ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    История кафедры. Основные факты     

В Томском политехническом институте были открыты сразу несколько новых специальностей, одной из которых была 0609 - Гироскопические приборы и устройства.

Приказ министра высшего образования СССР об открытии в Томском политехническом институте специальности «Гироскопические приборы и устройства» был подписан в 1959 году и в том же году был осуществлен первый набор студентов на 1 курс по специальности, причем сразу в количестве трех групп. Летом 1960 года была образована кафедра с одноименным названием. Кафедре были выделены помещения в 4-м учебном корпусе. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен доцент, к.т.н. А.В. Астафуров. В феврале 1961 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен молодой ассистент, выпускник Томского государственного университета, к.т.н. Копытов Владимир Ильич. В 1962 году В.И. Копытов был избран на должность заведующего кафедрой гироскопических приборов и устройств.

Перед молодым заведующим кафедрой стояла сложнейшая задача. Необходимо было обеспечить высокое качество подготовки инженеров по совершенно новой и сложной специальности уже у первых выпусков. В этот период для работы на кафедре были приглашены молодые выпускники преимущественно томских вузов: Ю.М. Камашев (ТПИ), М.П. Шумский (ТГУ), А.А. Чапкович (ТПИ), Ю.М. Нефедов (ТПИ). Несколько позже на кафедру были приняты на преподавательскую работу специалисты, уже имеющие производственный стаж: выпускник Ленинградского института авиационного приборостроения А.И. Студеникин и выпускник Томского государственного университета Л.Н. Белозеров Большую роль в становлении и развитии кафедры сыграл Павлов Всеволод Александрович, профессор, д.т.н. Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП), а так же его соратники: доцент Н.П. Катрушенко, доцент Ю.М. Хованский.

Большие усилия заведующего кафедрой и всего коллектива потребовались, чтобы оснастить кафедру необходимым учебно-лабораторным оборудованием: гироскопическими и навигационными приборами и системами, электронными измерительными приборами, испытательными стендами и аппаратурой, станками для кафедральной мастерской и инструментом. Проблема решалась благодаря безвозмездной помощи заводов отрасли, для которых готовились специалисты, а также воинских частей, ремонтных заводов военно-воздушных сил и ремонтных баз военно-морского флота министерства обороны, располагающих такой техникой, ибо все понимали: подготовка специалистов - дело важное, дело общее. Кафедре был передан контейнер автопилотов, бомбоприцелов и другой бортовой аппаратуры с бомбардировщика ИЛ-28, безвозмездно был передан истребитель МИГ-15, установленный в дальнейшем в машинном зале 4-го учебного корпуса. 1965 году в ТПИ состоялся первый выпуск инженеров-электромехаников по специальности «Гироскопические приборы и устройства». Первые выпускники кафедры были распределены на предприятия отрасли, расположенные преимущественно в Сибири. Причем, потребность в специалистах в тот период была настолько велика, что заявки кадровых служб предприятий полностью не удовлетворялись. Начало выпуска специалистов по гироскопическим и навигационным приборам и системам в ТПИ облегчило задачу дальнейшего развития кадрового потенциала кафедры. Из первого выпуска для работы на кафедре был приглашен В.Г. Афонин, из третьего (1967 год) – Л.Н. Белянин и В.П. Нестеренко, из четвертого (1968 год) – Л.Б. Гурин, из пятого (1969 год) – А.Р. Свендровский и Т.Г. Нестеренко, из шестого (1970 год) – О.П. Королев, из седьмого (1971 год) – А.Н. Гормаков и В.Я. Скорых, из девятого (1973 год) – А.Н. Голиков, В.М. Замятин, И.В. Слащев.

В 1970-м году в результате проведенной в институте реорганизации на базе двух факультетов – автоматических систем и электромеханического был образован факультет автоматики и электромеханики, на который были переведены специальности и кафедры гироскопических приборов и устройств и электрооборудования летательных аппаратов бывшего факультета автоматических систем.

Кафедра к этому времени представляла собой сложившийся коллектив. Большинство преподавателей кафедры имели ученые степени и звания. Занятия велись на высоком методическом уровне. Кафедра активно включилась в научно-исследовательскую работу. В 1966 году кафедра заключила свой первый хоздоговор. В 1967 году была открыта аспирантура. Успешно защищены первые кандидатские диссертации, выполненные на кафедре.

В 1973 году заведующий кафедрой, доцент В.И. Копытов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В период завершения работы В.И. Копытова над докторской диссертацией исполнял обязанности заведующего кафедрой доцент Ю.М. Камашев (1969-1973 годы). В тот период кафедра обеспечивала 16 дисциплин: «Введение в специальность», «Аэродинамика и динамика полета», «Конструкция летательных аппаратов», «Авиационные приборы», «Теория колебаний», «Теория вероятности», «Теория гироскопов и гироскопических стабилизаторов», «Теория и расчет гироприборов», «Стабилизация летательных аппаратов и автопилоты», «Системы управления летательными аппаратами», «Проектирование гироприборов», «Системы инерциальной навигации», «Системы ориентации и стабилизации космических летательных аппаратов», «Технология приборостроения», а также 2 спецкурса. Студенты выполняли на кафедре три проекта, обязательной была учебно-исследовательская работа студентов. Лабораторные занятия проводились в 5 учебных лабораториях, где были размещены свыше 40 установок по 8 лабораторным циклам.

