ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    О лаборатории     
    Научные результаты     

Ведущий персонал: заведующий лабораторией Павел Каратаев (h-индекс – 10), Роял Холлоуэй, Лондонский университет, Великобритания

Основная цель лаборатории - изучение различных механизмов генерации электромагнитного излучения, возникающей при помощи релятивистских заряженных частиц в конденсированных средах, и его применение для разработки передовой лучевой диагностики и с целью развития новых источников высокоинтенсивного излучения. Первоначально, сотрудники лаборатории и учащиеся будут сосредоточены на получении и исследовании дифракции – излучение Черенкова (ИЧ) от диэлектрических мишеней. На втором этапе планируется исследовать излучение Черенкова, полученное от мета-материальной мишени. На этом этапе примут участие русскоязычные ученые из Роял Холлоуэй, Лондонский университет, из Центра физики конденсированных сред, которые будут производить и проверять мета-материальные цели. На основании этого исследования планируется развивать приборы (положение луча и длина мониторов) для Большого адронного коллайдера (HL-LHC) в ЦЕРН (Швейцария), и продольный монитор профиля пучка для ультрасовременной испытательной лазерной установки свободных электронов КЛАРА в лаборатории Дарсбери (Великобритания).

После завершения первого годового плана будет разработана полная экспериментальная и аналитическая методология, которая будет использоваться для продолжения исследований на мишенях с более сложной конфигурацией. Будет разрабатываться новая мета-материальная мишень, тестироваться при помощи лазера ТГц, доступного в RHUL, осуществляться моделирование радиационных характеристик для предположения окончательных результатов. Это позволит разработать эффективные радиаторы мишеней, которые будут использоваться в мониторах диагностики в современных и будущих ускорительных установках, таких как большой адронный коллайдер, международный линейный коллайдер или компактный линейный коллайдер (если будет одобрено) или рентгеновские лазеры на свободных электронах.