ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    Кафедра сегодня     
    Из истории кафедры     
    Альманах     

Днём рождения кафедры высшей математики можно считать 22 октября 1900 года, когда была прочитана Владимиром Леонидовичем Некрасовым первая лекция по математике, с которой и началась учебная жизнь в Томском технологическом институте (ТТИ).

Становление физико-математического образования в ТТИ непосредственно связано с такими известными людьми как Ф.Э.Молин, В.Л.Некрасов, Н.Н.Салтыков, В.П.Алексеевский, М.Н.Иванов, В.И.Шумилов, В.П.Зылев, А.И. Ефимов, В.С.Титов, Б.П.Вейнберг, В.Д.Кузнецов, И.А.Соколов.

Первый директор института Е.Л.Зубашев, учитывая большую роль кафедры в деле подготовки инженерных кадров в Сибири, пригласил для работы на кафедре крупного математика того времени Фёдора Эдуардовича Молина и профессоров В.П.Алексеевского и Н.Н.Салтыкова.

В качестве преподавателя высшей математики был приглашён также приват-доцент Казанского университета В.Л.Некрасов, который на первых порах и руководил педагогическим процессом по математике и теоретической механике в институте, так как Ф.Э.Молин прибыл в Томск в конце января 1901 года, а В.П.Алексеевский и Н.Н.Салтыков - еще позднее.
Первый директор ТТИ

Зубашев Е.Л.

Молин Ф.Э.

В первые годы существования института имела место курсовая система обучения. Для перехода на второй курс от студента требовалась сдача экзаменов по аналитической геометрии и исчислению бесконечно малых, часть 1, чтобы он мог дальше изучать общеинженерные дисциплины.

С целью лучшего усвоения материала кафедра ввела практические занятия по высшей математике, что было в то время педагогическим новшеством. Для проведения практических занятий, кроме Молина и Некрасова были привлечены молодые инженеры и преподаватели с других кафедр, готовившиеся к занятию профессорской должности по техническим дисциплинам.

Нецелесообразность поручения проведения практических занятий лицам, не имеющим специального математического образования обнаружилась быстро. Преподаватели-инженеры мало интересовались математикой и неохотно её преподавали.

Профессора Молин и Некрасов считали, что преподавание математики может проводиться успешно только тогда, когда сам преподаватель достаточно подготовлен и имеет солидное математическое развитие, и что инженеры, хотя бы и работающие под наблюдением профессоров, излагают на занятиях только то, что им указано и не в состоянии в случае необходимости выйти за пределы указаний и этим сдерживают математическое развитие студентов. Поэтому вскоре на кафедру были приглашены Михаил Николаевич Иванов (в 1903 году) и Шумилов В.И. (в 1909 году). В сентябре 1910 года М.Н.Иванов был направлен в двухгодичную научную командировку в Германию для повышения математического образования и ознакомления с постановкой преподавания в заграничных высших учебных заведениях. В связи с его отъездом в штат кафедры был зачислен В.П.Зылев.

Некрасов В.Л.

С установлением в Томске советской власти на кафедре высшей математики началась напряжённая работа по реорганизации преподавания. В первые годы советской власти учебные заведения страны были переведены на трёх-, пяти-, а затем на четырёхгодичный срок обучения, в институт влилось новое студенчество, которое требовало других методов преподавания. Проводятся разного рода эксперименты в учебном процессе, цель которых - найти оптимальное соотношение фундаментального и прикладного аспектов образования инженера. Впрочем следует отметить, что дискуссии по этому поводу продолжаются и поныне. В 1930 году кафедра высшей математики технологического института была разделена на несколько кафедр в связи с выделением из ТТИ отраслевых институтов (СМИ, СГИ, СХТИ, СГРИ) и затем вновь объединена в 1932 году и стала кафедрой Томского индустриального института.

После Великой Отечественной войны наблюдается быстрый рост кафедры, теперь уже политехнического института. В 1932 году штат кафедры состоял из шести человек, а в 1962 году уже из 50 единиц преподавательского состава. В 1962 году кафедра была разделена на две: кафедру общей высшей математики (ВМ), зав. кафедрой проф. С.П.Кузнецов, и кафедру инженерно-вычислительной математики (ИВМ), зав. кафедрой доц. Б.Ф.Крутой.

Кафедра высшей математики обеспечивала преподавание общего курса в объёме 400 часов, а кафедра инженерно-вычислительной математики - вычислительные методы, дополнительные главы математики и дисциплины, связанные с машинной математикой. Продолжающееся развитие политехнического института вскоре потребовало дальнейшей реорганизации математических кафедр.

Так, от кафедры ИВМ отделилась кафедра прикладной математики (ПМ), а кафедра ВМ в 1982 году разделилась на две: ВМ-1 (ныне кафедра высшей математики) и ВМ-2 (ныне кафедра высшей математики и математической физики).

В настоящее время в штате кафедры ВМ 47 человек, из них преподавателей - 43. Кафедра обеспечивает преподавание курсов линейной алгебры и аналитической геометрии, математического анализа, высшей математики, теории вероятностей и математической статистики, численных методов и некоторых других специальных разделов математики для студентов факультетов АВТф, ЭЛТИ, ЭТО, ТЭФ, МСФ, ИГНД, ГФ.

Более подробные сведения по истории кафедры и о преподавании математики в ТТИ можно найти в АЛЬМАНАХЕ.