ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Коллектив Народной оперной студии ТПУ
Выступление хора в актовом зале ТПУ
Студент РТФ Ю.Кузнецов исполняет арию Ленского, опера "Евгений Онегин", 1975 г.
На первомайской демонстрации в колонне горного факультета ТПИ, 1952 г.
Общежитие Кирова 4, 50-е гг.
ССО "Каникула", 1985 г.
Главная > ФГАОУ ВО НИ ТПУ > Ректорат > Студент и время
Музейный комплекс ТПУ
  
    Студент и время     

Образ студента в дореволюционный, пролетарский, советский и перестроечный периоды представлены уникальными документами, предметами быта, фотографиями, характеризующими условия обучения, уровень культуры, интересы и многое другое из жизни и традиций студентов-политехников.

Условия обучения

Положение о ТТИ и правила для студентов ТТИ рассказывают об условиях и возможностях для желающих получить высшее образование в царской России. Есть подобные документы и советского периода, и сегодняшнего времени. Так, согласно Положению, обучение в ТТИ было платным, стоимостью в 50 рублей за год. Однако в § 8 Устава сказано, что отличившихся по успехам и поведению из недостаточных студентов института русских подданных Комитет по студенческим делам может с разрешения Попечителя учебного округа освободить от платы за обучение, при этом число освобожденных от платы не должно превышать пятидесяти человек. Предусматривались также 50 стипендий для недостаточных студентов с отличными успехами и поведением. Были стипендии и от ведомств, и от частных фирм и компаний.

В 1922 г. вышло Постановление СНК РСФСР о государственных и частных стипендиях для студентов, а в 1924 г. был принят декрет о единых государственных стипендиях.

В настоящее время вуз дополнительно имеет стипендии президентские, именные, спонсорские и прочие, и все же образование в некоторых случаях стало платным. И снова музейные работники собирают для истории квитанции за обучение в ТПУ.

Где жили?

До революции в ТТИ общежитий не было. Иногородним студентам выдавался билет на место жительство. В зависимости от материального положения студенты снимали квартиру или угол.

Первое кирпичное здание студенческого общежития ТПУ, открывшее ныне существующий студгородок, было заложено 19 сентября 1948 г. при ректоре А.А. Воробьеве. В настоящее время быт студенческих общежитий с каждым годом улучшается.

О девушках

Согласно правилам высших учебных заведений России, девушки не допускались в вузы, но, благодаря ходатайству профессоров ТТИ, некоторые из них были вольнослушательницами в годы первой революции. Однако, уже в 1908 г. Министерство народного образования издало распоряжение не допускать женщин в университеты даже в качестве оных.

В 1917 г. двери вуза для «слабого пола» были открыты, а в 1920 г. Совнарком принял постановление о введении обязательного совместного обучения.

Физики или лирики?

Само пребывание студента в «храме науки», общение с профессорами, личностями разносторонне образованными и интеллигентными, способствовало гармоничному развитию молодого человека.

Скажем, Е.Л. Зубашев был не только директором вуза, ученым-химиком, общественным деятелем, но и возглавлял Томское отделение Русского музыкального общества, являлся издателем, организатором научно-технических обществ в Сибири. Прекрасными музыкантами были профессора ТТИ Соболевский и Гутовский.

Литературные пятницы для интеллигенции Томска устраивались на квартире профессора физики Б.П. Вейнберга. Профессор геолог В.А. Обручев начинал свою литературную деятельность, оттачивая перья на сатирических фельетонах о русской действительности в местных газетах Томска. Став впоследствии ученым с мировым именем, он написал романы «Земля Санникова» и «Плутония», волнующие воображение читателя по сей день.

Когда известный исследователь Севера Н.Н. Урванцев, основатель города Норильска, выпускник ТТИ 1918 г., вспоминал лекции профессора Усова, то всегда восхищался красотой его речи на лекциях.

В свободное время

Академик М.В. Курленя, выпускник ТПИ 1953 г., директор Института горного дела СО РАН, вспоминал, как он, деревенский мальчишка, полюбил классическую музыку благодаря регулярным концертам Томского симфонического оркестра, проходивших в актовом зале Томского политехнического института.

В вузе были народная оперная студия, где вместе с преподавателями ТПИ приобщались к шедеврам мировой оперной классики студенты, оркестр народных инструментов, студенческий театр миниатюр (МИП), студенческие литературные объединения, где печатали свои стихи молодые поэты-инженеры. Сегодня в ТПУ есть студия классического танца, студенческие спортивные клубы, где студенту можно интересно проводить свое свободное время.

Если до революции студент был всецело во власти инспектора и профессоров, то после нее стали создаваться новые структуры управления вузом, где представительствовали сами студенты. В этом, как показывает история, было много и хорошего, и негативного.

Были в истории ТПУ и студенческие стройотряды, и пионерские лагеря, где можно было попробовать себя в роли вожатого. Со времени перестройки многое ушло в прошлое, но осталась ностальгия по крепкой студенческой дружбе, и сегодня в ТПУ под эгидой профкомов новые люди с удовольствием возрождают старые формы общественной жизни.

Группа студентов ТТИ первого набора (фото 1903-1904 гг.)
Студенты Томского технологического института

В.А.Ванюков, вып. ТТИ 1906 г. в общежитии
Афиша концерта, проводимого в пользу недостаточных студентов ТТИ 1900 г.

Программка концерта эстрадного коллектива ТПИ 60-е гг.