предложен полярографический метод определения токов обмена при разряде комплексных ионов на амальгамном капающем электроде и дано теоретическое (математическое) обоснование этого метода. Кроме того предложен метод определения состава комплексов, принимающих непосредственное участие в электродном процессе, по зависимости потенциала полуволны от концентрации лиганда. Путем сочетания полярографических и электрокапиллярных исследований получено опытное подтверждение теории А.Н. Фрумкина о роли замедленного перехода электрона через границу электрод-раствор электролита при объяснении механизма влияния поверхностно-активных веществ на электродные процессы на ртутном электроде. Эти исследования Армина Генриховича имеют важное значение для развития современного учения о кинетике электродных процессов в электрохимии.

Основным научным направлением Армина Генриховича в последующие годы является развитие метода амальгамной полярографии с накоплением (АПН), с середины 70 гг. получившее название инверсионной вольтамперометрии (ИВ). Им разработана теория метода ИВ, позволившая количественно объяснить и предсказать влияние различных факторов на максимальный ток электрорастворения металла на амальгамы. На основе этой теории сделаны выводы о предельной чувствительности метода ИВ и путях повышения этой чувствительности. Развита также теория смешанного потенциала в предельно разбавленных растворах, определены теоретические основы изучения интерметаллических соединений в ртути и комплексных ионов с помощью метода ИВ.

Развитие этого метода — метода инверсионной вольтамперометрии — стало основным и неизменным направлением в деятельности созданной MB и ССО РСФСР в конце 1962 г. при его кафедре «Проблемной лаборатории микропримесей» (ПЛМ). В лаборатории проводились теоретические физико-химические исследования метода ИВ, разрабатывалась новая аппаратура, создавались новые способы и приемы анализа, проводилось экспериментальное определение элементов и органических веществ в материалах, продуктах и окружающей среде (контроль производств и мониторинг). Эти теоретические и экспериментальные исследования Армина Генриховича и его сотрудников внесли существенный вклад в решение одной из наиболее важных задач современной аналитической химии, а именно задачи повышения чувствительности физико-химических методов анализа. Разработанные ими методики определения 10-9-10-6% ряда примесей предназначались для контроля технологии особо чистых металлов и сплавов, применяемых в ядерной, полупроводниковой, лазерной технике; для контроля технологии микроэлектроники; контроля содержания микроэлементов в биологических и пищевых объектах, в нефти и нефтепродуктах, в т.ч. в нефти Томской области, в природных водах, рудах и горных породах.

Десятки разработанных в лаборатории методик анализа особо чистых материалов внедрены в производство на предприятиях химической, электронной промышленности, цветной металлургии бывшего СССР (Новосибирский оловозавод, Славгородский химзавод, Чимкентский свинцовый завод и др.), НИИ (полупроводниковых систем, молекулярной и полупроводниковой электроники, азотной промышленности и др.) и др. Сотрудниками ПЛМ и кафедры ФАХ по развитию метода ИВ опубликовано более 800 научных статей, в том числе около 250 статей и обзоров — в центральных изданиях, подготовлено и защищено 100 кандидатских и 8 докторских диссертаций, большая часть которых (87) - под непосредственным руководством Армина Генриховича.

Армин Генрихович — крупный ученый в области электрохимии и аналитической химии, основатель научной школы инверсионной вольтамперометрии; филиалы ее ныне действуют в Тюмени и Екатеринбурге. Он автор более 450 работ. До конца жизни он был научным руководителем аспирантов, продолжал разработку теории ИВ, принимал активное участие в научной и общественной деятельности кафедры ФАХ и ХТФ ТПУ, был членом Совета по защите диссертаций по аналитической и органической химии.

В конце сентября 2000 г. в ТПУ прошел научный симпозиум по «Теории электроаналитической химии и методу ИВ», посвященный 90-летию со дня рождения А.Г. Стромберга и 100-летию ХТФ. Его участники, представлявшие различные центры страны, в своих докладах и сообщениях обсудили основные достижения и проблемы в области ИВ, современное состояние некоторых перспективных направлений электрохимии и аналитической химии, наметили задачи исследования в этой области.