ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Главная > ФГАОУ ВО НИ ТПУ > Ректорат > В залах Музея истории
Музейный комплекс ТПУ
  
    В залах Музея истории     

От института – к университету

В разделе «ТПУ от института к университету» рассказывается о том, как Томский политехнический, отвечая требованиям времени, совершил революцию в системе формирования специалиста.

Став университетом, вуз внедрил общепринятую в мировой практике многоуровнемую систему образования, усилил гуманитарную составляющую, ввел обязательное владение студентами иностранным языком и многое другое, что позволило перейти от вуза технического к классическому.

Свобода совести

Эта сторона жизни Томского политехнического раскрыта в философском аспекте: власть, личность, свобода. Здесь представлены Правила для студентов ТТИ, свидетельствующие о национальной дискриминации при поступлении в вуз в дореволюционное время и, вместе с тем, свидетельства демократического и прогрессивного духа, царившего в нашем вузе.

Были и политические ограничения свободы личности в вузе в царское время, и репрессии студентов и профессорско-преподавательского состава в сталинский период правления. В первые годы Советской власти были ограничены права личности из дворянского сословия. Эти моменты, а также пролетаризация высшей школы, ускоренные формы обучения студента, бригадный метод обучения, догматизм и чрезмерная идеологизация вузовской жизни, международная обособленность отрицательно сказывались на качестве подготовки специалистов.

Историю делают личности

Сегодня мы понимаем, что историю делают личности, поэтому центральной идеей всех экспозиций является показ роли личности: ректора, ученого, педагога, выдающегося студента, выпускника в процессе становления Политехнического.

Доминантой экспозиций Музея истории ТПУ являются комплексы о двух ректорах ТПУ: профессорах Е.Л. Зубашеве (1860–1928) и А.А. Воробьеве (1909–1981), при которых закладывались и развивались лучшие традиции ТПУ. Войдя в первый зал музея, сразу обращаешь внимание на два эти стенда.

На одном из них – мало кому известный портрет тучного человека с умным целеустремленным взглядом. Это устроитель и первый директор Томского технологического института профессор Е.Л. Зубашев. Перефразируя известное изречение Пушкина, про него можно сказать: «Он памятник воздвиг нам рукотворный». Возглавив вуз и одновременно строительный комитет в 1899 г., Ефим Лукьянович построил в неимоверно короткие сроки не только для того, но и для сегодняшнего времени: в один год – главный корпус, в три года – корпуса физического, химического, горного, инженерного, механического институтов, являющиеся и сегодня одними из лучших зданий Томска. Томичи назвали комплекс зданий ТТИ и ТГУ «Европейским кварталом».

Второй стенд в центре зала Музея истории ТПУ посвящен профессору А.А. Воробьеву, ректорство которого вошло в историю вуза как «эпоха Воробьева». Это период с 1944 по 1970 гг., время нового уровня развития Томского политехнического как научно-образовательного, культурного и общественно-политического центра Сибири. Сколько поколений выпускников этого периода, а ныне многие из них – выдающиеся ученые (горняк М.В. Курленя, теплофизик В.Е. Накоряков, физик-ядерщик В.А. Глухих, электрофизик Г.А. Месяц и многие другие), вспоминают строгого, требовательного ректора – замечательного ученого и педагога. Он, как и первый директор Зубашев, откликаясь на требования времени, открывал новые факультеты, создавал НИИ, лаборатории, в которых формировались новые научные школы и направления, проходили Всероссийские конференции по многим научным направлениям. Материалы музея рассказывают о строительстве по инициативе А.А. Воробьева студгородка, развитии при нем спорта и самодеятельного творчества.

Вуз в далекой провинции стал одним из ведущих в стране благодаря этим ярким и талантливым личностям, и этот уровень он продолжает держать в сегодняшних сложных для страны условиях.

Эти музейные комплексы убедительно показывают студентам, каким должен быть руководитель, ведь слово «инженер» в переводе с французского означает «вдумываться, ухитряться».

Акт покаяния

В экспозиции Музея истории ТПУ помещен материал, касающийся уничтожения в 30-е гг. XX в. в Томске наряду со многими культовыми храмами и Иоанно-Предтеченского женского монастыря, на территории которого было профессорское кладбище. Здесь был построен Студенческий городок Томского политехнического университета. Прошло полвека, и рядом с корпусами общежитий была воссоздана часовня бывшего монастыря, где увековечены фамилий тех, кто создавал высшее образование на Востоке России.

(1) Иннокентьевский храм. Заложен преосвященным Порфирием Епископом Томским 27 августа 1861 года. Построен на стредства Томского купца Якова Ивановича Петрова. Освящен Преосвященным Виталием 31 октября 1865 г.

(2) Успенский собор. Заложен к постройке 2 июня 1866 года Виталием Епископом Томским. Построен на средства Томского купца Ивана Алексеевича Еренеева. Собор освящен в 1970 году.

(3) Домовая церковь св.Иоанна Предтечи. Находилась в каменном монастырском корпусе, построенном на собственные средства начальницы и попечительницы общины. Освящена Преосвященным Алексеем Епископом Томским 18 июля 1867 года.

(4) Часовня св.Домны Томской
(5) Трапезная, канцелярия
(6) Дом игуменьи
(7) Училище
(8) Колодец
(9) Иконописная просфирня
(10) Аптека, лазарет
(11) Странноприимный дом
(12) Монастырский сад
(13) Святые ворота, стены и башни
(14) Памятная часовня

Демонстрация в музее макета бывшего монастыря и фотографий, посвященных открытию часовни, имеет огромное воздействие на студентов и других посетителей. Такой, своего рода, акт покаяния несет в себе колоссальное воспитательное значение.

Героические страницы

В экспозиции Музея истории ТПУ нашли отражение трагические, но вместе с тем и героические события периода Великой Отечественной войны. Волнуют реликвии Великой Отечественной войны: фронтовые письма, в которых готовность ценой жизни прогнать врага с родной земли, фотографии, личные вещи и документы политехников-фронтовиков, погибших и ныне живущих.

Важное воспитательное значение имеет и рассказ в разделе «Мы помним» о традиции политехников каждый год 9 Мая вместе с ветеранами войны отдавать дань памяти погибшим в Великую Отечественную войну томским политехникам у вузовского мемориала, о студенческих поисковых отрядах, работавших на Смоленщине.