ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    О лаборатории     
    Научные результаты     

Ведущий персонал: заведующий лабораторией Эндрю Джон Гоу (h-индекс – 35), Ратгерский университет, США, научный руководитель Елена Аточина (h-индекс – 26), Университет Пенсильвании, США, ведущий научный сотрудник Валерий Фокин (h-индекс – 58), Университет Южной Калифорнии, США.

Основная цель лаборатории - изучение механизмов, при помощи которых частично восстанавливаются химические соединения, участвующие в клеточной сигнализации. Лаборатория ориентирована, в частности, на малые вторичные сигнальные молекулы мессенджеры, такие как оксид азота. Эти молекулы образуют основу большого числа сигнальных процессов в организме, и сбои в их сигнализации играют важную роль в патологических процессах таких, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Цель лаборатории будет заключаться в изучении механизмов, посредством которых действуют эти молекулы, и разработке новых фармакологических подходов, основанных на этих механизмах.

Многие процессы клеточной сигнализации основываются на тиоловых остатках в целевых белках в качестве регуляторных элементов. Известные процессы, которые работают на этих участках, включают в себя пальмитоилирование, гериналироваие, метилирование и окисление-восстановление. Особый интерес в этой лаборатории уделяется нитрозилированию, окислительной модификации тиоловых остатков оксидом азота. Это фундаментальный механизм сигнализации и он работает в каждом известном живом организме от бактерий, до растений и людей. Таким образом, исследования, проводимые в рамках этой лаборатории будут иметь фундаментальный биологический интерес.

В центре внимания этого проекта будет воспалительная сигнализация и как внутриклеточные и внеклеточные нитросилации могут привести к про- и противовоспалительной сигнализации. Проект позволит определить цели использования оксида азота и разработать химические подходы для изменения этих целей, в том числе с использованием меди. Вероятность нового научного прорыва очень высока, особенно имеющего отношение к заболеваниям воспаления легких, таких как эмфизема и астма. Новые соединения, идентифицированные в рамках этого проекта, будут первым поколением и, следовательно, будут иметь высокий научный интерес, но, может потребоваться несколько лет до коммерциализации.