В 1965 году на кафедре была начата подготовка инженеров по вечерней системе. Основной частью студентов-вечерников были работники Томского приборного завода, администрация которого всячески поддерживала их стремление получить высшее инженерное образование. Последний выпуск вечернего отделения по специальности «Гироскопические приборы и устройства» состоялся в феврале 1984 года.


В пятидесятых годах прошедшего столетия, после окончания второй мировой войны и завершения формирования в мире двух противоборствующих блоков - капиталистического во главе со США и социалистического во главе с СССР начался период холодной войны.

Понимая всю опасность складывающейся ситуации, руководство Советского Союза разработало комплекс мер по ликвидации отставания в авиации, ракетостроении, разработке и производстве ядерного оружия. Были приняты решения о создании целого ряда научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также о строительстве большого числа заводов, рассредоточенных по всей территории СССР. С целью кадрового обеспечения указанных предприятий в ряде ведущих вузов страны были организованы новые кафедры и начата подготовка специалистов по новым специальностям.


Коллектив кафедры, 1970 год.
Первый ряд слева на право: Селезнев В.Н., Вагина А., Копытов В.И., Житомирская М.Ф., Шумский М.П.
Второй ряд слева направо: Васичков Ю.В., Свендровский А.Р., Камашев Ю.М., Гурин Л.Б., Белянин Л.Н., Студеникин А.И.

В 1992 году в истории кафедры произошли важные события. В связи с конверсией оборонной промышленности в стране, снижением потребности в специалистах по навигационной и гироскопической технике был прекращен набор на специальность «Гироскопические приборы и системы» и открыта специальность «Приборостроение», как одна из специальностей направления «Приборостроение». Кафедра сменила название на кафедру точного приборостроения. В 1998 году заведующим кафедрой был избран Виктор Степанович Дмитриев – д.т.н., главный научный сотрудник НПЦ «Полюс», действительный член Международной академии навигации и управления движением, выпускник кафедры 1968 года. Являясь специалистом в области разработки электромеханических устройств систем ориентации и стабилизации космических аппаратов (этим проблемам была посвящена его докторская диссертация), он свои организаторские способности направил на компьютеризацию учебного процесса на кафедре. В настоящее время кафедра в составе электрофизического факультета готовит бакалавров техники и технологии по направлению «Приборостроение», инженеров по специальности «Приборостроение», а также магистров по программам «Системы ориентации, стабилизации и навигации», «Геофизическое приборостроение» и «Системы автоматизированного проектирования приборов в приборостроении». Кроме того, кафедра обеспечивает ряд дисциплин конструкторско-технологического цикла для своего факультета, электротехнического института и института дистанционного образования. С 2002 года в Институте оптики атмосферы Томского филиала Сибирского отделения Российской академии наук функционирует учебная лаборатория кафедры.

С 2013 года и по настоящее время кафедрой заведует Бориков Валерий Николаевич, д.т.н.

В разное время работали на кафедре и внесли определенный вклад в ее развитие следующие сотрудники (должности указаны на момент увольнения): старший преподаватель, к.т.н. В.Г. Афонин; ассистент Л.Н. Белозеров; ассистент Н.Н. Попов; лаборант М.Ф. Житомирская; учебный мастер П.И. Нужных; лаборант А. Вагина; инженер В.Н. Селезнев; ассистент В.И. Григорьев; старший преподаватель, к.т.н. С.А. Мартынов; доцент, к.т.н. Л.В. Киселев; ассистент, к.т.н. О.Б. Шамина; ассистент, к.т.н. А.В. Глазачев; ассистент В.Н. Емашов; старший научный сотрудник, к.т.н. В.Я. Скорых; младший научный сотрудник, к.т.н. И.Г. Губин; инженер А.В. Фролов; младший научный сотрудник Н.Н. Амеличкин; старший инженер В.К. Вымятнин; старший инженер С.А. Протопопова; инженер А. Лисецкий; старший инженер О.П. Королев; инженер Е.И. Замятина; заведующий лабораторией, к.т.н. В.И. Ветренко; заведующий лабораторией В.А. Петрухин; заведующий лабораторией С.Н. Самойлов; младший научный сотрудник О.В. Глазкин; инженер Г.А. Зотова; инженер О.Ю. Морев; инженер М.В. Копытов; научный сотрудник А.В. Тазетдинов; инженер Л.П. Змазнева; инженер И.В. Плотникова; инженер И.Г. Лиханова; инженер А.Г. Киселев; техник В.Г. Богданов; техник Ю.В. Васичков; учебный мастер В.И. Копытов; старший лаборант Галлеев В.А., техник А. Черепанов; высококвалифицированный рабочий В.М. Вахрушев; учебный мастер Д.Т. Райский.